Третий бюст Героя Советского Союза Константина Кочиева

18-05-2020, 18:19, Общество [просмотров 768] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Третий бюст Героя Советского Союза Константина Кочиева9 мая, в день 75-летия со Дня Великой Победы в Цхинвале, на территории средней школы №2 в торжественной обстановке при участии руководства Республики, общественности и представителей самого учебного заведения состоялось открытие бюста Героя Советского Союза Константина Кочиева. Напомним, что данная школа еще с середины прошлого века достойно несет имя этого прославленного моряка, капитана 3-го ранга, участника Великой Отечественной войны.

Памятник стал третьим по счету на юге Алании, установленный своему славному земляку. Первый бюст Герою был обустроен в 70-х годах во время открытия в Цхинвале Аллеи славы у Вечного огня, после, уже в наше время, бюст Константину Кочиеву появился в его родовом селении Тонтобет, на территории мемориального комплекса, посвященного сельчанам, ушедшим на войну, и вот третий памятник Герою, который был открыт во многом благодаря усилиям директора учебного заведения Ольги Михайлиди. Тут следует отметить, что основой для данного бюста стало прежнее отреставрированное изваяние Героя, которое в 1991 году было сбито с постамента на Алее Славы и повреждено грузинскими националистами. Теперь же, годы спустя, оно было восстановлено, что так же является символичным. Добавим, что бюст Константину Кочиеву также находится в Севастополе в Музее Краснознаменного Черноморского флота. В этом городе расположена и улица, названная в его честь.

Всего 33 года было отпущено судьбой Константину Георгиевичу Кочиеву. Но за это время он успел оставить после себя добрую память, приумножив славные военные традиции своего народа, идущие сквозь века. К.Г. Кочиев участник героической обороны Севастополя (октябрь 1941 – июль 1942 года), обороны Кавказа, выполнял морские походы к берегам Румынии, участвовал в боевых действиях у берегов Болгарии. В 1942 году выполнял дерзкие рейды из Новороссийска к оккупированной Ялте, прорывался на двух торпедных катерах в Ялтинский порт; в ходе таких действий были потоплены итальянская подводная лодка «СВ-5», торпедный катер и баржи противника. В том же 1942 году во главе группы катеров ворвался в бухту Двуякорная под Феодосией, где был устроен передовой пункт базирования лёгких сил немецкого флота и находились на тот момент 5 быстроходных десантных барж. Торпедами советские моряки потопили 2 баржи, а огнём артиллерии и реактивных установок «катюши» нанесли большой урон немецким береговым батареям. В Новороссийской десантной операции 10 сентября 1943 года во главе своего отряда катеров ворвался в Цемесскую бухту и под ураганным обстрелом врага ответным огнем уничтожил береговые орудия противника, обеспечив успешную высадку морского десанта в Новороссийский порт. Отважно действовал и в Керченско-Эльтигенской десантной операции; в декабре 1943 года под огнём врага спас в Керченском проливе советских десантников, спасавшихся с занятого врагом плацдарма, а также весь экипаж потопленного врагом советского катера. В одном их рейсов к Эльтигену катер, на котором он находился, подорвался на мине и затонул, а Кочиев длительное время находился в ледяной черноморской воде...

Это только небольшой перечень деяний отважного сына Осетии. На счету К.Г. Кочиева также сбитый немецкий самолет, потопленные самоходные грузовые и боевые баржи противника, только на одной из которых находилось с 2000 солдат врага, выставление десятков мин в водах противника, уничтожение на берегу огневых точек врага… Всего под личным командованием К.Г. Кочиева торпедные катера совершили 250 боевых выходов.

Пока шли бои, К. Кочиев не обращал внимание на ухудшение состояния здоровья, между тем декабрьская купель в Черном море не прошла бесследно. А потом оказалось поздно – стремительно развивался туберкулез. С декабря 1944 года он постоянно находился на лечении в военно-морском госпитале в Севастополе. Готовился к участию в Параде Победы на Красной площади, но, по состоянию здоровья, не смог принять в нем участие. 8 октября 1946 года славного капитана не стало…

Третий бюст Героя Советского Союза Константина Кочиева

Третий бюст Героя Советского Союза Константина Кочиева

М. Багаев

Фото из архива газеты «Республика»


На фото:

1. Бюст К. Г. Кочиеву во дворе школы №2

2. Бюст К. Г. Кочиеву в родовом селении Тонтобет

3. Бюст К. Г. Кочиеву на Алее Славы в Цхинвале

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно