Улица с советским наследием, имеющая и юго-осетинскую основу

19-10-2020, 13:24, Общество [просмотров 414] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Улица с советским наследием, имеющая и юго-осетинскую основу3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12… Этот адрес, благодаря легендарному советскому фильму «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» знают на постсоветском пространстве практически все. Сюжет фильма, как известно, был построен на стандартных в советские годы, а потому визуально одинаковых многоэтажных домах – «хрущевках», которые располагались на таких же, имевших «ходовые» в ту пору названия, улицах, являющимися в какой-то мере обязательными во многих городах. В данном случае киноистория была замкнута на схожести названий улиц в Москве и Ленинграде. Благодаря чему и стала возможна эта замечательная путаница.

В Цхинвале своей улицы Строителей нет и никогда не было. Но набора стандартных названий городских магистралей в советский период, конечно же, избежать не удалось и нам. Это улицы Ленина, Советская, Московская, Октябрьская, Революции, Интернациональная и многие другие, большинство из которых уже в наше время были переименованы. Но среди этого отголоска прошлой эпохи свое место до сих пор занимает улица Целинников, которая различного рода кривыми пересекает известный многочисленный микрорайон в Цхинвале. Но в отличие от других «обязательных» названий, к улице Целинников осетины юга Алании имеет конкретное отношение.

После окончания Великой Отечественной по всему Советскому Союзу началось восстановление разрушенного народного хозяйства. Надо сказать, что в первые годы последствия войны преодолевались с большим трудом. Сохранялось значительное отставание, по сравнению с довоенным уровнем, в производстве зерна, мяса, яиц, картофеля... Нужны были решительные крупномасштабные меры, чтобы в кратчайшие сроки выйти из продовольственного кризиса, добиться самообеспечения страны продуктами питания, и, прежде всего, хлебом. Для решения этой задачи были мобилизованы огромные материальные и трудовые ресурсы, научный потенциал. Стоит ли говорить, что вэтом деле, как и ранее при отражении фашизма, заметное участие приняли и представители Южной Осетии. В самой автономной области также наблюдался подъем промышленности и сельского хозяйства и всегда в передовых рядах были комсомольцы. Именно молодые люди, отвечая на призыв партии, приняли активное участие и в освоении целинных земель – в сельскохозяйственный оборот вводились широкие просторы неиспользованных, но пригодных для пахоты земель Поволжья, Сибири, Казахстана… Началось освоение целины в 1954 году и уже через пять лет совместным трудовым героизмом советских людей были освоены 42 млн. га целинных и залежных земель.

Отправлялась молодежь Юго-Осетии на целину с подобающими почестями, митингами и наставлениями. Поэтому неслучайно, что в местной прессе того времени часто можно встретить заметки о подобных трудовых десантах, в частности, в Казахстан. При этом, если в первые годы молодые люди ехали на целину распахивать залежные земли, то в 1957 году (согласно материалу в «Советон Ирыстон») очередная группа молодежи из Южной Осетии отправилась в Казахстан на уборку хлебов. Выезжающие в эту среднеазиатскую республику, работали не на голом энтузиазме. Им полагалась оплата в зависимости от проведенного здесь труда. Кроме того, на месте постоянной работы сохранялась 50% заработной платы. Если же это были студенты, то им засчитывали участие в уборке урожая как производственную практику. И даже в этой ситуации абы кого на целину тоже не брали. В частности, партийным органам рекомендовалось «со всей серьезностью подойти к обсуждению каждой кандидатуры, чтобы в состав молодежи, направляемой на целину, не попали случайные элементы». Интересный момент – руководству «Союзпечати» поручалось обеспечить работающих в Казахстане юго-осетинских комсомольцев и молодежь областными газетами и журналами.

Из указанной же публикации известно, что всего на целину из Южной Осетии в том году отправили 200 человек. Они занимались не только уборкой хлеба, но и строительством на селе. Ими было построено 4 жилых дома, 3 моста, 3 свинофермы, заложено 145 тонн силоса, заскирдовано 310 тонн сена и соломы. При этом в Казахстан отправлялась рабочая сила не только по линии сельского хозяйства: 60 человек были направлены на промышленные объекты Казахстана. И это только в отмеченном одном 1957 году... Кстати, именно с этого времени берет начало и формирование многочисленной осетинской диаспоры на казахских просторах, поскольку некоторые организовывали здесь семьи и оставались на постоянное место жительство.

Всего на освоение целины из Юго-Осетии в разные годы было направлено несколько сот человек, а потому улица Целинников для нас, в первую очередь, носит имя наших сограждан, которые внесли свой заметный вклад в поднятие экономики бывшей союзной державы.

Ведущая рубрики «Улицы Цхинвала»

Мадина Цховребова

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно