Форум для молодых журналистов «Алания – 2020»: ожидания и перспективы

29-07-2020, 15:11, Общество [просмотров 319] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Форум для молодых журналистов «Алания – 2020»: ожидания и перспективыВ августе 2020 года Южная Осетия примет масштабный молодежный проект – международный форум для начинающих журналистов «Алания – 2020». Площадкой знакомства и просвещения для представителей СМИ будет живописный уголок в самом сердце Кударского ущелья – селение Начрепа. Правда, международный статус медиафорума пока под вопросом – приезду участников из Абхазии, Республики Арцах, ЛНР, ДНР и, конечно же, представителей севера Алании могут помешать ограничительные мероприятия по недопущению распространения коронавирусной инфекции, из-за которой уже пятый месяц страна фактически отрезана от остального мира. На сегодня можно лишь сказать, что форум состоится в любом случае. Вопрос – в международном или чисто республиканском масштабе. Сам проект реализуется за счет средств гранта Росмолодежи, выигранного молодым тележурналистом ГТРК «Ир» Аланом Тибиловым. Форум будет проходить в формате палаточного лагеря в живописном крае, который уже пару лет назад принимал подобную встречу молодежи.

– Меньше месяца остаётся до старта большого молодежного образовательного форума для начинающих журналистов. Расскажите о будущем мероприятии, как идет работа по его подготовке?

– Грант на проведение форума получен от Росмолодежи. Сейчас наша главная задача выехать и закупить палатки и спальные мешки для размещения молодых ребят – участников форума. Будем также дополнительно просить у министерства обороны палатку для размещения штаба форума. Рассчитываем собрать около ста человек, не считая саму команду проекта. Мероприятие будет проходить по типу «Машук». Предварительно форум будет проходить в течение 5-7 дней.

Кто входит в Вашу команду?

– К сожалению, теперь только на бумаге, но в команде остаётся мой друг и соратник Андрей Плиев, без помощи которого не проходило ни одно значимое мероприятие последних лет в молодежной среде. Он не дожил до этого дня – чудовищная авария в конце прошлого года унесла жизни троих молодых ребят. Всесторонне мне помогает Альберт Габатты, другие ребята...Так бывает только в кино, когда один человек все делает сам. На самом деле, мне здесь не обойтись без содействия Комитета по молодежной политике, они часть команды, реализующей проект и, конечно, я позову на помощь своих друзей. Кроме этого, надеюсь, что помогут студенты, и своим присутствием, и деятельным участием в подготовке.

– Почему выбор был остановлен именно на Начрепа?

– Здесь пару лет назад уже проходил форум. Это одно из красивейших мест на юге Алании, рядом протекает река Джоджора, имеется немало исторических памятников (а это небольшие экскурсии в ходе форума), доступная инфраструктура, есть электричество, да и несмотря на горную местность для лагеря определена равнинная поляна. Поэтому мы посчитали Начрепа идеальным местом для реализации наших планов J.

– Формат форума определен как международный, не возникнет ли проблем с приездом представителей молодежи с других республик?

– Самая большая проблема именно в этом. Мы собираемся открываться в конце августа и, надеемся, что к тому времени дорожное сообщение возобновится. Пригласили наших коллег из Северной Осетии, Абхазии, ДНР, ЛНР, Нагорного Карабаха. Форум с самого начала задумывался как международный, чтобы молодые представители дружественных нам стран, которые работают в сфере СМИ и интересуются продвижением социальных сетей, встретились, познакомились, наладили контакты.Благодаря таким связям они смогут, к примеру, выступить одним фронтом в отражении информационной войны или освещении проблем в какой-нибудь из указанных стран. Ведь для нас главная цель – налаживание контактов в сфере журналистики и блогерства. В свою очередь, мы поделимся опытом работы журналистики в военных условиях. К примеру, спикеры от Южной Осетии, которые сами стали участникамивоенных лет, расскажут о работе по прорыву информационной блокады в 90-х годах во время событий августа 2008 года. Думаю, наш опыт будет интересен как зарубежным гостям и полезен нашему молодому поколению, представители которого не всегда хорошо знают нашу новейшую историю, сложный путь становления государственности. При этом, хочется, чтобы работа форума протекала не в форме умной академической речи, а посредством диалога, что называется, в разговорах у костра.

Программа в целом ещё не утверждена, поскольку не ясна ситуация с границей. Но в качестве гостей и спикеров будут журналисты из наших ведущих СМИ, которые в непростое для Республики время возглавляли информационные ресурсы и ведомства. Уверен, живой разговор с маститыми журналистами пойдет на пользу молодым журналистам. Помимо этого, Комитет по молодежной политике договорился о проведении в ходе форума онлайн-лекции с московскими лекторами об основах ведения соцсетей и продвижению своих средств массовой информации.

Кроме того, помимо журналистов мы посчитали нужным привлечь к работе форума и представителей других сфер. Но раскрывать другие секреты пока не буду. А так, рассчитываем все до мелочей. Вплоть до утреннего подъема. К примеру, могу сказать, что тон каждодневной утренней зарядки для участников форума будут задавать наши молодые чемпионы-вольники, восходящие звезды Арсамаг Зассеев и Андрей Бестаев…

Вообще для нас, как организаторов, важно хорошо и с максимально возможным комфортом разместить всех участников и устроить им занимательную программу. Поэтому, по вечерам образовательная площадка будет преобразовываться в танцевальную или игровую. И, конечно, будут выставлены билборды для фотозоны, чтобы форум не только запомнился яркими знакомствами и полученными знаниями, но и был запечатлен на фотокамеру.

– Участники форума, кто они и как можно попасть на форум?

– Участники – это, в первую очередь, студенты с факультета журналистики, но хочется, чтобы была молодежь и из смежных сфер деятельности, люди с активной жизненной позицией. Комитет по молодежной политике уже дал анонс мероприятия, я запостил на своих страницах в соцсетях информацию о предстоящем форуме, и мне уже пишут знакомые, в том числе и из некоторых вышеуказанных республик.

Каким, по Вашему мнению, должен быть главный итог слета молодёжи?

– Для нас важно, чтобы все участники сдружились, стали единой командой и по прошествии времени реализовали другие совместные проекты, совместно отражали информационные угрозы, что в наше время очень важно. Чтобы выступали единым фронтом по ситуации в Донецке и Луганске, по ситуации с грузинской лабораторией Лугара, по ситуации в Арцахе и многим другим вопросам. Ведь через несколько лет будущее своих стран будут вершить в том числе и нынешняя молодежь. А то что форум пройдет на юге Алании, это вдвойне приятно. В конце-концов, мы не только должны ездить на подобные проекты за рубеж, но и принимать у себя друзей, показывать свою страну, богатую культуру и историю.Я убежден, что самая крепкая дружба – это дружба между людьми, а не государственные официальные отношения и договора.

Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно