Голосование по поправкам в Конституцию России в Южной Осетии. Вопросы и ответы

17-06-2020, 10:13, Общество [просмотров 400] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Голосование по поправкам в Конституцию России в Южной Осетии. Вопросы и ответыВ январе 2020 года Президент России Владимир Путин высказал предложение об изменении Конституции Российской Федерации и внес в Государственную Думу соответствующий законопроект. Изменения затрагивают главы о федеративном устройстве страны, Президенте, Федеральном собрании, Правительстве, судебной власти и Прокуратуре, местном самоуправле­нии. Эти главы могут быть изменены посредством принятия Закона Российской Федерации о поправке к Конституции, процедура принятия которого предусматривает прохождение законопроекта в Государственной Думе, Совете Федера­ции и одобрение его законодательными органами двух третей субъектов России. По предложению Президента поправ­ки будут вынесены на общероссийское голосование. 25 марта 2020 года в своем обращении к народу Президент объявил о переносе даты голосования в связи со всемирной пандемией коронавирусной инфекции. В тот же день был подписан соответствующий указ. Время спустя Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 2020 г. № 354 «Об определении даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации» 1 июля текущего года было определено датой проведения голосования.

О подготовке к этому важному общероссийскому мероприятию газете «Республика» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Фе­дерации в Республике Южная Осетия М.М.Кулахметов.

– Марат Минюрович, как мы знаем, на 1 июля назначено голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Убеждены, что граждане России, проживающие в Южной Осетии, примут самое активное участие в голосовании, выразят свою позицию по поправкам в Основной закон страны. Не сомневаемся, что для этого, как и в ходе предыдущих выборных мероприятий общероссийского масштаба, будут созданы все необходимые для этого условия. Какие мероприятия проведены на данный момент по организации процесса го­лосования?

– Мы тоже рассчитываем на активное участие российских граждан, проживающих в Республике Южная Осетия, в голосовании. Тем самым они вновь, как и в предыдущие годы, смогут продемонстрировать сопричастность с жизнью родного государства и небезразличие к происходящим в ней политическим процессам. Уверен, что каждый понимает важность внесения изменений в Основной закон государства.

Указом Президента Российской Фе­де-рации 1 июня с.г. общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию назначено на 1 июля этого года. На Посольство России в Цхинвале возложена задача по прове­дению голосования среди граждан Рос­сийской Федерации, проживающих и временно пребывающих на территории Рес­публики Южная Осетия. В своей работе на этом направлении мы руководствуемся законодательством Российской Федерации, «Порядком общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию» и «Порядком организации общероссийского голосова­ния на избирательных участках, образо­ванных за пределами территории Рос­сийской Федерации», утвержденных постановлением ЦИК России от 20 марта 2020 г. В течение всего периода подготовки и проведения голо­сования будем осуществлять тес­ное взаимодействие с руководством и ЦИК Южной Осетии, районными администрациями. Президент РЮО А.И.Бибилов публично вы­разил поддержку этого важного для Рос­сии мероприятия. Рассчитываем на помощь югоосетинских друзей, также как это было в предыдущие годы.

– Сколько участков и где предпола­гается открыть на территории РЮО?

– С учетом распространения в мире коронавирусной ин­фекции порядок проведения общерос­сийского голосования будет значительно отличаться от предыдущих проводив­шихся на территории страны избира­тельных кампаний, в частности выборов в Государственную Думу в 2016 г. и выбо­ров Президента Российской Федерации в 2018 г. Основное новшество – граждане России, постоянно или временно находящиеся в Южной Осетии смогут проголосовать лишь на одном избирательном участке – № 8354 в По­сольстве России в Цхинвале по адресу ул. В.Чочиева, дом 2. Военнослужащие 4-й российской военной базы и члены их семей проголосуют на образованных на территории военного присутствия двух избирательных участков. Еще раз подчеркну, сокращение до минимума числа участков – вынужденная необходимость, обусловленная важностью сохранения эпидемиологического благополучия в Южной Осетии и предотвращения мас­сового скопления граждан.

В то же время следует отметить, что ЦИК России предусмотрел возможность проведения голосования до дня голосования. Таким образом, ждем российских граждан на избирательном участке в Посольстве в период с 25 по 30 июня, и в день голосования 1 июля. Таким образом, у участников голосования будет хороший временной задел для того, чтобы выразить свое отношение к конституционным поправкам. Будем рады видеть всех наших сограждан в Посольстве.

– Как будет проходить работа участ­ка для голосования в условиях угро­зы распространения коронавируса? Будут ли использованы определен­ные санитарные меры?

– С учетом сложившейся ситуации для нас важно обеспечить право российских граждан на голосование, но при этом исключить риски распространения опасной инфек­ции. Прорабатываем определенные санитарные процедуры. Рекомендуемый ЦИК России комплекс мер, в частности, предусматривает прове­дение дезинфекции помещений, письмен­ных принадлежностей и рук участников голосования, ис­пользование членами участ­ковой избирательной комис­сии медицинских масок и перчаток, соблюдение социальной дистанции голосующих. Какие из этих мер мы задействуем при голосо­вании будет во многом за­висеть от эпидемиологичес­кой обстановки в стране. Мы планируем на регулярной основе освещать в сред­ствах массовой информации ход подготовки к общерос­сийскому голосованию.

 

Р.Кулумбегов

Наша справка: Южная Осетия вошла в избирательное пространство России впервые в 1999 году, когда избирались депутаты в Госдуму Российской Федерации. Тогда избирательный участок, кстати, единственный на всей территории РЮО, находился в расположении российского миротворческого батальона в т.н. «Верхнем городке» в Цхинвале. Среди кандидатур, которые были в бюллетене, юго-осетинские избиратели предпочли кандидатуру космонавта Германа Титова, который, к слову, в итоге и прошел в Государственную думу.

С тех пор редко какая избирательная кампания, проходившая на российском политическом поле, обходилась без организации голосования и на территории Южной Осетии. Наш избиратель проявляет постоянную активность на выборах и российских депутатов, и российских президентов. На территории Республики за избрание Президента Российской Федерации жители Южной Осетии голосовали в марте 2000, 2004, 2008, 2012 и 2018 гг. По выборам в Госдуму Российской Федерации: в декабре 1993, 2003, 2007, 2011 годов, в сентябре 2016 года.

Голосование на территории РЮО организуется в рамках российского законодательства. В соответствии с федеральными законами «О выборах Президента Российской Федерации» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в голосовании смогут принять участие граждане России, находящиеся на территории Южной Осетии в день проведения выборов, имеющие документы, удостоверяющие личность гражданина России – внутренний общегражданский паспорт или паспорт, удостоверяющий личность гражданина России за пределами территории России (загранпаспорт).

На выборах Президента России 18 марта 2018 года большинство пришедших на избирательные участки жителей Республики отдали свои голоса в поддержку действующего Президента России Владимира Путина – 92,8%. Помимо фамилии В.Путина в избирательных бюллетенях были: В.Жириновский (ЛДПР), П.Грудинин (КПРФ), Г.Явлинский («Яблоко»), Б. Титов («Партия роста»), С. Бабурин («Российский общенародный союз»), К. Собчак («Гражданская инициатива») и М. Сурайкин («Коммунисты России»).

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно