Имени выдающегося осетинского писателя и драматурга

20-04-2020, 22:40, Общество [просмотров 408] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Имени выдающегося осетинского писателя и драматургаЭта улица, расположенная несколько севернее центра Цхинвала, соединяет между собой (по наклонной), две столичные артерии, носящие для Южной Осетии знаковые названия – 8-го июня, день провозглашения Советской власти и имя одного из Героев Советского Союза Василия Чочиева. Несмотря на небольшие размеры Цхинвала, она является довольно таки длиной, подспудно как бы отражая величие таланта человека, имя которого она носит. Сегодня наш рассказ про улицу, названную в честь известного осетинского писателя, драматурга и публициста Владимира Гаглоева.

Владимир Михайлович Гаглоев родился в селении Додотыхъæу Цхинвальского района 26 декабря 1928 года. Воспитывался в обычной осетинской патриархальной семье, с детских лет помогал старшим по хозяйству: трудился в поле, выпасывал скот... На генном уровне у подростка проявлялась и любовь к своему Отечеству, истории своего народа. Дело в том, что маленького Владимира по вечерам порой силком загоняли домой, поскольку он был готов, удобно устроившись неподалеку, всю ночь напролет слушать рассказы собиравшихся во дворе старших о нартских богатырях, о борьбе осетин против грузин в годы царизма, о героях-осетинах Первой мировой войны, о кровавой правде геноцида 1920 года… Такое народное ненавязчивое воспитание заложило основу, стержень будущей творческой личности.

После окончания средней школы в селении Зар, в 1946 году В. Гаглоев поступает в Юго-Осетинский пединститут на факультет осетинского языка и литературы. Во время учебы уже пробует писать, причем весьма успешно. Поэтому, по окончании вуза в Цхинвале, он продолжил обучение в Московском литературном институте им. Горького, который находился под патронажем Союза писателей СССР. По возвращении Гаглоев работает на многих должностях: старшим, а затем главным редактором издательства «Ирыстон», заведующим литературного отдела Юго-Осетинского драматического театра, главным редактором журнала «Фидиуæг», параллельно успешно занимаясь и творчеством.

Владимир Гаглоев многое сделал для развития Юго-Осетинского Государственного драматического театра. Является автором пьес «Æнæбасæтгæ адæм», «Залинæ», «Зæрдæйы сагъæс», «Нæ фехъустон ма зæгъ»», «Сыгъзæрин фæткъуы», «Зæххон хуыцæуттæ», «Иунæджы кадæг», «Дæ амонды тыххæй», «Ныййарæджы кадæг»,«Тугæйдзæг чындзæхсæв», «Цæуыл худынц стъалытæ», «Табæт», «Æнæхонгæ уазджытæ» и других, которые с успехом ставились на театральных сценах не только Цхинвала, но и Киева, Рязани, Владикавказа... Гаглоевым также были переведены на осетинский «Доходное место»А.Островского, «Иркутская история» А.Арбузова, «Дали неоглядные» Н.Вирты, пьесы других авторов.

Между тем, всесоюзную известность Гаглоев получил в первую очередь как прозаик, когда его романы и повести были переведены на русский язык и выходили большими тиражами. Особую известность получили романы «Адæмæн зæхх у сæ дарæг», «Гъе, мардзæ, исчи» (Пробуждение). В последнем рассказывается об истории борьбы горцев за свою независимость. Роман охватывает период конца XIX – начала ХХ вв. Писатель также активно работал и в области детской литературы.

Надо сказать, что параллельно творчеству и штатной работе Гаглоев активно проявлял себя и в общественной работе. К примеру, известен эпизод, и он весьма показателен, когда Владимир Гаглоев помогал возрождению Национального музея в конце 40-х (в 1941 году в здании музея случился пожар, в результате которого музейным фондам был нанесен невосполнимый ущерб). В своей статье на страницах журнала «Фидиуæг» писатель вспоминает: «В 1947 году одна из экспедиций (с целью восполнения утраченного этнографического материала, сотрудники музея организовали экспедиции по селам Южной Осетии - прим. ред.) посетила наше село Гаглойтыхъæу. Я сам, лично, проводил участников экспедиции по всем домам. Помню, как столетний Гаглойты Габила продал фамильную саблю с непонятными письменами и узорами. Ола, невестка Тедеты Цамела, мать семерых сирот, отдала даром полное снаряжение для коня, принадлежавшее отцу мужа: отделанное серебром седло, плетку, сбрую и свой собственный полный комплект женских свадебных украшений из драгоценных металлов: нагрудные застежки риуæгънæджытæ и пояс... Совсем недавно я захотел выяснить судьбу этих вещей и ни одной из них в музее не оказалось. Исчезли. Национальная одежда: цухъхъатæ (верхняя мужская одежда, черкеска), рубашки, зæнгæйттæ (ноговицы), æрчъитæ (кожаная мужская обувь), бурки, башлыки, женская одежда, одежда из кожи…».

Умер Владимир Гаглоев 12 февраля 1996 года в Москве. Похоронен в Цхинвале. Помимо улицы, названной в его честь, на стене дома, в котором жил и работал писатель (по ул.Горького) висит соответствующая табличка.

 

Ведущая рубрики «Улицы Цхинвала» Мадина Цховребова

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно