К элементарным вопросам человеческого быта

29-06-2020, 13:39, Общество [просмотров 276] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

К элементарным вопросам человеческого бытаБыт современного человека невозможно представить без ряда удобств: электричества, газа, холодной и горячей воды, возможности принять душ. Еще одна потребность современности – канализация. Обычно эта тема редко становится предметом обсуждения, однако в этом вопросе больше проблем, чем решений.

 

Золотарь как профессия

Под термином канализация принято понимать комплекс санитарных мероприятий и инженерных сооружений. Они обеспечивают своевременный сбор сточных вод, образующихся на территории населенных пунктов и промышленных предприятий и их быстрое удаление за пределы населенных пунктов, а также их очистку, обезвреживание и обеззараживание.

Возможность для удаления нечистот человек искал еще на заре цивилизации. При этом первые системы для стоков археологи обнаружили в поселениях бронзового века. Так, в городах Мохенджо-Даро и Хараппа каждый дом имел собственный туалет, подключенный к городской канализации – а ведь это 2 600 год до нашей эры. Система канализации этихгородов представляла собой сеть обожженных глиняных труб, и выходила за городскую черту. Интересно было бы отметить, что эти населенные пункты древности находятся на территории современных Индии и Пакистана, где и сегодня еще в городах не каждый дом имеет канализацию.

О существовании централизованной системы стока вод в средневековой Алании сведений нет. Ничего нам не говорит и Нартский эпос – широкие полотна героических подвигов народов не оставляют места для описания бытовых проблем. Зато есть описание туалетов в укрепленных замках (с.Ванат) и оборонительных башнях (с.Корнис).

В современное время в Южной Осетии в сельской местности для человеческих нужд использовались незамысловатые сбитые из досок помещения над ямой. И сегодня еще частью деревенского пейзажа являются подобные деревянные туалеты-скворечники.

В самом Цхинвале канализация стала устраиваться лишь в 50-х годах. Застройка города была преимущественно частной, отхожие места представляли те же деревянные туалеты, установленные в огороде или саду. При учреждениях нужники были на заднем дворе, деревянные или выстроенные из кирпича или туфа. В государственных учреждениях правило обязывало делать два отдельных помещения с маркировкой буквами «М» и «Ж».

Но канализация, помимо удобств, была связана и с рядом проблем. И главная – выемка и вывоз нечистот. Однако, кавказский менталитет решение этой проблемы делал практически невозможным. Большинство жителей города просто переносили туалет из одного места огорода на другое, засыпая выгребную яму. Но сделать это на заднем дворе государственного учреждения было сложнее. Поэтому возникала необходимость в отдельном работнике специфического профиля – золотаре.

Здесь необходимо отметить, что эта профессия, несмотря на корень в названии, была далека от общения с драгоценным металлом. Скорее наоборот. В просторечье так называли человека, который занимался очисткой туалетов и вывозом их содержимого.

Понятно, что заниматься такой работой желающих было мало. Это было не только не престижно, но и могло стать поводом для осуждения со стороны близких и знакомых. Поэтому золотарями были преимущественно люди, приехавшие в наш край издалека. А таких приезжих в южном городке было всегда много. К примеру, народная память и сегодня еще хранит воспоминания о золотаре дяде Мише. По национальности он был китайцем и имя Миша едва ли было ему дано при рождении. Но выговорить китайские имена местным жителям было не под силу, поэтому Лю Дзяо, или как там еще, превратился в Мишу. Его услуги были очень востребованы, так как у него была естественная на них монополия. Ведь никто другой этим заниматься не желал.

Проблемы дня сегодняшнего

В марте 1956 года на пленуме Обкома Компартии Южной Осетии были подведены итоги семилетнего плана развития Советского Союза. Как отмечалось в итоговом докладе, «за этот период были решены вопросы коммунального обслуживания города электроэнергией, питьевой водой и канализацией». Впоследствии год за годом сеть канализации расширялась, охватывая все новые и новые городские кварталы. Но оставалась проблема утилизации отходов человеческой деятельности. Городские власти решали ее просто – трубы канализационной системы выводились в реку Лиахву. Благо Цхинвал находится на самой границе с Грузией и забота о расположенных ниже по течению населенных пунктах Горийского района администрацию горводопровода в принципе не волновала.

Но эта проблема заботила грузинские власти, причем насколько, что для ее решения в столице юго-осетинской автономии была организована специальная конференция. 12 июня 1958 года в зале Дома Советов (ныне Парламент) прошла выездная сессия научно-исследовательского института санитарии и гигиены Грузинской ССР. Перед медработниками автономной области выступили научные сотрудники из Тбилиси с докладами о гигиене труда и быта. Любопытен был доклад Ш. Капанадзе «Река Большая Лиахва как источник водоснабжения и факторы ее загрязнения», где было отмечено, что 14 сел Горийского района пользуются питьевой водой из этой реки. Было указано, что в Лиахву сбрасываются нечистоты, и это обстоятельство ставит под угрозу здоровье жителей грузинских сел. Поэтому необходимо, по мнению докладчика, чтобы канализационные воды обеззараживались перед их сбросом в реку, для чего на южной окраине города Цхинвал нужно немедленно соорудить кооперированный отстойник. Вскоре такое сооружение было построено, благо финансирование для этого проекта было весьма оперативно выделено из Тбилиси.

Станция очистки престала работать в 90-х годах прошлого столетия. Впрочем, в условиях всеобщего социально-экономического хаоса тех лет это было не удивительно. Вопрос об очистке городских стоков встал в 2010 году, в самом разгаре процесса восстановления Цхинвала после грузинской агрессии августа 2008 года. Тогда высказывались сомнения в приоритетности этого проекта перед необходимостью восстановления жилья и разрушенной войной инфраструктуры. Но решение было принято и в 2014 году станция биологической очистки сточных вод заработала.

Нас же больше беспокоит очистка сточных вод на всем протяжении реки Большая Лиахва выше г. Цхинвал. Это, прежде всего, эффективность очистных сооружений микрорайона «Хурзæрин» и «Северный», военных объектов в Дзауском районе. Интересно насколько внимательно надзорные органы следят за защитой берегов главной реки страны от сваливания сюда мусора?

Подготовил С. Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно