Ментальная арифметика как способ развития логики и мышления

18-05-2020, 18:08, Общество [просмотров 244] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Ментальная арифметика как способ развития логики и мышленияЛюбой родитель прилагает все усилия, чтобы его ребенок разносторонне развивался, повышал свою успеваемость в школе, был увереннее в себе, раскрыл свой творческий потенциал. В Южной Осетии в этом важном и ответственном направлении уже не первое десятилетие плодотворно работает неординарный коллектив Дворца детского творчества, который предлагает огромный выбор кружков для дополнительного развития детей. В 2019 году в дополнении к разносторонней деятельности ДДТ в Южной Осетии также заработала школа ментальной арифметики – «TESLA».

Надо сказать, что данная дисциплина сегодня находится на пике своей популярности во всем мире. Родители, которых интересует данный вопрос, уже наверняка видели детей, производящих в уме без калькулятора сложные математические действия. Со стороны кажется, что это за гранью человеческого разума, но на самом деле эти многоуровневые вычисления проводят обычные девочки и мальчики. Сегодняшний наш гость – директор школы ментальной арифметики «TESLA» Заира Сугарова – рассказала нам, что такое ментальная арифметика, всем ли подходит эта методика обучения и в чем ее особенности.

– Для начала, давайте разберемся, что такое ментальная арифметика. Это уникальная методика комплексного развития умственных способностей детей, основанная на системе устного счета. По сути, это набор упражнений для тренировки и развития мозга в процессе мысленной визуализации арифметических действий на специальных счетах (абакус). Чтобы научиться пользоваться этими счетами в уме, необходимо запомнить расположение косточек на спицах, а также выучить все ключевые манипуляции с ними. Счеты абакус представляют собой рамку с перекладинами и спицами, на каждой из которых есть костяшки.

Цель программы – общее развитие интеллекта. Используя абакус ментальная арифметика способствует совершенствованию работы обоих полушарий головного мозга, творческого и логического мышления. Благодаря такой методике развивается точность и быстрота мышления, фотографическая память, наблюдательность, воображение. А быстрый счет в уме это уже дополнительный бонус к вышеперечисленному. Проще говоря, ментальная арифметика – это тренажер для нашего головного мозга.

– Как появилась идея открытия такой школы в Цхинвале?

– Несколько лет назад я побывала на чемпионате России по ментальной арифметике в Москве и была поражена способностями детей, которые обучаются по этой программе. Я и представить не могла, что человеческий мозг так может работать. Раньше подобное я, конечно, видела по телевизору, но, когда ты воочию наблюдаешь за этими детьми – это совсем другие чувства и эмоции. Я поняла, что хочу заниматься данным направлением, так как у меня тоже есть ребенок, я мама восьмилетней девочки. Вот так и появилась три года назад моя школа ментальной арифметики во Владикавказе «TESLA». И, естественно, моя дочь ходит на занятия в эту школу.

Со временем нашу школу во Владикавказе стал посещать ученик из Цхинвала Денис Джабиев. Раз в неделю он приезжал на занятия и, хочу сказать, результаты не заставили себя ждать. Он поехал с нами на чемпионат России в Москву, где занял 2 место, при общем количестве участников в 500 человек.

А однажды к нам в школу пришел глава консульства РЮО в РСО-Алания Морис Санакоев и вручил Денису грамоту от имени Президента РЮО. Вот тогда первый раз мы и заговорили об возможности открытия подобной школы и в Цхинвале. Время спустя мы связались с министерством образования РЮО и начали проводить подготовку к открытию школы. Хочется выразить огромную благодарность Гассиевой Натали Константиновне, она поддержала данную идею и всячески помогала. Было предоставлено помещение, помогли с ремонтом. Именно благодаря поддержке министерства образования РЮО мы смогли отобрать отличных педагогов и собрали великолепную команду. Официальное открытие филиала школы ментальной арифметики TESLA в Цхинвале состоялось в августе 2019 года.

– Почему именно TESLA?

– Воображение – это великий дар природы. А лампочка – символ идеи. Таковы мои ассоциации. Я долго думала над названием и логотипом школы и в голову сразу пришел великий ученый Никола Тесла. Собственно, так и родилась идея. Ведь мы занимаемся развитием мыслительных процессов детей и на занятиях ментальной арифметики они, как и Никола Тесла, учатся работать с визуальным мозгом. Сначала работать на настоящем абакусе, далее представляют образы бусинок абакуса и учатся визуализировать. Вы даже не представляете, на что способны дети, освоив нашу программу полностью и пройдя все 10 уровней.

– Насколько мы понимаем, здесь действует специальная программа. Кто учит детей? И где преподаватели проходят обучение?

– Детей обучают наши сертифицированные педагоги. В свою очередь педагогов из Цхинвала обучают наши представители из Владикавказа, а один раз в три месяца прилетает модератор из Москвы и проводит обучение педагогов как во Владикавказе, так и в Цхинвале.

– Сколько учеников в школе на сегодня, и во сколько лет предпочтительнее начинать ребенку заниматься ментальной арифметикой?

– У нас порядка около 100 детей. Рекомендуемый же возраст для занятий от 5,5 до 14 лет. Для малышей от 5 лет обучение начинается с программы развития логики, мышления и воображения. Далее через полгода мы переводим их уже на ментальную арифметику. Тут сразу отметим, что в нашу школу мы берем детей с любым уровнем образования и даже ребят с особенностями развития. Стоимость обучения у нас составляет 3 500 рублей в месяц. Если из одной семьи несколько детей, то стоимость обучения снижается до 3 000 рублей.

– Насколько сильно загружены дети на занятиях и не мешает ли это основным урокам?

– Однозначно нет, поскольку занятия проходят раз в неделю и длятся два часа. Но домашнюю работу нужно выполнять каждый день, но и это не много – если разбить наши уроки на неделю, то получается в среднем 1-2 листа в день, а это 10-15 минут по времени. Суть в том, чтобы «набить руку» и сформировать мышечную память, ловко работать на наших абакусах. Вся программа состоит из семи основных уровней и трех дополнительных, более усложненных. Один уровень длится в среднем три-четыре месяца. Но не все ребята остаются на 10 уровней. Также замечу, что занятия ментальной арифметикой не только не мешают учебе в школе, а лишь помогают. Дети становятся усидчивее, запоминают стихотворения быстрее сверстников, на контрольных вместо одного варианта решают два и более.

– Расскажите про чемпионаты и победителей.

– Наши дети регулярно выезжают на различные чемпионаты, в последний раз, к примеру, участвовали в первенстве России по ментальной арифметике 2020 в Москве и результаты у нас очень хорошие. Мы гордимся нашими детками. Так, Дзамболат Кочиев в 2018 году в национальном чемпионате в Иордании занял первое место. В том же году на чемпионате мира в Малайзии удостоился серебряной медали, а в 2019 году на первенстве мира по ментальной арифметике в Камбоджа Дзамболат Кочиев становится чемпионом мира. Другой наш ученик Денис Джабиев летом 2019 года на международном турнире по ментальной арифметике в Казахстане занял 2 место среди одной тысячи участников. На всемирных соревнованиях в Камбоджа, где участие принимали дети из 47 стран мира, среди 4 000 тысяч детей Денис Джабиев занимает 3 место… Добавлю, что Денис до сих пор ездит на занятия во Владикавказ, потому что в Цхинвале пока не дошли до того уровня, по которому работает Денис. Денис на 7 уровне по ментальной арифметике, а в Цхинвале дети пока только на 3 уровне.

Сейчас, к сожалению, из-за карантина мы не можем работать. Но, будем надеяться, что в скором времени вся эта ситуация, наконец, разрешится и мы продолжим воспитывать маленьких чемпионов по устному счету в обеих частях Осетии – Алании.

Ментальная арифметика как способ развития логики и мышления

Ментальная арифметика как способ развития логики и мышления

Козаты Рена

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно