Пандемия и рождаемость на юге Алании

20-07-2020, 15:51, Общество [просмотров 404] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Пандемия и рождаемость на юге АланииВот уже почти пять месяцев как мы живем в условиях пандемии, где коронавирусная инфекция COVID-19 диктует новые правила жизни, меняет привычный уклад бытования. На сегодняшний день распространение вируса идет на спад, хотя говорят о повторном новом всплеске инфекции осенью. В любом случае на юге Алании определенную черту развития пандемии мы миновали, хотя еще совсем недавно каждый день начинался со статистики новых случаев заражения. Сегодня мы наблюдаем послабления во многих государствах, особенно, чья экономика в немалой части базируется на туризме – это Турция, Греция, Италия... Свою границу для российских туристов собирается открыть и Абхазия. Почти все оставшиеся ограничения, введенные из-за эпидемии коронавируса, отменены и по России. Начали работу детские лагеря, развлекательные центры, аттракционы на севере Алании. Вновь стало возможным очное обучение в школах и вузах, занятия в музыкальных и художественных школах. С 1 августа планируется открытие кинотеатров, театров и концертных залов.

В Южной Осетии эпидемиологическая ситуация пока остается под контролем. Инфекция не получила распространение благодаря проведенным карантинным мероприятиям. На сегодня в Республике сняты все ограничения, однако граница все еще остается закрытой. Единственная дорога, связывающая нас с Россией, служит пока только для ограниченного количества лиц и откроется, как было заявлено, только после того, как на севере Осетии ситуация с распространением инфекции нормализуется.

Но есть в этой ситуации и свои положительные моменты. К примеру, проводимые карантинные меры заметно повлияли на рождаемость в стране. Точнее на ее статистику. Ведь если раньше большинство рожениц, имеющие российское гражданство, предпочитали выезжать в родильные дома Северной Осетии, то сейчас, из-за закрытой дороги, да и боязни заразиться коронавирусом, будущие мамы остаются здесь. О том, как закрытая дорога в условиях пандемии повлияла на рождаемость в эти полгода, нам рассказал главврач Цхинвальского родильного дома Мэлс Плиев:

«Рожениц у нас действительно в десятки раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более того, в период карантинных мер у нас почти каждый день рождается ребенок, были случаи, когда в день рождалось 4-5 детей, чему мы, конечно, очень рады. В этом плане самый «урожайный» месяц получился май – в стенах Цхинвальского родильного дома родилось 42 ребенка. Для сравнения, в мае 2019 года – у нас родилось 25 детей. Положительная динамика в сравнении и в июне месяце: 2019 – 25 малышей, 2020 – 37 детей. При этом за минувшие полгода родилось 102 девочки и 93 мальчика. В указанный период двойни и тройни не было, зато у нас родился крупный ребенок весом 5 кг 100 грамм… Хочется также добавить, что в Цхинвальском родильном доме есть все необходимые условия для будущих мам и новорожденных. 3 индивидуальных родильных зала, индивидуальные палаты с санузлами и душевыми, 1-2 местные палаты совместного пребывания матери и новорожденного, кабинеты функциональной диагностики, кабинет репродукции, а для будущих мам – кабинет лечебной физкультуры. Роддом соответствует современным стандартам и рассчитан на 30 коек. В родильном зале имеется оборудование, необходимое для того, чтобы следить за состоянием и матери, и внутриутробного плода».

Такие вот добрые «последствия» карантинных мер.

Козаты Рена

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно