Музейный комплекс ЮОГУ: серьезные планы по обхвату масштабной истории и неподражаемой культуры Осетии – Алании

20-04-2020, 23:18, Общество [просмотров 270] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Музейный комплекс ЮОГУ: серьезные планы по обхвату масштабной истории и неподражаемой культуры Осетии – АланииДва года назад, в апреле 2018 года было введено в эксплуатацию новое здание Юго-Осетинского Государственного университета. Огромный учебный комплекс с множеством возможностей, который отвечает всем требованиям времени и современных студентов. При этом несомненной гордостью Университета можно считать и Музейный комплекс, который объединил в себе сразу три направления, три огромных зала. В одном зале представлен музей зоологии, второй запланирован как музей краеведения и третий вместит в себе весь материал о жизни ЮОГУ с момента его открытия в 1932 году.

Пока из трех направлений музейного комплекса в полном объеме укомплектован только музей зоологии, который год назад был открыт в торжественной обстановке. Десятки чучел животных, представленных во флоре Южной Осетии – собранный материал удивляет разнообразием и вызывает интерес не только у студентов. С момента открытия музея его также посетили сотни школьников. Впрочем, экспонаты представляют интерес не только с точки зрения учебных целей, но являются и великолепным наглядным материалом для ознакомления жителей и гостей Южной Осетии с миром диких животных. Ректор ЮОГУ Вадим Тедеев уверяет, что коллекция экспонатов не будет ограничена фауной лишь Южной Осетии, а будет пополняться новыми чучелами животных, которые обитают и в других странах мира. «С чего все началось? Когда приехали гости из братской Донецкой Народной Республики, наш Президент Анатолий Бибилов пригласил меня в Зонкарский заповедник, где я пообщался с директором заповедника Анатолием Бестаевым. Увидев несколько чучел у него в охотничьем доме, я попросил его попробовать создать музей зоологии в стенах нашего университета, – рассказывает ректор. – Он откликнулся на нашу просьбу, и фактически все, что есть сегодня в нашем музее – это в большей степени его заслуга».

Огромную консультационную помощь музею зоологии постоянно оказывает и биолог, известный телеведущий Владимир Габаев. Возглавляет же весь Музейный комплекс ЮОГУ Елена Котаева. Руководитель музея при Университете считает, что работа по обогащению и наполнению музея, несмотря на определенные очевидные итоги, все еще предстоит долгая и кропотливая. «Музейный комплекс ЮОГУ представляет из себя три огромных помещения, которые необходимо наполнить содержанием, – говорит Елена Котаева. – Пока из трех запланированных направлений полноценно работает только один. В музее зоологии собрана большая коллекция диких животных, птиц, обитающих в Республике. Экспонаты подписаны на 3 языках: осетинском, русском и латинском. А благодаря специальным световым эффектам и звуковому сопровождению в музее воссоздана атмосфера пребывания в самом сердце дикой природы. Вместе с тем, у нас есть четкий и вполне реальный план того, как и в какие сроки должны заработать и другие залы и какой материал мы там должны выставить. Во-первых, там, где представлена фауна, должна присутствовать и флора нашего края и мы должны обогатить наш музейный фонд и этим материалом. Во-вторых, мы уже провели достаточно объемную работу по сбору этнографического материала. Именно этот материал и будет представлен в одной части зала, который мы планируем отвести под музей краеведения».

Руководитель Музейного комплекса отмечает, что этнографический материал, который они смогли собрать, весьма богат. Большую помощь в его сборе и систематизации оказывает Научно-исследовательский институт и его директор, археолог Роберт Гаглойты. «Есть люди, которые нам помогают в сборе материала, очень много интересных экспонатов мы получили от отдельных наших сограждан, – рассказывает Котаева. – У нас очень много экспонатов, в числе которых и датируемые эпохой палеолита. Есть также экспонаты эпохи бронзы и других древних периодов. Параллельно со сбором материала пополняется и наш музейный каталог. То есть по каждому экспонату, который найдет свое место в зале музея, предусматривается свое информационное сопровождение. Каждая деталь, по которой мы также консультируемся с кандидатом исторических наук Робертом Гаглойты, здесь найдет свое отражение».

Елена Котаева рассказала и о наполнении третьего зала музейного комплекса, который отведен под материалы, касающиеся непосредственно жизни, деятельности и истории самого ВУЗа. Материала, касающегося деятельности ЮОГУ за почти девяностолетнюю его историю, в самом Университете немного, поскольку основной массив документов и фотоматериалов был уничтожен в результате возникшего пожара в первый день войны августа 2008 года, после прямого попадания снарядов. Помощь в сборе материала для музея оказали и сами сотрудники университета, бывшие выпускники и т.д. Очень много фотографий из домашних архивов, которые теперь найдут свое место в нашем музее.

Еще одна экспозиция, которая также должна найти свое место в музейном комплексе, по заверению Елены Котаевой, касается темы геноцида осетинского народа. У Университета есть свои планы, касающиеся столетней истории геноцида. И это не только научные конференции, круглые столы и иные мероприятия с участием коллег из других ВУЗов, но и представление наглядного материала, касающегося геноцида осетинского народа и в 1920-ом году, и уже в новое время – в 1989-1992, 2004 и 2008-ом году. Часть материала уже собрана. Это и фотографии, и документальные свидетельства очевидцев геноцида, и видеоматериалы. Елена Котаева отмечает, что огромную площадь, отведенную в здании ЮОГУ под музейный комплекс, необходимо распланировать таким образом, чтобы здесь нашли отражение и все перечисленные выше направления, и в то же время оставалось место для проведения выставок, семинаров и организации живого общения с посетителями музея. Кстати, с момента открытия Музея ЮОГУ здесь были организованы уже три художественные выставки – были представлены работы Лаврентия Касоева, Никаса Сафронова и Сергея Савлаева. На очереди, по словам руководителя музейного комплекса Елены Котаевой, выставка работ Валерия Авагимова. Работу по организации выставок Университет проводит совместно с Фондом культуры им. Григория Котаева, который также возглавляет Елена Котаева. «Одним словом, работа по наполнению Музейного комплекса нам предстоит огромная, – подводит итог Елена Котаева. – Очень много технических вопросов, которые также предстоит решить. Нам следует приобрести еще музейные витрины, специальные манекены, на которых можно будет демонстрировать национальную одежду разных эпох истории нашего народа... В идеале хочется видеть и скифские, и сарматские, и аланские костюмы, ну и, конечно, современные осетинские костюмы».

Рада Дзагоева

  • Сталинбек
    = неподражаемой культуры Осетии – Алании =
     
    Неподражаемую культуру и историю Ирыстона подменили сначала кекелской "Осетией", а теперь "Аланией" исТориографов!((
    Почему!? Ради чего?! Где здравый смысл, где логика?!
    "Осетия" - от кекелского "оси" появилось в 19 веке, в рамках Российской державы примерно в те же годы, когда появился хороним "Грузыя". 
    Т.н. виртуальной "Алании" и вовсе лет 25! 
     ИРыстон/ИР - древнейший хороним не только на Кавказе, но и во всей Европе!
    Как можно предавать своих предков - их древнейший хороним и этноним!? 
    Вернитесь на лет 300 назад в любое ИРское село и скажите на Ныхасе Хистарам, что вы - "осетины", - на вас посмотрят, как на идиотов!
    "Какие-такие "оситины"? Откуда вы свалились в пределы ИРа? 
    А кто такие алани? Что за Алания? Более 5 т.л. живём в Ирыстоне, но ни о каких аланях ничего не слыхали!"
    Можно понять народы, к-ые не знают своих предков, свою историю, но к чему ИРам выдумывать смешных и нелепых "предков"!? 
    Как всерьёз можно воспринимать аланей, к-ые появились в природе лет 200 до нэ, потомкам древних ИРов, живущих только на Б.Кавказе более 5 т.л.?! 
    Всё это было бы очень смешно, и на радость "добрым соседям", кабы не было так грустно!((


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно