Серые разбойники вконец обнаглели. Кто спасет сельчан от волков?

29-06-2020, 13:43, Общество [просмотров 308] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Серые разбойники вконец обнаглели. Кто спасет сельчан от волков?В последние годы жители многих сел Республики испытывают все больше проблем из-за нападения волков и шакалов на домашний скот. Если ранее плотоядные преимущественно задирали отбившиеся от стада особи, которые находились далеко от населенных пунктов, то сейчас потерявшие страх перед человеком хищники нередко наведываются за своими жертвами в села даже средь бела дня. Подобное положение дел, конечно же, недопустимо и необходимо принять действенные меры по выправлению ситуации.

По словам егеря Знаурского района Лаврика Плиева, несколько дней назад волки пополнили свой рацион хавроней, которая паслась прямо на окраине его родного села Балта. Такие дерзкие вылазки четвероногих лесных разбойников здесь и в окрестных населенных пунктах уже нередкое явление. «Только в апреле-мае, они пополнили свое меню тремя телятами, шестью поросятами, свиньей, бычком и коровой. При этом большинство своих нападений на животных волки совершили в светлое время суток, а животные находились рядом с домами своих хозяев», – говорит егерь.

Достается от обнаглевших хищников и жителям соседнего села Калет. Здесь люди также недосчитываются своих сельхозживотных после участившихся «рейдов» волков и шакалов. До этого волки задрали крупный рогатый скот жителей села Корнис и Бекмар. Сложная ситуация с волками и в Квайса и окрестных селах. По словам квайсинца, охотника с многолетним стажем Владимира Зассеева, только недавно жертвами плотоядных стали жеребенок, несколько овец и две козы. Ранее звери пробрались в загон для овец нашего собеседника и до того, как он успел выбежать на шум, они успели перегрызть горло двум баранам и поранить еще нескольких овец. Нередко домашние животные возвращаются домой с укусами шакалов и волков. Но даже в случаях, когда имудается вырваться из клыкови убежать, для их хозяев это затем оборачивается значительными расходами, так как покупка лекарств и оплата услуг ветеринара для лечения своих подопечных обходится дорого.

«Люди уже боятся оставлять свой скот без присмотра даже днем прямо у окраины села. Постоянно приходится быть начеку. Такое положение дел недопустимо. В наше непростое время сельским жителям и так живется непросто. Ведь животноводам приходится трудиться в поте лица, чтобы ухаживать за своим поголовьем, готовить им корм на зиму, оплачивать услуги ветеринаров и т.д. А затем, в результате нападения зверей на скот, они несут серьезные убытки. Поэтому такое положение дел с волками и шакалами отбивает стимул заниматься разведением скота», – посетовал В.Зассеев.

Особое беспокойство вызывает появление хищников в непосредственной близости у сел в светлое время суток. Ведь вместо домашних животных они могут нанапасть и на людей. Как отметил Л.Плиев,вапреле этого года жертвой волка чуть не стал житель селения Калет Вадим Габараев, который днем пил воду из родника в селе. Пробравшийся в село клыкастый уже близко подкрался к человеку и собирался наброситься на него сзади. Однако, к его счастью, хищника заметила сопровождавшая хозяина крупная овчарка и залаяла. Габараев обернулся на лай пса и увидел в паре десятков метров от себя оскалившегося зверя. Оценив всюсерьезность ситуации, он быстро поднял лежавший рядом топор и вместе с ощетинивщейся овчаркой направился навстречу хищнику. Последний, посчитав, что силы не равны и с двумя соперниками ему не справиться, ретировался в лес.

По словам охотников в Южной Осетии за последние годы сильно возросла численность волков и шакалов. Им стало не хватать пищи в лесах, поэтому они нападают на домашний скот. Значительно возросшая численность волков и шакалов негативно сказывается на поголовье косуль, барсуков, зайцев, кабанов, оленей и серн. Плотоядные в больших количествах истребляют их и это, в свою очередь,чревато серьезными нарушениями баланса дикой природы Республики. «Более того, волки и шакалы часто являются переносчиками смертельно опасного для человека заболевания – бешенства. Поэтому существенное увеличение их поголовья значительно повышает риски появления и распространения этой болезни», – добавляет кандидат ветеринарных наук Владимир Лолоев.

Лаврик Плиев, Владимир Зассеев и другие охотники, проживающие в сельских районах, стараются своими силами справиться с засильем лесных разбойников. К примеру, только за последние месяцы Плиев убил восемь волков и четыре шакала. Однако этого, по их словам, недостаточно, чтобы полноценно решить данную злободневную проблему, нужно организовать масштабный систематический отстрел хищников. Однако, как отметил в ходе нашей предыдущей беседыначальник отдела охраны животного мира Комитета по геологии, экологии и природопользованию Юрий Газзаев, егерские службы ведомства не располагают такими материально-техническими возможностями.

В 2015-2017 годах в Южной Осетии реализовывалась Государственная программа борьбы с бешенством, в рамках которой был предусмотрен и отстрел волков и шакалов. За убитого волка охотнику платили 1 500 руб, за самку волчицы – 1 900 руб, а за шакала – 1 000 руб. Тогда у юго-осетинских охотников был неплохой материальный стимул и они систематически осуществляли отстрел хищников. Что дало положительные результаты. Как уточнил Газзаев, за указанный период охотники застрелили около двухсот волков и несколько сотен шакалов. Однако, впоследствии программу свернули, и поголовье волков и шакалов снова увеличилось. По мнению Ю. Газзаева, чтобы закрепить результаты ранее проводимой программы, необходимо возобновить и продолжить ее реализацию.

В текущем году члены Общества охотников и рыболовов обратились к Президенту РЮО Анатолию Бибилову с просьбой оказать им материальную помощь для организации отстрела волков и шакалов. Глава государства с пониманием отнесся к данному вопросу и дал поручение оказать им необходимое содействие. В итоге с 25 января в Южной Осетии приступили к отстрелу волков и шакалов. В течение месяца было убито двенадцать волков и сто десять шакалов. Однако, как нам сказали, впоследствии мероприятия по отстрелу волков и шакалов были приостановлены. Надеемся, что в скором времени мероприятия по отстрелу хищников возобновятся и этот злободневный для сельчан вопрос будет своевременно решен. А пока нашим животноводам приходится неустанно быть начеку и присматривать за своими буренками, хрюшами и барашками, постоянно глядя в оба, да еще и желательно с двустволкой под рукой...

Гугули Валиев

P.S. В ноябре 2018 года Лаврик Плиев застрелил вблизи села Калет волка, который за последние годы нанес животноводам самый крупный ущерб за один «визит». Тогда пробравшийся в загон для овец хищник задрал восемнадцать баранов. В течение последующей пары недель волк пополнил реестр своих жертв еще дюжиной поросят и телят. Самим сельчанам не удавалось выследить зверя. И тогда они обратились за помощью к Плиеву. Пять дней он выслеживал хищника, которыйоказался хитрым и опытным зверем. «Да и чутье у него было что надо. Волк заблаговременно чувствовал засаду и не подпускал к себе на расстояние выстрела. Тогда я решил прибегнуть к еще одной уловке, которая в итоге сработала и волк угодил в расставленную ловушку. Это был семилетний самец, довольно крупный, весил около 50 килограмм», – уточнил Плиев. Сейчас чучело хищника находится в музее ЮОГУ.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно