Коронавирус в Южной Осетии. Тревожная повседневность

17-11-2020, 11:37, Общество [просмотров 319] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Коронавирус в Южной Осетии. Тревожная повседневностьПандемия коронавируса стала основной темой забот власти и дум всего нашего общества. Болезнь, еще недавно казавшаяся чем-то далеким и во многом надуманным, стала частью нашей действительности. Теперь мы видим, что угроза эта не где-то за пределами Главного Кавказского хребта или границами с Грузией, а рядом, в самой Республике. Болеют и умирают наши близкие и знакомые. Количество заразившихся исчисляется десятками. Настал час новых испытаний для каждого из нас в отдельности и всего общества в целом.

Факты и парадоксы

«На сегодняшний день на территории Южной Осетии не зарегистрировано ни одного случая с коронавирусной инфекцией», – заявила председатель комитета Югосетпотребнадзора Марина Кочиева.Это желаемое на сегодня сообщение онасделала… 11 марта 2020 года на первом заседании оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции. Тогда опасность COVID-19 казалась всемнам не столь серьезной. В России на тот день было зафиксировано всего 20 случаев заражения, в Грузии – 15. Хотя угроза для нашей Республики была явной, так как сообщение и с Российской Федерацией, и с Грузией долгое время не было ограничено. И угроза эта не была виртуальной. По состоянию на 11 марта в домашних условиях в поселке Ленингор под медицинским наблюдением уже находилось одиннадцать человек. Причем, эти люди попали в районный центр до официального закрытия пунктов пропуска с сопредельным государством. Еще один человек с временного пункта пропуска «Раздахан» в этот день был доставлен в ленингорскую больницу.

К этому времени в Цхинвале шесть человек находилось в изоляции в домашних условиях и под постоянным медицинским контролем. 27 февраля по линии международного Красного Креста в Южную Осетию привезли мать и ребенка из Грузии, пробывшие там больше месяца, двое приехали из Арабских эмиратов и еще двое пересекли российско-грузинскую границу в Верхнем Ларсе. Но тогда все обошлось только переживаниями, ковид в страну не попал.

С Грузией дорога была перекрыта 27 февраля, с Российской Федерацией ограничения на пересечение госграницы действовали с 13 апреля по 15 сентябрь 2020 года.

Интересные факты. Несмотря на то, что осетино-грузинские кордоны были перекрыты, контакты с сопредельной стороной так и не удалось полностью исключить. Свои попытки делали жители сопредельных грузинских и осетинских сел, которые умудрялись пересекать границу. Одно хорошо – грузинские активисты, напуганные коронавирусом, перестали устраивать шумные акции протеста на виду границ Южной Осетии.

И о парадоксе. Пересечение государственной границы с Россией проходило в особом режиме. По упрощенной схеме в Российскую Федерацию и обратно могли передвигаться собственно граждане РЮО (с последующим нахождением на 14 дневном карантине при возвращении), а также члены официальных делегаций; курьеры дипломатической службы; сотрудники диппредставительств, аккредитованных в РЮО, и члены их семей; личный состав Объединенной российской военной базы и военнослужащие Пограничного управления ФСБ Российской Федерации в РЮО; граждане РФ, являющиеся водителями транспортных средств и привлеченных к обеспечению Республики продовольственными и непродовольственными товарами первой необходимости, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, строительными материалами, посевными и посадочными материалами, сельскохозяйственной химией. Особое разрешение на въезд-выезд давалось также гражданам России, являющихся водителями транспортных средств «Почта России».

Сотрудники Российского посольства в этой части проявляли верх ответственности. На самоизоляции по приезду в РЮО находился даже сам посол. Соблюдением ограничений отличились и служащие Погрануправления ФСБ РФ. А вот в отношении военнослужащих российской военной базы, что из числа местных, что из числа прописанных за пределами РЮО это сказать было сложно. Уже через несколько дней многие из них по возвращению в Южную Осетию выходили в город.

Но что странно, несмотря на то, что солдаты и офицеры, а также гражданские служащие свободно передвигались по городу, посещали магазины, кафе и салоны красоты, роста заболеваний не наблюдалось. И это странно. За весь период стало известно о недомогании всего одного пограничника и одного военнослужащего 4 военной базы. При этом статистика поездок насчитывает не сотни, а тысячи случаев. А вот с открытием свободного въезда для рядовых граждан количество инфицированных начало увеличиваться в геометрической прогрессии. И здесь есть над чем подумать, поскольку не все однозначно.

Хрен как панацея?

Коронавирус отразился не только на нашем поведении, но и на рационе питания. На начальном этапе большой ажиотаж был связан с потреблением в лечебных целях лимона, чеснока и имбиря. Последний стал настолько востребован, что его стоимость с 100 рублей за килограмм в самый разгар первой волны подскочила до пяти тысяч рублей. Сейчас ажиотажным спросом стал пользоваться хрен – новая панацея от коронавируса. Это пока самодеятельная рецептура. Но уже есть советы и от специалистов. Так, врач-терапевт Ф.Кузьменко полагает, что пациентам с коронавирусом стоит ограничить количество соленой еды в рационе. Он обратил внимание на важность правильного водно-солевого баланса в организме при лечении заболевших COVID-19. «Нельзя есть большое количество соленой рыбы, соленых огурцов, и так далее. Вместо этого стоит пить больше воды. Также, и это самое главное, надо ограничить употребление алкоголя, поскольку он способствует обезвоживанию в первую очередь», – подчеркнул Кузьменко. Медик также отметил, что помимо обезвоживания, соленая пища делает кровь более густой, что вредно при коронавирусе. О вреде алкоголя в данном случае говорят многие. Так, врач-нарколог Р.Исаев уверен, что алкоголь усугубляет коронавирус и осложняет прием лекарств. «Если человек болеет COVID-19 в легкой форме, то употребление алкоголя может перевести эту форму в среднее или тяжелое течение болезни», – поведал российским СМИ Исаев. Он также отметил, что смешение алкоголя с препаратами, которые применяются при лечении, также может привести к тяжелым осложнениям и последствиям. Прежде всего, пояснил специалист, речь идет об антибиотиках, которые сами по себе могут вызвать побочные эффекты, а алкоголь при этом может вызвать дополнительные осложнения.

Кстати, хорошим средством для разжижжения крови является такое распространённое блюдо национальной кухни как подлива из алычи (туаг), уж ее то должно быть точно в достатке в каждом доме на юге Алании. Тем более, что в этом году урожай алычи и слив был отменным.

Что касается спиртного, то не будем однозначно утверждать относительно пользы или вреда алкоголя при коронавирусе, но, например, при радиации полезным является красное вино. Поэтому этот напиток всегда в рационе моряков на атомных подводных лодках. Теперь говорят, что красное вино полезно пить при заболевании легких, самого уязвимого места в организме при коронавирусе. Правда это или нет, можно проверить только опытным путем. Медики пока по красному вину молчат. Только не стоит принимать это как рекомендацию.

Важность позитива

О негативном и позитивном влиянии информации о коронавирусе. Признаться, ничто так не угнетает, как сводки о количестве инфицированных или умерших от болезни. Согласитесь, когда человек утром заходит на информационные ресурсы, и узнает, что за сутки в Южной Осетии положительный тест на инфекцию был у 114 граждан, то есть от чего запаниковать. При этом было бы полезно не только сообщать о количестве ковидников, но и больше о тех, кто выздоровел. Важно, когда положительная информация превалирует. Хорошо было бы кого-нибудь из выздоровевших показать, скажем, по ТВ (живая картинка в данном случае, безусловно, выигрывает перед печатным словом) при выходе из лечебного учреждения, чтобы он в подробностях рассказал о воздействии вируса на организм и прохождении лечения – в этом случае люди бы еще бережнее относились к своему здоровью. Но пока что о победивших болезнь говорят лишь обезличенные цифры. Только журналист телерадиокомпании «ИР» М.Санакоева в Фейсбуке публично заявила о своем излечении, показав фото в инфекционной больнице.

Вообще, все местные СМИ – ГТРК «Ир», ИА «Рес», а также газеты «Хурзæрин», «Южная Осетия» и «Республика» все это время, начиная с марта месяца, плодотворно поработали по теме коронавируса, тема пандемии однозначно превалирует в информационном поле, публикуются различного рода аналитики, интервью, а также агитки по предотвращению распространения коронавируса. Другое дело, что в данном случае очень многое зависит от сознательности самих граждан. А с этим в Республике до сих пор имеются проблемы. Несмотря на большой рост заболеваемости.

Отдельная строка – это соцсети, где преобладает негативная, порой граничащая с паникой информация. Здесь, наряду с реальными проблемами, традиционно муссируются также наветы и откровенная ложь. Ну и продолжается противостояние между властью и оппозицией. Даже на фоне нынешней ситуации с пандемией в стране.

Надо отметить, что сегодня под воздействием обстоятельств меняется и наше с вами восприятие обыденности. Практически исчезла практика рукопожатий и обычай «обнимашек» при встрече. Серьезные метаморфозы переживает и похоронно-поминальная сфера. Боязнь заразиться или заразить заставляет людей воздерживаться от посещения поминок. В нынешней реальной ситуации сейчас, по сути, уже и указы не нужны. Сегодня увидеть за поминальным столом в день похорон более ста человек большая редкость. Поэтому двадцать-тридцать человек за тризной уже никого не удивляют. Таковы времена. А если человек еще и умер в связи с коронавирусом, то порой не делают и поминок. Покойного могут просто подвезти к его дому в день похорон и оттуда, после короткого прощания с ним родственников у закрытого гроба, увезти прямо на кладбище.

Общими усилиями

Наш народ всегда сплачивался перед опасностью, перед внешним врагом. По-другому никак. И сегодняшняя ситуация не исключение. Отличие лишь в том, что нынешний враг невидим. Более того, не сполна изучен. Но именно единение нации всегда спасало наш народ на протяжении веков. Вот и сегодня посильную помощь в «красной зоне» оказывают все: рабочая и безработная молодежь, представители силовых структур, обычные граждане и госслужащие разного уровня, депутаты Парламента, супруга главы государства… Конечно, кто-то пытается делать из этого политику, даже если это искренняя помощь и идет от сердца. Но таковы, к сожалению, сегодняшние реалии. Отрадно другое, волонтеров в больнице больше, чем надо. Другое дело, что работа с ними фактически не ведется. Нет конкретного человека из медперсонала или минздрава, кто бы организовывал их работу, проводил бы однодневные обучающие курсы, как это делается в других странах. Поэтому многие, пробыв дня три в ожидании необходимости оказания помощи, попросту уходят. А работа здесь должна вестись тоже серьезная. Ведь волонтерство – это не только таскать кислородные баллоны.

Понятно, что когда пик заболеваемости будет пройден, нам необходимо провести серьезный анализ нынешней ситуации, а именно понять, почему, имея временную фору в полгода и, несмотря на все заверения, звучащие на совещаниях, что мы готовы встретить заразу, в итоге страна оказалась фактически безоружной. Это необходимо сделать. Невзирая на фамилии. Ну а пока остается жить в новой реальности, и когда она изменится – неизвестно. Специалисты говорят, что спад наступит после того, как показатели по коронавирусу сохранятся без изменений в течение недели. Мы же полагаем, что главным признаком «отступления» коронавируса в Южной Осетии станет сворачивание российского полевого госпиталя. Но они пока не собираются.

Ацамаз Гаглоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно