Городское кладбище на Згудерской возвышенности, наконец, будут закрывать

28-10-2020, 11:18, Общество [просмотров 326] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Городское кладбище на Згудерской возвышенности, наконец, будут закрыватьВ каждой культуре есть свои традиции, связанные со смертью и почитанием умерших. Осетинские погребально-поминальные обряды в заметной степени стоят особняком среди соответствующих обрядов других народов Кавказа. Эти обряды осетин были связаны, главным образом, с культом предков и призваны обеспечить умерших всем необходимым в загробном мире.

По представлению осетин, душа человека попадает на небо (удæн амæлæн нæй – душа бессмертна), при этом она обладает большой подвижностью, странствует во время сна, видит и слышит всё после смерти до своей годовщины. Таким образом, погребальный обряд осетин представляет собой целый ряд действий, обычаев, запретов, последовательно совершаемых с момента смерти человека до его погребения и следующих за ними поминок. Вот почему осетины преследуют цель не только похоронить с достоинством умершего, но и соответствующим образом «проводить его на тот свет» до того момента, пока усопший и его душа не покинут навсегда земные места и не поселятся в вечном мире.

Наши предки высоко чтили могилы предков и считали большим оскорблением их разрушение, либо осквернение. Кладбище у осетин– это важнейший накопитель народной памяти.

Уже не первый год в Южной Осетии существует проблема: на Згудерском кладбище больше нет мест для новых захоронений. При этом необходимость в новом кладбище возникла не сейчас. Городские власти, разумеется, о проблеме знают. Пару лет назад было даже озвучено, что выделен участок под новый городской погост. Но до сих пор так ничего и не изменилось, и люди по-прежнему сталкиваются с проблемой нехватки мест на кладбище.

«Нужно понимать, что далеко не каждая земля подходит для кладбища. Поэтому новое место выбирали долго. Наконец, участок, соответствующий всем требованиям, был выделен несколько лет назад у села Кусрет Цхинвальского района – это 42 гектара земли под целевое назначение – новое кладбище. Дорога туда силами администрации Цхинвальского района была приведена в порядок. Ее ремонт позволяет без проблем доехать до нового кладбища. Ну а работы по облагораживанию непосредственно территории уже не относятся к администрации Цхинвальского района», – рассказал глава администрации Цхинвальского района Вахтанг Мамитов.

Сегодня на Згудерском кладбище мест под новые могилы практически уже нет, и расширять территорию, как это делали в предыдущие годы, нет возможности, так как границы кладбища в некоторых местах впритык примкнули к жилым домам. Единственное, что еще остается, это хоронить своих близких около родственников, если там еще есть место.

О проблемах городского кладбища мы поговорили и с мэром города Цхинвал Аланом Кочиевым. «Обустройство кладбищ и постоянный уход за захоронениями наших предков – это ответственная работа. Мы прекрасно осведомлены о проблемах, которые есть на городском кладбище и знаем, что там практически мест не осталось. Долгое время выбиралось новое место, чтобы оно соответствовало всем требованиям – территория не должна быть далеко от городской черты, чтобы людям удобно было добираться и зимой, и летом. Были проблемы и с жителями населенного пункта, находящегося рядом, они высказались против соседства с кладбищем. Но на сегодня все эти нюансы устранены. Выделен участок земли у селения Кусрет. Объект практически готов, осталось завершить работы по благоустройству территории. Но для начала необходимо участок огородить, а своими силами городская администрация эти работы провести не сможет. Мы запросили финансовые средства у государства, и, надеюсь, этот вопрос решится в ближайшее время. Добавлю – новое кладбище должно заметно отличаться от Згудерского. Мы планируем организовать здесь все так, чтобы это было современное кладбище с четкими рядами захоронений. Что же касается Згудерского кладбища здесь необходимо провести работы по облагораживанию территории, огородить кладбище и закрыть, – пояснил мэр Цхинвала Алан Кочиев.

Згудерское кладбище – это часть истории города. Здесь покоится много достойных людей. Но иногда найти могилу того или иного человека бывает очень сложно. Поэтому, думается, не раз высказывавшаяся нами идея проведения своего рода переписи всех похороненных на кладбище людей, составления схемы, была бы очень интересной. И выпущенная красочная брошюра о Згудерском кладбище, с историей, с фотографиями была бы, на наш взгляд, востребованной. По крайней мере, руководство города в беседе с нами оценило эту идею и пообещало подумать над ней.

Козаты Рена

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно