Улица имени феномена своего времени, стирающего всяческую грань между севером и югом Алании

8-11-2020, 20:08, Общество [просмотров 415] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Улица имени феномена своего времени, стирающего всяческую грань между севером и югом АланииСейчас таких нет. Просто нет. Кто бы что ни говорил. Ни на севере, ни на юге. И в этом, видимо, и состоит главная проблема нынешней Алании. Герои нашего времени – это не про современную политическую элиту. К сожалению. А в 90-х годах знаковых личностей по обе стороны хребта было немало. Но даже на том общем знаковом фоне он стоял особняком. Его активная жизненная позиция, государственное национальное мышление, высокий патриотизм, беззаветное служение своему народу – все это еще при жизни способствовало признанию Солтанбека (Сергея) Петровича Таболова как национального лидера, выразителя национальной идеи. Поэтому, когда в начале 90-х юг его неделимой Родины запылал, Сергей Таболов был одним из первых, кто делал все возможное и невозможное, чтобы прорвать блокаду, информационную, экономическую, политическую и донести до мира правду о творящемся геноциде на древней земле юга Алании… Сергей Петрович прожил всего 47 лет, его не стало осенью 1993 года – направляясь в родовое село Ставд-Дорта, он погиб в автокатастрофе, что стало, без лишнего пафоса, национальной трагедией. В Южной Осетии гибель Сергея Таболова была воспринята близко к сердцу всеми. Здесь его всегда считали своим. Поэтому решение о том, чтобы назвать одну из улиц Цхинвала именем нашего соотечественника, чье сердце болело за судьбу разделенной Осетии, пришло сразу. Как дань памяти и знак благодарности.

Жизнь этой незаурядной для Алании личности оказалась недолгой. Формально он всегда числился чиновником – работал в обкоме партии и комсомоле, был министром культуры и руководителем научно-исследовательского института… Но фактически он стал сутью осетинского народа в сложнейшие 90-е годы, когда мы были втянуты одновременно в две межнациональные войны. И Сергей Таболов на тот момент явился примером созидателя в эпоху всеобщего крушения. Он стал лидером национального возрождения. Был максималистом. Именно он принял самое активное участие в легализации традиционных национальных праздников Осетии, ежегодном проведении дней Коста в Наре, организации научной экспедиции Via Alanika (восточное направление этого проекта не состоялось именно из-за кончины Таболова). Он всегда разительно отличался от «чиновничьего сословия» своей открытостью и честностью, в нем не было фальши и ныне принятой манерности. Видимо, оттого все, что он делал для своей Родины всегда было наполнено здравым смыслом.

Когда грузинские националисты в 1991 году развернули боевые действия против Южной Осетии, Таболов был одним из первых, кто понял, что помимо естественных вопросов спасения мирного населения и обеспечения продовольственной безопасности крайне необходимо было срочно организовать постоянный и надежный информационный канал, чтобы обо всем происходящем на юге Осетии могли знать далеко за пределами Республики. Поэтому Таболовым в короткий срок была создана мобильная журналистская группа, в которой главным медийным лицом стала его супруга Ирина Таболова… Сейчас, по истечении времени, напрашивается вопрос – кто бы другой мог отправить на войну собственную супругу, оставив детей без матери, а себя – без уюта?.. Но Таболов и сам регулярно бывал на юге, преодолевая природную границу то на машине, то на вертолете. При этом никогда не приезжал один. С ним были политики, дипломаты, военные, общественные деятели, бизнесмены... Стоит ли говорить, что во время таких выездов на юг Таболов набивал багажники машин всем, что может понадобиться – хлебом, консервами, свечами, батарейками, которые раздавались всем без разбору. Он был всегда с нами, и в дни скорби, когда мы хоронили своих героев, и в дни Дзауского землетрясения… Всегда. Потому что по-другому не мог.

Сергей Таболов ушел в самом расцвете сил, не завершив многое из задуманного. В одночасье забуксовали, в частности, составляющие интеграционных процессов между севером и югом. Но за свою жизнь он успел сделать немало. Это был человек дела. И можно только предполагать, сколько всего он бы мог осуществить еще… И последнее. «Феномен» Таболова состоит еще и в том, что он, пожалуй, единственный политик за последние десятилетия в обеих частях Алании, о ком вы ни от кого не услышите худого слова. А это в наше время однозначный показатель…

Ведущая рубрики «Улицы Цхинвала»

Мадина Цховребова

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно