Форум «Алания – 2020» – волшебный миркомир с ориентиром на будущее

16-09-2020, 13:54, Общество [просмотров 229] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Форум «Алания – 2020» – волшебный миркомир с ориентиром на будущееВ средине августа в Кударском ущелье Южной Осетии прошло несколько молодежных встреч с насыщенной развлекательной и образовательной программой. Сначала в живописном местечке близ селения Начрепа по инициативе Комитета по молодежной политике и спорту открывали летний отдых старшеклассники. Следом же палаточная деревня приютила молодых начинающих журналистов и блогеров. Данная встреча, о которой и пойдет сегодня речь, прошла за счет средств гранта российского конкурса, выигранного юго-осетинским телевизионным журналистом Аланом Тибиловым и получила название «Алания – 2020». В интервью газете «Республика» Алан Тибилов о своих впечатлениях, о молодежи, спикерах и о послевкусии схода активных молодых людей.

– В плане образовательной программы и воспитательного влияния на умы подрастающего поколения, несмотря на ряд сложностей, с которыми мы столкнулись,организуя работу форума, думаю, в целом у нас все получилось. Форум отработал свои семь дней и от него остались приятные воспоминания, а главное – восхищенные и довольные пребыванием в этом уютном уголке его участники. В нашем форуме «Алания – 2020» участвовала молодежь от 16 до 26 лет. Но и ряд старшеклассников тоже изъявил желание принять в нем участие, что было отрадно.

Одна из целей форума было доведение до его участников понятия, что они личности и могут менять мир в лучшую сторону. Не случайно девиз нашего проекта мы изначально определили как «Кто, если не мы? Когда, если не сейчас?». И простыми словами доносили до молодежи данные прописные истины. Думаю, нашей команде это удалось.Кстати, с форума прошло совсем немного времени, а его участники уже собрались и встретились в парке. Признаться, было приятно. Даже только одно то, что мы познакомили передовую активную молодежь и они отчасти подружились – уже большой успех, и впоследствии, я уверен, они смогут реализовать много совместных нужных и интересных проектов.

Что же касается места проведения форума, опушки близ селения Начрепа, то оно идеальное, я и сегодня хочу поехать туда и побыть еще чуток. Там не было привычного интернета, но это шло только в положительный багаж мероприятия. Кстати помимо интересных и поучительных лекций молодежь была вовлечена в разные игры, посетили озеро Коз и другие достопримечательности ущелья.

– Ограничительные меры, связанные с распространением коронавируса, внесли коррективы в Вашу работу?

– Конечно, они наложили определенный отпечаток на наши планы, поскольку препоны на границе не позволили приехать участникам из-за рубежа. Ведь изначально форум значился как международный. Но время шло, граница была на замке, а реализовывать проект было необходимо. Поэтому мы вынужденно сделали его российско-осетинским. В любом случае успехом можно считать то, что более ста молодых ребят и девушек провели насыщенные дни, где у них не было свободной минуты. Все время форума была расписано – лекции, разговоры, игры, экскурсии сменяли друг друга. Кроме того, мы научили ребят писать и реализовать проекты.

– Вы собирались в качестве гостей форума подобрать интересных спикеров, кто у Вас побывал в гостях?

– Изначально форум был заявлен для молодых журналистов и блогеров, поэтому спикеров, соответственно, подбирали из данной сферы. Однако не все смогли в нем принять участие (приглашался, к слову, и редактор нашего издания). Тем не менее, лекции получились насыщенными. Секреты журналистки для молодежи приоткрывали руководитель агентства «Спутник» Виталий Денисов, главный редактор гостелевидения Дзерасса Козаева, я сам рассказал об основах журналистики,известный экскурсовод Гурам Карсанов рассказал о туризме и блогерстве, водил участников форума по известным пещерам Кударо. Бала Бестауты рассказал ребятам о природе родного края, проблемах Лиахвы, загрязнении окружающей среды. Как активный участник событий 90-х годов, познакомил молодых людей с малоизвестными страницами нашей новой истории. Кандидат исторических наук, заслуженный журналист Роберт Кулумбегов начал с журналистики, но основная часть его рассказа посвящалась геноциду осетинского народа со стороны Грузии. Один день и вовсе был посвящен этой кровавой странице в истории нашего народа. При этом выступления спикеров сопровождались различного рода вопросами и ответами. На мой взгляд, важно не только подготовить журналистов с профессиональной точки зрения, а воспитать в них любовь и трепетное отношение к родине и ее природе, истории и культуре.

– Экскурсии по родному краю и рассказы о нем, насколько это было интересно молодым?

– Удивительно, но большинство наших участников никогда не были на озере Коз и в городе Квайса, не говоря уже о пещерах. Нас посетил и Президент. Непринуждённый разговор с главой государства длился около полутора часов. Не все из разговора с Анатолием Ильичом пошло в эфир, но там много было открытых и жестких вопросов от молодежи. Они специально не были ограничены в тематике вопросов, чтобы почувствовали себя личностями. Можно сказать, помимо теоретических знаний, они получили опыт участия в пресс-конференциях, ведь, по сути, встреча с президентом мало чем отличалась от привычной пресс-конференции Президента с журналистами ведущих СМИ. И в своих вопросах они охватили все проблемные вопросы последнего времени и насущные темы жизнедеятельности государства.

– Не как организатор форума, а как сторонний наблюдатель, который в течение недели пребывал в социуме нового, грядущего поколения журналистов, какая она новая волна журналистов и блогеров?

– Я искренне считаю, что у нас талантливая, тонко чувствующая молодежь. Они замечали отношение респондентов, малейшую неискренность спикеров. И, главное, был виден интерес в глазах и в какой-то мере голод общения в таком формате. Так что будущее у нас совершенно не призрачное smile .

В конце, когда пришла усталость от организаторских хлопот и человек при этом вздохнул полной грудью, что практически все удалось реализовать, я, помню, присел на пенёк и подумал, что мы мало уделяем времени нашей молодежи. Вместо того, чтобы направлять, развивать и воспитывать подрастающее поколение, мы тратим энергию и силы на непонятные цели. А им, как рыбе вода, нужны подобные форумы и внимание.

– Насколько трудно было организовать такую встречу?

– Хочу поблагодарить своих друзей – Альберта Габатты и Радика Бетеева, ребят со студенческого совета ЮОГУ. Вроде не так много было людей, но все равно им нужно было постоянное внимание, чтобы в лагере царила атмосфера саморазвития, чтобы форум не скатился в банальную тусовку, где молодежь просто отдыхает. Для качественного проведения таких мероприятий нужны волонтеры с опытом.

Главное же на сегодня – заложена хорошая основа для будущих подобных проектов. Совместными усилиями грантополучателей, при содействии Комитета по молодежной политике страны и при финансовой поддержке главы государства был закуплен необходимый инвентарь для проведения подобных встреч. Он находится на балансе Комитета и в будущем проведение таких форумов будет значительно легче.

Фатима Плион

Снимки взяты с соцсетей различных пользователей

Форум «Алания – 2020» – волшебный миркомир с ориентиром на будущее

Форум «Алания – 2020» – волшебный миркомир с ориентиром на будущее

Форум «Алания – 2020» – волшебный миркомир с ориентиром на будущее

Форум «Алания – 2020» – волшебный миркомир с ориентиром на будущее

Форум «Алания – 2020» – волшебный миркомир с ориентиром на будущее

Форум «Алания – 2020» – волшебный миркомир с ориентиром на будущее

Форум «Алания – 2020» – волшебный миркомир с ориентиром на будущее

Форум «Алания – 2020» – волшебный миркомир с ориентиром на будущее

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно