Небольшая с изгибом улица на юго-западной окраине города

30-09-2020, 12:18, Общество [просмотров 381] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Небольшая с изгибом улица на юго-западной окраине городаСтолица Государства Алания, несмотря на свою древнюю историю (Цхинвал старше Москвы более чем в два раза), на протяжении веков не раз подвергалась разрушению, после чего воссоздавалась и отстраивалась снова. При этом только в одном ХХ столетии наш стольный град уничтожался дважды в 20-х, а после в 90-х годах. Оттого и улицы Цхинвала, как, впрочем, и сам город до сих пор являются небольшим по современным меркам и многие улицы столицы, носящие имена выдающихся деятелей своего народа, не отражают величие и значимость их персоналий. Одной из таких улиц является улица на юго-западной окраине города, носящая имя известного осетинского поэта, прозаика, драматурга, классика осетинской литературы, общественного и государственного деятеля, участника освободительной борьбы 1920 года против грузинского фашизма Созырыко Кулаева (Хъуылаты).

Родился Созырыко Кулаев 10 января 1900 года в горном селении Згубир юга Осетии в крестьянской семье. Время учебы в гимназии талантливого юноши совпадет с революционными переменами на просторах Российской империи и Созырыко увлекается идеями равенства народов и социальной справедливости. Он добровольцем вступил в революционно настроенный Осетинский полк, расквартированный в г.Гори. Общественная активность гимназиста не осталась без внимания властей – С.Кулаев дважды арестовывался меньшевистской милицией. В 1919 году в возрасте 19 лет С.Кулаев становится членом партии большевиков. Принимал активное участие в противостоянии грузинского нашествия во время геноцида 1920 года. Участник Бургустанских событий.

После освобождения Южной Осетии в 1921 году Кулаев с головой окунается в строительство новой жизни. Руководил комсомольской организацией юга Осетии, активно участвует в поднятии экономики края. При этом успешно совмещает общественную работу с литературной деятельностью. Принимает активное участие в созданном при Московской ассоциации пролетарских писателей кружке осетинских пролетарских писателей «Зиу». Жизнь молодого энтузиаста течет скоротечно и Кулаев предстает как многогранная личность. В 1928 году он оканчивает экономический факультет Московской сельхозакадемии. Работает в аппарате ЦК КП Грузиии одновременно является зампредседателя президиума Ассоциации пролетарских писателей Закавказья. Он один из инициаторов и организаторов первого объединенного съезда писателей севера и юга Осетии, который состоялся в Цхинвале в октябре 1930 года, на котором Созырыко выступил с основным докладом. С 1934 по 1937 годКулаев народный комиссар просвещения Юго-Осетинской автономной области. Член Союза советских писателей.

Говоря о Созырыко Кулаеве необходимо отдельно сказать о его творчестве. Его рассказы «Думы пастуха», «Жалобы горца», «Вторая жена», поэма «Песня о Тотрадзе» воспроизводят трудную жизнь обездоленных горцев-осетин до революции. Событиям в Юго-Осетии посвящены рассказы: «Тринадцать», «В музее», «Мародер», «Однорукий»; коллективизации сельского хозяйства рассказы «Железный великан» и «Еврей Ошуак», а также драма «В добрый путь». В рассказах «Школа Мусса», «Новая дорога» показаны изменения в жизни горцев в новейших условиях. В рассказе «Товарищ Мальцев» (1933) создан образ бесстрашного советского воина. Значительное место в осетинской литературе занимает незаконченный роман Кулаева «Год 1905» (отрывок из него под названием «Тӕтӕйраг Осман» был впоследствии издан отдельно). Писатель также занимается переводами, работает в журнале «Фидиуæг», а в 1935 году, когда в Южной Осетии начал выходить журнал «В помощь преподавателю» на осетинском языке, редактором его стал С.Кулаев.

На эти годы приходится начало ущемления всего национального на юге Осетии. 23 января 1934 года вышло Постановление областного партийного бюро «О ситуации на идеологическом фронте». В нем указывалось, что в осетинской литературе появились проявления чуждой идеологии... Под репрессии под различными надуманными предлогами попал фактически весь цвет национальной интеллигенции. Кулаев, кроме «приверженности и троцкизму» и «подготовке вооруженного восстания против советской власти» был обвинен в том, что«Союз писателей почти никакого участия не принял и не принимает в переходе латинского алфавита на новый осетинский алфавит на грузинской основе». Кроме того, в местной газете «Коммунист» (ныне «Хурзарин») Кулаев был охарактеризован как «прямой фашистский агент». В 1938 году С.Кулаев был снят с должности министра просвещения, арестован, а время спустя расстрелян.

Созырыко Кулаев прожил всего 38 лет. Действующая в то время система отвергала лучших из лучших. Но Советский Союз ушел в прошлое, а имена патриотов, творивших историю своей Родины, золотыми буквами вписаны в летопись национальной славы.

Ведущая рубрики «Улицы Цхинвала» Мадина Цховребова

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно