День национального флага. Не пора ли сделать его единым для всей Алании?!

19-10-2020, 13:28, Общество [просмотров 391] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

День национального флага. Не пора ли сделать его единым для всей Алании?!Две части Осетии-Алании, несмотря на разный статус и территориальную отнесенность имеют много общих атрибутов. Это, прежде всего, герб, флаг, присутствие в названии термина «Алания»... Подобные символы призваны подчеркнуть национальное единство осетин севера и юга нашей Родины, общность мыслей и устремлений. Они же создают у нас ощущение общенациональной сопричастности.

В начале месяца, а именно 2 октября, в высокогорном селении Ханаз, расположенном в Дигорском районе РСО-Алании торжественно отметили День осетинского флага. Об этом информационному порталу «15 Регион» сообщил заместитель начальника управления культуры АМС Ирафского района Аслан Кудзоев. «Празднование состоялось у огромной башни «Фрегат», в нем приняли участие порядка 40 человек. Туда мы поехали делегацией при поддержке администрации района, управления культуры, центра молодежной политики и центра социализации молодежи. Устроили флешмоб с флагами (на фото сверху). На фоне башни ансамбль фольклорного танца «Харез» (художественный руководитель Батраз Качмазов) исполнил три танцевальных номера: «Симд», «Хонга», Аланская сюита», – рассказал собеседник.

Признаться, первое что пришло на ум после ознакомления с данной информацией – почему у севера и юга Алании до сих пор нет единого Дня национального флага и отмечаем мы их порознь? Напомним, что в РЮО данный праздник приходится на 19 сентября.

Немного истории. Впервые триколор, сочетающий в себе три цвета – белый, красный и желтый – появляется на улицах Цхинвала в мае 1989 года. Одним из первых его водрузили на здание Государственного драматического театра. После, на проходящих в октябре торжествах в честь 130-летия поэта и основоположника современного литературного осетинского языка К. Хетагурова новый флаг развевался на высотах над селением, где родился поэт. Его сюда привезли активисты национального движения «Адæмон Ныхас» из Южной Осетии.

Вскоре осетинский триколор обрел и государственный статус. Внешний вид государственного флага Республики Южная Осетия был прописан в Конституции и подтвержден законом о государственном флаге в 1992 году. Праздновать же подобный день мы стали значительно позже. 19 сентября 2014 года отдельным указом Президента РЮО был определен как День государственного флага РЮО. Он внесен в календарь праздничных дней и памятных дат страны. Центральным мероприятием этого дня является официальная церемония поднятия Государственного флага.

В первый год в реализации сценария праздника конкретное участие приняла и наша редакция. По идее редактора «Республики» А. Кочиева церемония стартовала с южной стороны въезда в город Цхинвал, где в ноябре 1989 года небольшой группой молодых защитников Отечества была остановлена многотысячная орда грузинских неформалов. На этом месте ныне установлен памятный камень. У его основания и началась обновленная церемония. Покрыв камень осетинским триколором, в почетном карауле вокруг него встали представители молодого поколения защитников Отечества, продолжатели дела тех, кто в далеком 1989 году, сомкнув ряды, преградил дорогу в Цхинвал колонне грузинских неофашистов. Замминистра МВД М.Пухаев обратился к представителям нового поколения воинов из разного рода войск с призывом чтить традиции осетинского воинства и беречь честь и неприкосновенность государственного знамени. После этого знаменосцы, поднявшись на броню БТР и держа в руках государственный флаг, с соответствующим сопровождением, направились на Театральную площадь (на фото снизу). Здесь уже собрались представители власти, общественность Республики, чтобы статьсвидетелями торжественной церемонии. Под звуки государственного гимна трехцветный флаг широким полотнищем развился в небе.

В последующие года были узаконены новые положения в отношении государственного флага. 4 марта 2019 года Президент А.Бибилов подписал Конституционный закон РЮО «О Государственном флаге Республики Южная Осетия».

И все бы хорошо, но вопрос почему север и юг нашей Родины празднует День национального флага в разные дни остается открытым. Этот момент не логичен в своей основе и явно не способствует интеграции. И тут посыл, видимо, в первую очередь, к всеосетинской организации «Стыр Ныхас».

День национального флага. Не пора ли сделать его единым для всей Алании?!

М.Багаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно