Зæрины Южной Осетии

10-06-2020, 11:40, Общество [просмотров 379] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Зæрины Южной ОсетииНа переломе XX и XXI веков активизировался процесс образования новых государств. В особенности на просторах бывшего СССР.При этом одни государства получили широкое международное признание, другие – признание частичное, некоторые же еще ждут подтверждения своего суверенитета. Однако каждое государство, в первую очередь, утвердило символы своей независимости: Герб, Флаг, Конституцию. А ряд стран стали выпускать и свои денежные знаки. Так, свои монеты есть у Абхазии (апсар), Нагорного Карабаха (драм), Приднестровья (рубль)… С 2013 года выпускает свои юбилейные денежные знаки и Южная Осетия, которые получили свое историческое название – зæрин.

Понятно, что действующей денежной единицей в нашей стране является российский рубль. Все наличные и безналичные денежные расчёты между гражданами и юридическими лицами осуществляются в рублях. Но наличие у Государства Алания своей национальной денежной единицы – это в какой-то мере атрибут престижа. Пусть и выпускаемых Национальным банком Республики Южная Осетия исключительно в нумизматических целях в виде памятных монет, которые, к слову, стали и частью наградного потенциала страны.

К истории вопроса. Парламент Южной Осетии в 2013 году принял закон «О введении в обращение на территории Республики Южная Осетия памятных монет из драгоценных и недрагоценных металлов и инвестиционных монет из драгоценных металлов». Согласно закону, выпущенные в обращение памятные монеты имеют твердый эквивалент в российской валюте – 1 единица равна 10 рублям Российской Федерации. В соответствии с законом, монеты – зæрины – должны быть введены в денежное обращение на территории Республики Южная Осетия по номиналу, но не могут использоваться в качестве средства платежа в розничной торговле.

Как появилась идея создания выпуска памятных монет, почему национальная валюта получила название именно зæрин и какие новинки ждут нумизматов в ближайшее время, нам рассказал Председатель правления Национального банка РЮО Феликс Михайлович Зассеев:

– Вообще, сама идея создания национальной валюты в нашем обществе витала фактически с 90-х годов, с провозглашения независимости. Однако долгие годы все силы и возможности Республики были мобилизованы на защиту своей страны, своего народа. Поэтому приступить к реализации идеи выпуска памятных монет удалось только после признания нашей независимости, когда мирная жизнь вступила в свои права и наступившие реалии позволили мыслить более масштабно, строить планы. Отправной точкой же послужила наша с моим заместителем Иналом Джиоевым рабочая командировка в 2012 году в Абхазию, когда после завершения всех дел мне была подарена юбилейная монета Национального банка Республики Абхазия.

Первые памятные апсары, так называются монеты этой дружественной нам причерноморской страны, появились в 2008 году и были они посвящены 15-й годовщине Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов... Уже приехав домой и посоветовавшись с руководством Республики, мы получили одобрение на разработку своей национальной валюты. Первые монеты мы решили приурочить на 5-летие признания независимости нашей Республики Российской Федерацией. В итоге было изготовлено 350 золотых и 650 серебряных монет. Так, в 2013 году появились первые официальные монеты Республики Южная Осетия. С тех пор памятные монеты и футляры к ним систематически выпускаются в ознаменование важнейших событий в государстве и посвящены как выдающимся личностям в истории Осетии, так и памятникам архитектуры и культуры.

– Кто разрабатывает дизайн будущих монет и определяет тематику очередной готовящейся партии?

– Идея выпуска очередной памятной монеты, как правило, принадлежит Национальному банку, решение по которому принимается на заседании правления. Нами же разрабатывается и ориентировочное оформление будущей монеты. Но мы активно сотрудничаем с министерством культуры страны, другими ведомствами. Руководство Республики всегда в курсе тех или иных наших новшеств. К примеру, вопрос выпуска монет с изображениями церквей в 2015 году обговаривался с главой государства. Тогда же было принято решение оказать финансовую помощь Аланской Епархии в виде благотворительного перечисления церкви определенного процента прибыли от продажи этих монет. Что же касается художника, который выводит окончательный вариант, то мы сотрудничаем с абхазским специалистом, который помог нам в оформлении еще первых монет. Могу также добавить, что все монеты, подготовленные Национальным банком Южной Осетии, отчеканены на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах Госзнака.

– Почему для наименования национальной валюты нашей страны было выбрано название «зæрин»?

– Памятные монеты всех государств имеют историческое наименование денежных средств, бывших в обращении в древности на ее территории, в нашем случае это времена Скифии, Сарматии и Алании. Поэтому на обсуждение выбора названия монет нами были приглашены историки и другие ученые ЮОНИИ. Шли консультации, обсуждался ряд вариантов, но общим решением было выбрано название «зæрин» – золото.

– Самые первые монеты раскупились быстро и уже стали нумизматической редкостью. Не собирается ли Национальный банк РЮО выпустить еще один тираж первых монет?

– Редкие монеты представляют большой интерес для коллекционеров. И ценность этих монет в разы повышается именно потому, что их уже практически невозможно купить. Поэтому их переиздание не практикуется. Наши монеты в основном направлены на внутренний рынок и их активно раскупают граждане страны, но ими также интересуются и коллекционеры из России. Пользуются спросом коллекционные монеты и на севере Осетии. У нас, кстати, был даже случай, когда один приезжий человек приобрел монеты Национального банка РЮО в количестве более 100 штук. Покупал он их в разное время и поэтому мы не сразу поняли, что монеты уходят в одни руки. Понятно, что в данном случае это не коллекционер, а, скорее всего, перекупщик, который затем будет их продавать втридорога.

– Сколько всего на сегодняшний день памятных монет выпустил Национальный банк страны?

– За весь период, начиная с 2013 года, нами было выпущено семнадцать наименований памятных монет в разном исполнении и в разном количестве: некоторые в золоте, но большую часть в серебре. В итоге, кроме названных монет, приуроченных к 5-летию признания независимости РЮО Россией, были также подготовлены монеты к 10-летию признания, также юбилейные к 155-летию, а после и к 160-летию Коста Хетагурова, к 115-летию Васо Абаева, к 170-летию Всеволода Миллера, к 225-летию Андрея Шегрена, к 130-летию Рутена Гаглоева, к 25-летию со дня образования Республики, кроме того были выпущены монеты с изображением Героев Великой Отечественной войны, прославенных осетинских полководцев, генералов армии Исса Плиева и Георгия Хетагурова, а также генерал-полковника Хаджи-Умара Мамсурова (все три выполнены как в золоте, так и в серебре), а также с изображением знаковых храмов и святых мест юга Алании в селениях Джер, Икъорта, Тигуа, Кобет, главного храма Аланской Епархии в Цхинвале и Сырх Дзуар…

– Чем порадует Национальный банк РЮО коллекционеров в этом году? Монет с какой тематикой можно ожидать?

– На сегодняшний день в разработке Национальным банком страны находится памятная монета с изображением великого осетинского писателя Сека Гадиева, которому в текущем году исполняется 165 лет. Приобрести же монеты можно в Национальном банке РЮО в любой день, кроме выходных. Что же касается цены, то она зависит, в первую очередь, от вида металла, из которого изготовлена та или иная монета.

Козаты Рена

 

Зæрины Южной Осетии
Зæрины Южной Осетии
Зæрины Южной Осетии
Зæрины Южной Осетии
Зæрины Южной Осетии
Зæрины Южной Осетии
Зæрины Южной Осетии
Зæрины Южной Осетии
Зæрины Южной Осетии
Зæрины Южной Осетии
Зæрины Южной Осетии
Зæрины Южной Осетии
Зæрины Южной Осетии
Зæрины Южной Осетии
Зæрины Южной Осетии
Зæрины Южной Осетии
Зæрины Южной Осетии
Зæрины Южной Осетии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно