Имени отважного воина и известного писателя

6-07-2020, 15:14, Общество [просмотров 448] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Имени отважного воина и известного писателяУлица имени Тотырбека Джатиева первой, с небольшим перпендикулярным смещением, пересекает центральную транспортную артерию въезда в столицу нашей страны – улицу 8-го июня. При этом сам Джатиев имеет отношение и к этой июньской дате, ставшей предвестником геноцида осетинского народа 1920 года, поскольку являлся очевидцем преступлений грузинских карателей.

Известный осетинский писатель, участник Финской и Великой Отечественной войны Тотырбек Исмаилович Джатиев родился 25 декабря 1910 г. в селении Сба Дзауского района Южной Осетии. Уже с ранних лет Тотырбек познал все тяготы жизни. Родился он в крестьянской семье, был старшим из детей, а потому с детства помогал по хозяйству. Время было голодное, в стране происходила политическая смена строя. К имеющимся проблемам бытия мальчик рано потерял родителей. Сначала в 1919 году после болезни умерла его мама. В 1920 году на юге Осетии грузинское правительство учинила геноцид осетинскому народу и отец Тотырбека Исмаил, вместе с четырьмя малолетними детьми, бросив имеющееся небольшое хозяйство, был вынужден покинуть отчий дом и вместе с другими беженцами перейти через перевал на север. Здесь они остановились в селении Кодахджын. В Северной Осетии тоже было не спокойно, белогвардейцы под личиной восстановления монархии, грабили местное население. Исмаил, пытаясь прокормить детей, брался за любую работу. Однако, в том же 1920 году был убит белобандитами. Оставшись круглой сиротой, десятилетний Тотырбек, чтобы прокормить двух сестер и брата, пошел батрачить: пас овец, пахал и полол чужую землю, убирал урожай. В 1923 году они поселились в образовавшееся из беженцев с юга селение Ногир. Здесь, в 1924-1925 годах, работая на сельхозугодиях, он параллельно стал обучаться грамоте и даже смог окончить пять классов школы. В 1925 г. вступил в комсомол, а в 1926 г. стал работать в типографии газеты «Растдзинад» учеником наборщика. Одновременно учился на вечернем рабфаке. Проявлял инициативу, был активистом. После трех лет работы в типографии Джатиев избирается членом бюро Дзауджикауского (Владикавказского) окружкома ВЛКСМ, а затем секретарем окружкома ВЛКСМ. Принимает активное участие в проведении коллективизации сельского хозяйства.

В 1930-1931 годах будущий писатель учится на комсомольском отделении Северо-Кавказского комвуза в Ростове. В эти же годы в составе рабочей бригады принимал участие в ликвидации кулацкого саботажа в разных районах Северного Кавказа. Вернувшись на север Осетии в 1932 г. Джатиев становится исполняющим обязанности редактора газеты «Молодой большевик», а в 1933-1934 годах редактором районной газеты«Раздзог» (Алагир). Помимо журналистской деятельности Тотырбек осваивает и писательскую стезю. К этому времени относится и начало журналистской и писательской деятельности. Его первая повесть «Революцийы хъæбатыр» («Герой революции») вышла в светв 1932 году. На страницах газет также публикуются его очерки, фельетоны, статьи. С 1935 года Джатиев – член Союза писателей СССР. Закончил Литературный институт им. М. Горького. Однако, не успев сдать госэкзаменов, многообещающий писатель в декабре 1939 г. уходит добровольцем на войну с белофиннами. Здесь он сначала рядовой боец, потом военный комиссар эскадрона лыжников. Несколько раз был ранен, в декабре 1940 г. награжден медалью «За отвагу». После демобилизации работает в Литературном институте заведующим заочным отделением. С начала Великой Отечественной войны Джатиев снова в рядах вооруженных сил. Принимает участие в крупных боевых операциях на Северном военно-морском флоте. Параллельно пишет в газету «Северная вахта», становится военкором ТАСС. За это время им было написано более трехсот корреспонденций, очерков и фельетонов, которые печатались во флотской и других газетах. Во время боевой операции на Баренцовом море был ранен в голову и контужен. После лечения переведен на Черноморский военно-морской флот. Участвовал в операциях под Новороссийском, в Керчи, в освобождении Крыма и Севастополя, Румынии и Болгарии. Джатиев награжден орденом Трудового Красного Знамени и двумя орденами «Знак Почета», многими медалями. После войны работал редактором журнала «Мах дуг», альманаха «Советская Осетия». Среди его произведений следует выделить повесть «Добровольцы», сборник рассказов «Честь осетина», «Два друга», «Морской джигит» (о Герое Советского Союза Коста Кочиеве), «Горная звезда» (о Коста Хетагурове), «Сабельный звон», «Судьба наших гор», «У горы Зилга хох» и многие другие. Все произведения Джатиева, написанные на осетинском языке, были переведены на русский язык и неоднократно переиздавались.

Умер Тотырбек Джатиев 7 июля 1984 года, прожив яркую и в то же время неповторимую жизнь, являющуюся примером борьбы и любви к Отечеству.

Ведущая рубрики «Улицы Цхинвала»

Мадина Цховребова

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно