Южная Осетия. 50 оттенков коронавируса

8-11-2020, 20:16, Общество [просмотров 367] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0
Южная Осетия. 50 оттенков коронавируса COVID-19 стал историческим явлением. И это не преувеличение. Пандемия затронула все стороны жизни человечества, вне зависимости от государственных границ, политических воззрений, религии, пола и возраста. Коронавирус показал, что человечество бессильно против обычной вирусной инфекции. И это осознание вселяет не только тревогу, но и опасение за будущее.

COVID-19 проявил себя как фактор действительности, высветив как положительные, так и отрицательные стороны жизни современного общества. Используя название скандально известного художественного фильма, мы хотим обозначить пятьдесят особенностей этой моровой язвы.

 

1. Пандемия породила в сердцах людей определенный страх за свое настоящее и будущее, показав фактическое бессилие государства в предотвращении распространения инфекции, несмотря на принимаемые меры.

2. Наиболее эффективным средством считалось закрытие государственной границы. С Грузией дорога была перекрыта 27 февраля, с Российской Федерацией ограничения на пересечение госграницы действовали с 10 мая до 15 сентября 2020 года.

3. Южная Осетия получила опыт самоизоляции, когда на протяжении почти полугода страна находилась при закрытых границах. Нам еще предстоит оценить все плюсы и минусы этого времени.

4. В Республике была успешно отработана практика нахождения граждан, прибывающих из-за границы на карантине. Все время пока были ограничения на въезд из РФ и Грузии, люди, возвращающиеся в страну, находились на 14 суточной обсервации в лечебных учреждениях и гостинице «Алан». Поэтому количество вирусоносителей было ограничено только прибывающими извне и болезнь не вышла за пределы зон обсервации.

5. Несмотря на ограничения грузоперевозок, строительство в стране замедлилось, но не прекратилось.

6. По причине пандемии коронавируса в Республике утвердилась практика самоизоляции. В самый пик первой волны свои дома неделями не покидали сотни жителей. Необходимость этого граждане понимают и сегодня.

7. Удивительным образом пандемия вызвала интерес к земледелию. Весной самым популярным веянием стала обработка приусадебных участков.

8. Увлечение работой на земле привело к тому, что некоторые городские жители стали возвращаться жить на село. Статистика эта пока незначительная, но тенденция уже стойкая.

9. Общество разделилось на тех, кто поверил в серьезность COVID-19 и тех, кто эту болезнь считал не страшнее сезонного гриппа. Эта диаметральная позиция часто становилась основой споров в коллективах.

10. Коронавирус стал частью политической жизни. Обвинения властей в неспособности решать некоторые проблемы, возникшие в период пандемии, стали причиной критики со стороны оппозиции.

11. На время закрытия государственной границы с РФ не удалось на должном уровне организовать доставку грузов из России. Это вызвало дефицит не только продуктов и предметов первой необходимости. Первое время в магазинах стройматериалов невозможно было достать даже мешок цемента.

12. Не удалось добиться упрощенного режима прохождения грузов через таможню РФ. В Южной Осетии ужесточения требований по оформлению грузов со стороны таможенных органов России воспринимают как неуместные в период пандемии.

13. Сложности на таможне, вызвавшие в первую волну пандемии дефицит продуктов привели к значительному повышению цен. Эта ситуация снова и снова возвращает нас к необходимости реанимирования сети госторговли, о чем мы неоднократно писали.

14. Отсутствие государственных аптек также привело к тому, что цены в аптечной сети Республики были бесконтрольны, что в условиях пандемии создавало серьезные сложности для населения. Наблюдается нехватка медикаментов.

15. Из-за большого наплыва желающих сдать тест на коронавирус, лечебные учреждения не могли обеспечить потребности населения в тестировании. Часть нагрузки взяло на себя представительство «Гемотест» в Южной Осетии. Людям приходилось пользоваться недешевыми платными услугами этой организации. На сдачу теста выстраиваются порой часовые очереди.

16. На период закрытия госграницы с Россией наше государство оказалось не готово обеспечить ряд социальных выплат населению, это касается, в первую очередь, пенсий и детских пособий. На фоне общего повышения цен на продукты питания это чувствовалось особенно остро.

17. После введения ограничений на пересечение государственной границы значительное количество граждан РЮО остались за кордоном. Власти оказались не в полной мере готовы к тому, чтобы в короткие сроки вернуть их всех на Родину. Людям приходилось ждать месяцами такой возможности, порой проживая на съемных квартирах во Владикавказе.

18. Несмотря на то, что в отличие от той же Абхазии в нашей стране не возникло проблем с финансированием бюджетной сферы, тем не менее, дефицит средств на борьбу с коронавирусной инфекцией наблюдается. Из-за нехватки финансов пришлось задействовать средства со Спецсчета в размере 10 млн. рублей.

19. В период пандемии практически одновременно из колеи было выбито политическое руководство страны. Коронавирус был диагностирован у Президента А. Бибилова, спикера Парламента А. Тадтаева, и. о. главы Правительства РЮО Г. Бекоева.

20. Коронавирус обнажил проблемы в медицинской сфере страны. Прежде всего, с обеспеченностью лечебных учреждений профильными медицинскими работниками.

21. Первую волну пандемии система здравоохранения страны встретила без работающего компьютерного томографа, а ведь КТ является действенным средством для диагностирования вируса. Сегодня на компьютерную томографию выстраиваются многочисленные очереди.

22. В период второй волны снова пришлось пользоваться услугами лечебных учреждений Грузии. Это не прибавило имиджа нашему государству.

23. Вирус не пощадил врачей и младший медицинский персонал. И это неудивительно, ведь они, в первую очередь, находятся в зоне риска.

24. Национальными героями стали впервые не военнослужащие, а простые врачи. Именно они сегодня на передовой борьбы с коронавирусом.

25. Как оказалось, в стране нет станции по производству кислорода. Хотя еще 15 лет назад такое предприятие у нас действовало. Но если в последние годы его дефицит в медицинских учреждениях как-то решался, то в час «Х» доставка кислорода из-за пределов страны стала серьезной проблемой.

26. Положительным явлением стало волонтерское движение. Ответственные граждане организовали изготовление медицинских масок и передавали их в лечебные учреждения, заботились о пожилых людях, находящихся в зоне повышенного риска.

27. У людей возникали вопросы относительно участия сил и средств силовых структур страны в помощи в борьбе с пандемией. Например, испытывался дефицит мужских рук для подвоза и размещения в палатах больницы кислородных баллонов.

28. Не было сведений о привлечении к работе в медицинских учреждениях учащихся Цхинвальского медицинского училища. А ведь это для будущих врачей был бы хороший опыт.

29. Тревожным сигналом стала информация о том, что некоторые медицинские работники уклоняются от исполнения своих обязанностей. Очень бы не хотелось, чтобы появившийся термин «врач-дезертир» впервые стал реальностью в Южной Осетии.

30. На период эпидемии существенно изменилась структура оказываемых медицинских услуг. Все силы были брошены на борьбу с эпидемией. Это создавало сложности для пациентов с другими заболеваниями.

31. Свою посильную помощь оказали сотрудники прибывшего российского мобильного госпиталя. Даже само их присутствие в Республике привнесло определенное спокойствие в нашу жизнь. Правда, по мнению населения, возможности госпиталя не задействованы пока в полном объеме.

32. Закрытие школ на карантин стало обязательным. Правда это решение было несколько затянутым. Ограничили свою работу и детские садики.

33. В школах вновь начала практиковаться дистанционная форма обучения. У этой разновидности образовательного процесса есть и противники, и сторонники. Но в нынешних условиях выбирать попросту не приходится.

34. Впервые опасность заболевания стала причиной прекращения занятий в Юго-Осетинском Госуниверситете. Здесь посредством интернета проводилась только защита дипломов, да и то у тех выпускников, которые оказались за пределами страны в период закрытия границ.

35. Резкое увеличение количества заболевших коренным образом изменило отношение жителей страны к санитарным нормам. Теперь медицинские маски носят не только люди в возрасте, но и молодежь.

36. Существенно стало меньше людей на улицах города, уменьшилось количество автомобилей. Многие водители считают необходимым находиться за рулем в медицинской маске.

37. Практически исчезает практика рукопожатий и обниманий при встрече. Хотя правило целовать углы любого святилища, при его посещении, соблюдается.

38. В начальный период пандемии в стране действовал запрет на массовые мероприятия. И если похороны не удавалось ограничить по количеству участников, то свадьбы уже не справлялись. За организацию последних взимался штраф в 50 тыс. рублей. Сегодня похороны массово более не посещаются уже на основе самосознания.

39. На период пандемии установился новый ритуал захоронения покойников. Все умершие за пределами страны привозились на Родину в цинковых гробах. Сегодня скончавшихся от коронавируса порой прямо отвозят из морга на кладбище.

40. Не понятно отсутствие сегодня принятия на государственном уровне перечня карантинных мер, которые действовали летом, когда вируса в Республике еще не было. Сегодня они также действуют, но в меньшем объеме и были приняты, по мнению многих, с некоторым опозданием.

41. В первой фазе пандемии СМИ Республики работали в особом режиме и это при том, что инфицированных в стране за пределами лечебных учреждений и зон обсервации не было. Сегодня оградительные меры вводятся во всех организациях СМИ – в газетах, журнале, телевидении, радио и электронных средствах массовой информации. При этом сбоя в работе масс-медиа страны не наблюдается.

42. На экономике Южной Осетии коронавирус отразился незначительно, особенно с учетом того, что эта сфера в стране развита недостаточно. Тем не менее, весенняя пахота, сев и уборка урожая прошли без особых сложностей. Бесперебойно работают учреждения жизнеобеспечения: пекарня, ГЭС, водопровод, аварийные службы… Но свою сумму убытков понесла сфера услуг и торговли.

43. В период пандемии более широкое развитие получила служба доставки – на дом в период закрытия кафе и магазинов можно было получить как шашлык с шаурмой, так и канцелярские принадлежности.

44. Если в первой половине года в стране и за ее пределы практически прекратилось автобусное сообщение, то сегодня эти ограничения уже не существуют. Теперь ставка делается на сознательность граждан, которые должны сами соблюдать санитарные нормы, находясь в общественном транспорте.

45. Практика профилактики. В период пандемии резко возрос спрос на имбирь, чеснок и лимон. Это вызвало определенный дефицит на фоне повышения розничных цен.

46. Эпидемия коронавируса определила опасности явные и мнимые. Стало понятно, что от коронавируса успешно излечиваются, а игнорирование защитных мер и бравада не уберегают от заражения.

47. Положительным явлением стала помощь наших соотечественников, проживающих за пределами Осетии. Отдельно хочется отметить помощь осетин Турции, приславших в Республику медицинские средства зашиты.

48. Пандемия коронавируса фактически свела на нет всю планирующуюся работу по продвижению темы геноцида осетин юга Осетии на международные площадки. Существенно были ограничены и памятные мероприятия в связи 100-летием кровавых событий 1920 года. Правда, на этом фоне проведение других мероприятий, вызывало вопросы.

49. На период пандемии общение посредством интернета внедряется и в канву функционирования госструктур. Заседания Правительства проходят в онлайн-режиме, посредством видеоконференции общаются участники Женевских дискуссий.

50. Последствия пандемии не ограничатся только финансами и экономикой. Понадобится серьезная психологическая реабилитация, поэтому необходимо уже сегодня проработать возможность оказания гражданам помощи психологов.

 

Подготовил Ацамаз Гаглоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно