Воспитание как инструмент национальной идентификации

28-10-2020, 11:13, Общество [просмотров 256] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Воспитание как инструмент национальной идентификацииОдной из характерных особенностей нашего народа является его тяга к образованию. И, соответственно, успехи, которые на этой ниве им достигаются. Используя обычную практику исчисления в процентном отношении, мы можем смело утверждать, что среди осетин очень высоко количество образованных людей по отношению к их общей численности.

То, что наш народ впереди планеты всей по числу героев войны, генералов и спортсменов уже, не оспаривается. Но высок процент и людей науки и культуры. Чтобы избежать перечисления персоналий, а это бы заняло все полосы нашего издания, просто отсылаем вас к книге К.Челехсаты «Осетия и осетины». Однако, в чем же причина такой тяги к познанию мира? Возможно, в национальном характере. В большинстве своем осетины являются космополитами, людьми, признающими весь мир своим отечеством. В одном из своих стихотворений Коста Хетагуров вывел формулу, дающую ключ к пониманию национального характера: «Весь мир – мой храм, Вселенная – Отечество мое!».

Однако, входя в мир, через военную карьеру, науку, культуру, мы обычно так в нем растворяемся, что теряем свою национальную сущность. Национальные землячествав других странах порой становятся национальными кварталами, где образуется островок культуры и быта, у осетин же они имеют характер клуба по интересам. В умении инкорпорироваться в чужую среду осетинам нет равных. И неудивительно, что на чужбине зачастую даже в семьях, где оба родителя осетины, дети не могут изъясняться по-осетински. И что более печально – перестают ощущать себя осетинами.

Вместе с тем, за границами национальных территорий проживает много народов. Евреи, армяне, китайцы, итальянцы веками живут вне пределов своей большой Родины. Но сохраняют в большинстве своем свою национальную сущность. Это им удается в немалой степени, благодаря той системе воспитания, которую они сохраняют и на чужбине.

У осетин, как и любого другого древнего народа, в течение веков сложилось стойкое представление о том, каким должен быть член сообщества. И даже если оно во многом идеализировалось, стремление соответствовать ему позволяло задавать ориентиры при воспитании каждого нового поколения.

В системе воспитания осетинская народная педагогика основное значение придавала, прежде всего, умственному развитию детей, считая главными такие качества, как сообразительность, смекал-

ка, гибкость ума. Обучение всегда предполагало обязательно использование знаний на практике. Ничего такого, что бы не пригодилось в повседневной жизни, детям не прививалось.

У осетин, как и у других народов, в течение веков выработались приемы воспитания детей, которые аккумулировались в обычаях и традициях. Несомненно, что нравственно-эстетическое, трудовое воспитание подрастающего поколения было предметом особой заботы осетинского общества. У осетин издревле существовали свои понятия морали и нравственности, выраженные в их моральном кодексе «агъдау», который включал в себя систему правил и норм поведения, освященных традициями, обычаями, народным правом. Понятие «агъдау» предполагало воспитание у молодого поколения любви к Родине, почтительного отношения к старшим, женщинам, чувства собственного достоинства, гостеприимства и т.д. Народная педагогика в качестве важнейших задач считала развитие у детей способности к этическому и эстетическому восприятию окружающей действительности, различение прекрасного и безобразного, трагического и комического в поведении людей. В этом она опиралась на семейное воспитание. Именно в семье дети усваивали, что такое хорошо и что такое плохо. В народном понимании труд человека рассматривался, как источник его жизни и богатства. Народ не ограничивался только оценкой труда, иллюстрацией его общественного значения. Он поставил перед трудовым воспитанием подрастающего поколения конкретные задачи, исходящие из самих экономических потребностей жизни осетинского крестьянства: воспитание в детях уважения к труду, привитие необходимых трудовых умений и навыков. С шести-семи лет мальчики уже должны были участвовать в хозяйственных работах: пасти ягнят и телят, ухаживать за лошадьми. В равнинной части Осетии мальчики участвовали и в процессе пахоты. Сидя на ярме быков, они выступали в качестве погонщиков. При этом, в среде мальчиков поощрялось соперничество в умении выполнять ту или иную работу, в прислуживании старшим, в работе по дому, в усвоении навыков верховой езды.

До восьми-десяти лет воспитанием детей обоих полов занимались только женщины, а после мальчики переходили в ведение мужчин, где обучались земледельческим и скотоводческим навыкам. Девочки же оставались со взрослыми женщинами для постижения азов всей работы по дому. К этому возрасту относится и сегрегация полов – мальчикам уже не разрешалось играть с девочками. В 15-16 лет по окончании обучения и воспитания, у юных горцев наступало совершеннолетие.

Переход воспитания мальчиков выражался не только в отделении от девочек, но, главным образом, во вживании в новую, суровую и мужественную сферу жизни. Мальчикам внушались нормы поведения, наблюдаемые ими в каждодневном общении взрослых мужчин, в том числе и в отношении к женщинам.

В 16 лет юноши становились членами семьи с правом голоса. Этот статус требовал проведения ряда мероприятий, подводящих к совершеннолетию и освящавших его. Завершались они обрядом самостоятельного сенокошения в праздник Цыргъисан (букв. взятие острия), по окончаниикоторого юноши считались совершеннолетними. Общее празднование совершеннолетия юношей проводилось у любого святилища, посвященного Уастырджы. В этот день организовывались массовые игрища с конными состязаниями. Молодежь демонстрировала силу и наездническую ловкость. Выявлялись лучшие наездники. Но не только молодецкая удаль были символом совершеннолетия. В этот день каждый юноша должен был участвовать в сенокошении, именно этот момент и указывает на название праздника. После того, как мальчик брал в руки косу и скашивал первый клин, он считался взрослым. Таким образом, переходя из разряда мальчиков, которым доверялся только подбор скошенной травы (æссивын) в категорию мужчин- косарей (хосгæрдæг). По окончании этого обряда инициации, им подносились огромные пироги-«гуыдын» – которые, несмотря на их большие размеры, должны были съедаться каждым в одиночку. С этого времени молодые горцы считались – «куыстхъом» (букв. могущий работать). В этом термине заключено указание на достигнутое молодым членом общества состояние функциональной всесторонности в хозяйственной сфере.

Требования к воспитанию девочек были несколько иными. Если в мальчиках поощрялся дух силы, дерзости и отваги, то в девочках – скромность и послушание. Лет до 6-8 дети, независимо от пола, пользовались большой свободой. Все они бегали, играли, непринужденно общались друг с другом. Запрещалось относительно немногое: например, чтобы мальчики и девочки вместе купались в реке. Приобщение детей к труду сводилось к таким незначительным занятиям, как, например, подать какую-нибудь легкую вещь, но затем девочек начинали постепенно обособлять от мальчиков и, как правило, раньше привлекать к работам по хозяйству. Уже к девочке 6-8 лет начинают предъявлять более строгие требования, нежели к однолеткам-мальчикам. Ее посылали с поручениями, за водой, за хворостом, приучали к уходу за младшими детьми и к обслуживанию старших членов семьи. Привлекали ее к уборке дома и к приготовлению пищи, к работе на огороде и, в особенности, к различным женским домашним промыслам и рукоделию: обработке шерсти, шитью, вязанию, вышиванию и т.д. Известная кавказская поговорка об обладании «девушкой осетинкой и конем кабардинским» говорила не только о внешних данных объекта мечтаний кавказских джигитов, но и о сноровистости в быту и хозяйстве осетинских девушек.

Лет в 10-12 наступал следующий возрастной рубеж. Обособление полов становилось более строгим. Из общего помещения дома, где дети могли спать вместе с родителями или старшими членами семьи, мальчиков переводили спать в гостевое помещение – кунацкую, а если была возможность – в отдельную комнату. В это же время подростки получали новый, более полный комплект одежды, а на девочек надевали корсет. Теперь девочка, даже если она еще не развилась физически, должна была вести себя как девушка. Ей не разрешалось покидать дом с наступлением темноты, уходить далеко от дома, оставаться наедине с посторонними подростками, юношами или мужчинами, которым до нее нельзя было притронуться даже пальцем.

В эстетическом воспитании главную роль играло народное художественное творчество. Своего рода очагами художественной культуры были кунацкие, где по стенам висело не только оружие, но и музыкальные инструменты, а мужчины собирались не только при приеме гостей, но и в будничные свободные вечера. Здесь слушали заезжих сказителей и певцов и показывали свое собственное искусство. Здесь была своего рода высшая школа эстетического и нравственного воспитания.

Обычаи и традиции, существовавшие в осетинских семьях, являлись не только регулятором, но и транслятором осетинской культуры. Таким путем каждое новое поколение наследовало от предыдущего опыт и знания, веками накопленные народом. Но воспитание осетинской молодежи происходило не только в семье, но и вне – под наблюдением всего общества. Семейное и семейно-родственное воспитание дополнялось еще более широким общественным. Ни один сосед и вообще житель селения не оставался равнодушным к замеченному им проступку ребенка, и в зависимости от степени вины, делал замечание сам или рассказывал родителям. А поскольку жизнь детей, и тем более подростков, протекала не только в ограде двора, но и на улицах, обрядовых сборищах и т.п., роль общества в формировании подрастающего поколения была очень заметной. Семья в этом отношении, как и во многих других, находилась под неформальным контролем родни и односельчан.

Система народного воспитания, при всей кажущейся архаичности, может быть использована и сегодня. Например, было бы интересным ввести в современные традиции обряд посвящения во взрослую жизнь мальчиков и девочек. Представьте, как отец ребенка в присутствии родных и близких приводит своего сына при достижении им 16 лет, скажем, в древнее святилище Джеры-дзуар. Если этот обряд будет оформлен красочно и содержательно, то поверьте, для каждого ребенка этот день станет важным днем вхождения во взрослую жизнь. При этом мальчику должно быть дано понять, что этот день – это не только радость праздника и вкусное застолье, а жизненный водораздел, после которого на него лягут обязанности взрослой жизни.

А в святилище Мадмайрам в селении Монастыр мог бы проходить обряд посвящения во взрослую жизнь девочек. В нем бы, помимо матери ребенка, могли участвовать ближайшие родственники, уважаемые в обществе женщины.

Отдельно хотелось бы сказать о молодом поколении осетин, которое воспитывается вдали от Осетии. Понятно, что там едва ли возможно придерживаться традиционной системы воспитания. Все-таки окружающая мультикультурная среда для этого дает меньше возможностей. Для решения этой проблемы можно устраивать летние национально-культурные лагеря на территории Осетии. Наверное, редко какой родитель откажется спровадить куда-нибудь свое дитя на летние каникулы. А здесь летний отдых мог бы сопровождаться погружением ребенка в осетинскую культурно-историческую среду.

Подобные лагеря необходимо устраивать рядом с традиционными поселениями, желательно в горной местности. Например, в Южной Осетии для этого самое удачное место Челиатское ущелье, находящееся в окружении исторических и природных памятников. Лекции историков, общение с жителями соседних ущелий, знакомство с обычаями и, главное, общение в осетиноязычной среде поможет детям осознать их национальную принадлежность. Такие лагеря могли бы стать своего рода инкубаторами, где бы космополиты перековывались в националистов (в хорошем смысле этого слова).

И уже отсюда осетинские дети будут выезжать обратно домой не зацикленными на фобиях лицами кавказской национальности, а представителями народа, у которого тысячелетняя история и славное настоящее.

Роберт Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно