«Черные копатели» – мафия, крадущая наше историческое наследие

6-07-2020, 15:17, Общество [просмотров 1020] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

«Черные копатели» – мафия, крадущая наше историческое наследиеПроблема сохранения исторического наследия в Южной Осетии стоит давно. И это не только разрушаемые временем и строителями архитектурные памятники. Существенный и во многом непоправимый вред археологическим памятникам наносят черные копатели. Данная категория беспринципных граждан уже давно сделала расхищение исторических памятников своим прибыльным делом.

Странная история

На этой неделе в Южной Осетии разразился серьезный скандал. Руководитель компании «Мегафон Южная Осетия» Роман Коврига, к которой и так имеется немало претензий у населения, подозревается в организации незаконных раскопок на территории древнего святилища. Но обо всем по порядку.

В селении Сæридтатæ Кударского ущелья каждый год в преддверии праздника Дауджыта (Всех святых) местные жители фамилии Багаевых варят пиво. Это действо происходит в торжественной обстановке, с соблюдением древних ритуалов и методик. Сюда, наблюдать за процессом варки старинного хмельного напитка приезжают также многочисленные гости.

Но в этот раз участников магического действа отвлекли две автомашины, направляющиеся мимо селения вглубь ущелья. Это выглядело тем более странно, что в том направлении давно уже никто не живет. Но, конечно же, от варки пива никто не стал отвлекаться, процесс этот не приемлет перерывов. После окончания трудов неожиданно возник разговор о черных копателях, неоднократно появлявшихся в здешних местах. Участники пивоварения решили выяснить цель приезда странной компании. Несколько человек сели в автомашины и поехали на разведку.

Ехать оказалось недалеко. У святилища, находящегося в небольшой роще на пригорке, они обнаружили с десяток незнакомцев, которые при приближении местных жителей забросили в автомашину лопаты. На месте расположения святого места взору прибывших открылась неприглядная картина – развороченная земля. Без сомнения, здесь что-то усиленно искали.

Возмущению местных жителей не было предела, возникла перепалка, так как факт был очевиден – территория святилища была осквернена. Только присутствие среди черных копателей женщин не позволило ситуации выйти из под контроля. Но главная неожиданность приключилась позже. К группе разъяренных местных жителей быстрым шагом подошел… глава «Мегафон Южная Осетия» Роман Коврига. Он все это время, оказывается, находился ниже по склону. Самое интересное то, что за спиной у него был закинут зачехленный предмет. Как позже выяснилось, это был миноискатель. С помощью данного прибора черные копатели и ищут в земле старинные монеты, кинжалы, кольца и т.п.

Идентификация российского менеджера не составила большого труда, среди прибывших на разбирательство были люди хорошо с ними знакомые. Сам Коврига даже попытался к ним апеллировать, стараясь загладить инцидент. Кстати, одна из женщин бывших с копателями оказалась супругой Р.Коврига.

Случай это, конечно же, вопиющий. Если бы Р.Коврига с супругой просто прогулялись по территории святилища и случайно обнаружили старинную монетку, то это пол беды. Но сюда приехала группа людей предварительно сговорившись да еще с лопатами, миноискателем и разворошила святое место. Пока даже доподлинно не известно, успели ли они что-либо найти...

Судя по тому, как это мероприятие было организовано, Коврига и Ко проделывают подобное не первый раз. Было бы интересно узнать персоналии остальных участников этой псевдо-археологической экспедиции, так как ни один из них не был гражданином РЮО. Непонятно, как у черных копателей оказался и автомобиль «УАЗ-таблетка» с армейскими номерами? Что это за военизированная организация, которая не ведает, где в нерабочее время находится ее автотранспорт?

В зоне внимания парламентариев

Данное событие получило широкую огласку в СМИ благодаря специальному заседанию парламентского комитета. 22 июня состоялось заседание Комитета Парламента РЮО по национальной политике, культуре, религии и СМИ. Вел заседание председатель профильного Комитета Амиран Дьяконов. На повестку был вынесен вопрос исполнения «законодательства в сфере охраны археологических ценностей и предотвращения незаконного поиска и изъятия археологических предметов из мест залегания». По словам главы Комитета А. Дьяконова, недавно была попытка незаконного изъятия археологических ценностей на объекте исторического культурного наследия нашей Республики, внесенном в единый государственный реестр объектов культурно-исторического наследия.

«Хочу отметить, что объект, где проводилась незаконная деятельность, в реестре значится под № 276 святилище Хъугомы дзуар (охранная зона в радиусе 70 м.) Изучая ситуацию, мы выяснили, что эти незаконные действия повторялись в ущелье Кобеты Дзуар не один год. Есть организованная группа, которая занимается изъятием, расхищением объектов исторического наследия, а это вопиющее нарушение законодательства. Мы должны разобраться с этим, услышать реакцию правоохранительных органов и Прокуратуры и должны предпринять все, чтобы такого не повторялось в будущем», – сказал глава Комитета.

Как отметил Генеральный прокурор Республики Урузмаг Джагаев, приглашенный на заседание Комитета, факт попытки незаконного изъятия археологических ценностей был сразу же пресечен сотрудниками Дзауской прокуратуры, после чего были проведены соответствующие следственные действия. «7 июня 2020 года ко мне поступил звонок с места проведения раскопок, где так же находился один из моих сотрудников. Он же сообщил мне о том, что приехал человек с металлоискателем и вместе с супругой проводит какие-то работы. Я позвонил в Дзаускую прокуратуру, которая вместе с начальником УВД со следственно-оперативной группой направилась на место. Когда они приехали, был проведен осмотр места происшествия и составлен акт об изъятии металлоискателя. Им объявили прокурорские предостережения. Данный факт принял резонансный характер…», – отметил Генпрокурор. Он также добавил, что необходимо проводить разъяснительную работу среди местных жителей, чтобы они не становились пособниками в подобных незаконных действиях.

Отметим, что в соответствии с Законом «Об объектах культурногонаследия (памятниках истории и культуры) народа Республики Южная Осетия» лица, нанесшие ущерб памятнику истории и культуры, обязаны возместить стоимость восстановительных работ, что не освобождает данных лиц от связанной с их действиями административной и уголовной ответственности (ст.63).

Черная метка черным копателям

Летом прошлого года местная жительница Зинаида Багаева сообщила сотруднику нашей газеты о том, что на территории святилища Майрамы-дзуар, (что также неподалеку от селения Сæридтатæ) ею были встречены незнакомые люди. Это были мужчина и женщина, по мнению Багаевой, явно приезжие и славянской внешности. Они что-то искали на территории святого места. Прибыли незнакомцы на большом белом автомобиле. Когда З.Багаева спросила их о том, что они делают в этом глухом уголке, то мужчина ответил, что его супруга обронила кольцо и они его ищут в траве. При этом он поинтересовался, нет ли поблизости еще каких-либо святилищ или старых кладбищ...

Возвращаясь к произошедшему инциденту, надо понимать, что «черные копатели» здесь не первый раз и знакомы с кем-то из местных. Ну никак знать не мог тот же Р.Коврига, где расположено древнее святилище. Тем более, что оно практически разрушено и его трудно обнаружить беглым взглядом. Поэтому найти святое место в горном ущелье, среди заброшенных селений просто невозможно постороннему человеку.

На факты пособничества черным копателям указал и археолог, директор Юго-Осетинского научно-исследовательского института Р.Гаглойты. «В 2018 году мне позвонил житель селения Машхара, что в Дзауском районе и сообщил, что на старом кладбище у селения неизвестныераскапывают могилы. Я позвонил в районное отделение милиции, что в поселке Дзау и вскоре на место была направлена оперативная группа. Черные копатели, а это были житель Республики и двое приезжих из Северной Осетии действительно раскапывали древние захоронения», – рассказывает Гаглойты. При этом главу ЮОНИИ более всего удивило оправдание одного из черных копателей. «Тот объяснил свои действия тем, что, мол, могилы давно заброшены, бесхозны. И что пропадать добру, которое находится с покойниками. Мол кольца и браслеты на том свете никому из умерших уже не понадобятся», – говорит с возмущением Р. Гаглойты. Касаясь же истории с Р.Ковригой, он отметил, что данный факт, к сожалению, не является беспрецедентным. Такие случаи уже были и, очевидно, повторятся в будущем. Слишком высока цена древних артефактов на рынке старинных раритетов. «При этом необходимо не только ужесточить на законодательном уровне наказание за незаконные раскопки или присвоение старинных ценностей, но и усилить контроль за исполнением принятых законов», – справедливо полагает Р.Гаглойты.

Как сообщается в СМИ, у Р.Коврига и его сотоварищей взяли объяснительные и вынесли им прокурорское предостережение. Возможно, все этим и ограничится. Хотя, признаться, хотелось бы ошибаться.

К сожалению, Р.Коврига нанес серьезный урон имиджу российского представительства в Южной Осетии. И сообщение о том, что он отозван со своего поста будет наилучшим компромиссом в решении этой непростой археолого-правовой коллизии... Хотя Закон должен быть Законом для всех.

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно