О гидротехнических сооружениях Цхинвала

17-08-2020, 13:38, Общество [просмотров 300] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

О гидротехнических сооружениях ЦхинвалаВ последнее время зоны отдыха с наличием фонтанов в столице Республики претерпели ряд изменений: с одной стороны некоторые в прямом смысле «иссякли» и перестали радовать глаз горожан (а фонтан со скульптурой нарта Батрадза перед зданием Администрации Президента был и вовсе демонтирован), с другой – появляются новые малые гидротехнические украшения города. Так, в Цхинвале в прошлом месяце был запущен небольшой фонтан, в обрамлении уютного скверика на месте некогда величавого здания Универмага по улицеПутина (бывшая Московская). На неискушенный взгляд обывателя сквер не может вызывать нареканий даже у скептиков – небольшая площадь сожженного в августе 2008 года одного из самых больших торговых площадок столицы, теперь по вечерам превращается в оживленное место отдыха детей и взрослых. Скамейки, фонари и даже оградительная стена сотрудниками столичного благоустройства построена качественно и смотрится за счет персонажей Нартского эпоса. К недостаткам можно отнести полное отсутствие растительности на обозначенном участке и непосредственная близость к транспортной артерии столицы. Ещё один сквер уже без фонтана обустроен в конце улицы Путина, рядом с городским стадионом на территории бывшей туристической базы Цхинвала.

Между тем, если новые скверы и фонтаны строятся, то старые остаются как-то подзабыты.Так, в2016 году один из красивых микрорайонов в южной части города был дополнен фонтаном, за счет чего обустроенная и уютная улица Мамсурова стала ещё красивее. Здесь был открыт фонтанчик с небольшой скульптурной композицией работы Алана Бекоева. Застывшие в объятиях влюбленные укрывались от фонтанных струй воды под зонтом. В знойные дни и даже по летним вечерам дети плотным кольцом окружали этот источник влаги. Однако фонтан недолго радовал горожан своей прохладой и уже который год влюбленные с зонтом укрываются только от палящего солнца. В пресс-службе городской администрации нас заверили, что все неработающие фонтаны столицы будут отремонтированы в ближайшее время.В численеработающих сегодня числится и фонтанчик в микрорайоне Текстиль, который был построен в том же году. Так что, возможно, поломки связаны именно с наладочными работами.

Куда лучше складывается судьба фонтана в сквере Коста Хетагурова близ правительственной восьмиэтажки. У подножия памятника национального Гения годом ранее появился фонтан, названный именем главной героини его известного произведения «Фатима».Малое гидротехническое сооружение строилось за счёт пожертвований горожан, сбор был объявлен цхинвальцем Юрием Бетеевым. Фонтан работает, правда немного в ограниченном режиме – сбой дала подсветка.

Бесперебойной прохладой ныне могут похвастаться лишь фонтанчики в Пионерском парке. Этот благоустроенный уголок с фонтанами и удобным расположением в центре столицы привлекает множество горожан. К тому же, в отличие от новых зон отдыха, в Пионерском парке скамейки прячутся в тени деревьев.

В бесконечную фонтанную эпопею можно записать и наш главный гидрогигант столицы, запуска которого общество ждет сразу же после демонтажа прежнего «аджарского осьминога».Если подробнее остановиться на истории строительства центрального фонтана, то его открытие переносится каждый год. В начале фонтан должны были открыть раньше восстанавливаемого здания театра, потом вместе с ним. При этом параллельно менялись строительные организации, проекты, планы, проходили проверки... Некогда большим чиновником из России, курирующим вопросы Южной Осетии, будущий фонтан даже был спрогнозирован как самый красивый на Северном Кавказе... Но Цхинвал все также ждет обещанный «сухой» фонтан, танцующий под различные в том числе и национальныемелодии. При этом пуск фонтана население ожидало этим летом, поскольку главная площадь столицы уже давно освободилась от строительного ограждения. И ждать его открытия, по всей видимости, действительно осталось недолго. По крайне мере, по вопросу пуска фонтана в пресс-службе строительного ведомства страны излучают оптимизм – «объект фактически готов к эксплуатации, запуск откладывается из-за сложившейся ситуации с коронавирусом». При этом добавили, что «фонтан заработает как только снимут карантинные меры, и у специалистов будет возможность приехать в Республику, для завершения пусконаладочных работ. Минстрой ведет переговоры с соответствующими ведомствами, чтобы ускорить данный процесс и создать условия для приезда в страну специалистов раньше.На заключительные работы понадобится 2-3 недели».

Такова вкратце ситуация с фонтанами столицы. Как говорится, есть как положительные моменты, так и направления, нуждающиеся в доработке. При этом есть уверенность, что и неработающие фонтаны обретут новую жизнь.

О гидротехнических сооружениях Цхинвала

О гидротехнических сооружениях Цхинвала

Фатима Плион

 

На фото: Фонтан «Влюбленные под зонтом» по улице Мамсурова. Разница в фотографиях всего в год, но эмоции не сопоставимы

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно