Лечение народными средствами или добрая альтернатива аптечной химии

13-04-2020, 22:48, Общество [просмотров 588] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Лечение народными средствами или добрая альтернатива аптечной химииСегодня одной из главных тем всех мировых СМИ стала коронавирусная инфекция COVID-19. Все с тревогой отслеживают последние данные, многие страны, в том числе Россия, и мы вместе с ней, сидим на карантине. Предугадать развитие событий пока не представляется возможным. Тем временем в аптеках массово скупаются противовирусные и антисептические препараты. Исчезло популярное и недорогое жаропонижающее лекарство – парацетамол. Наблюдается ажиотажный спрос и на продукты питания, в которых есть хоть маленький намек на противовирусный эффект. К примеру, цены и спрос на имбирь и лимон резко выросли, что связано с распространенным мнением, что они позволяют, якобы, защититься от коронавируса. Газета «Республика» решила выяснить, насколько эффективны имбирь и лимон в качестве средства борьбы с коронавирусом, и какие лекарственные травы, произрастающие в Алании, имеют противовирусный эффект. Своими знаниями народной медицины с нами делится кандидат филологических наук, доцент, знаток лекарственных трав Зарбег Дзабиты:

– Сначала касательно имбиря и лимона. На данный момент подтвержденной терапии от коронавируса не существует, а значит утверждать об их эффективности именно против данной заразы неправильно. Повысить иммунитет – да. Но не более. Однако, вирусные болезни существуют веками, и наши предки не ели и не лечили подобные болезни имбирем. Есть ряд продуктов, лекарственных трав, ягод, которые произрастают в Алании и их эффективность доказана практикой на протяжении столетий. Наши предки лечились дарами от природы, различными травами и растениями, рецепты передавались из поколения в поколение и дошли до сегодняшних дней. При этом народная медицина использует только экологически чистые продукты, и никакой таблеточной химии

Начну я, пожалуй, с меда (мыд). Этот уникальный природный продукт способен излечить самые тяжелые недуги. Еще с древних времен мед применяли при гриппе. Он весьма популярен в процессе лечения вирусных инфекций. Так, при гриппе, сильном кашле мед принимается с горячим молоком или чаем (на 1 стакан – 1 ст.л. меда). Такое питье оказывает отхаркивающее и потогонное действие.

Чеснок (нуры) и лук (хъæдындз). Противовирусные свойства этих растений делают их незаменимыми при различных простудных заболеваниях и, в частности, при гриппе. Для лечения применяются свежеотжатые кашицы из плодов этих растений. Чеснок и лук можно употреблять сырыми, готовить из них настои и отвары. С давних времен при лечении кашля используется лук с медом. Чтобы укрепить иммунитет детям в сезон гриппа, а дети, как правило, чеснок не любят, можно хлеб натирать чесноком. Кстати, противовирусные свойства чеснока и лука проявляются и на расстоянии. Можно разрезать лук и чеснок и оставить их на столе в комнате, в которой вы находитесь.

Калина (мыртгæ) уникальное растение, ягоды которого спасут от кашля, помогут от высокого давления, малокровия и сотни других заболеваний. Если вы осенью заготовили мыртгæ, то в сезон ОРВИ и ОРЗ – калина один из первых помощников. Чай из калины снижает повышенную температуру, снабжает организм витамином С, который успешно борется с бактериями и вирусами.

Шиповник (уагъылы) относится к числу ценнейших растений. Хорошо борется с вирусными заболеваниями. Если пить витаминный чай регулярно, грипп, ангина и другие болезни не смогут подобраться к человеку. В шиповнике содержится много витамина С, поэтому отвары на основе шиповника рекомендуют применять при сезонных болезнях.

Первое, чем так популярна малина (мæнæргъы), так это ее противовирусными свойствами. Она очень эффективна при бронхиальных и простудных заболеваниях, вирусах гриппа. Что важно – имеет жаропонижающие свойства. Также эффективна в борьбе с кашлем, причем даже самым тяжелым.

Одуванчик (къаппа-къуппа) имеет горький вкус, применяется как пищевое и лекарственное растение. Лекарственным сырьём в основном служит корень, свежие листья и сок. Къаппа-къуппа обладает кровоочистительными, бактерицидными и противовирусными свойствами. С помощью отвара его корней можно бороться с простудными заболеваниями и любыми воспалительными процессами.

Подорожник (дугъысыф) люди часто топчут, зная лишь о его кровоостанавливающих свойствах. Но растение известно и своими противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Его листья успешно помогают справиться также с кашлем, бронхитом.

Зверобой (цæвæгхос) довольно известен в народе. Его целебные компоненты позволяют широко применять данное растение. Есть даже поговорка, что цæвæгхос лечит 99 болезней, но сегодня я лишь скажу, что ещё с древних времён настои из травы зверобоя, приготовленные на воде, применяли для лечения простуды и гриппа. Кстати, растение положительно влияет на нервную систему и обладает антидепрессивным эффектом. Что важно, зверобой фактически не имеет противопоказаний и не вызывает побочных явлений, в отличие от лекарств химического происхождения.

Ромашка аптечная (риухосгæрдæг или æхсынчъыхос) является одним из старейших и эффективных лекарственных растений в мире. Чаще всего применяется как противовоспалительное средство, устраняющее симптомы простуды и гриппа. Прекрасно помогает при насморке, ознобе, боли и сухости в горле, заложенности носа, мокроте, кашле. Во время болезни следует выпивать ромашковый чай с медом в течение дня. Такое лечение способно улучшить общее состояние человека. Употреблять чай также можно и в профилактических целях, чтобы укрепить организм и предотвратить простуду и грипп.

Крапива (пысыра) – растение, известное нам с детства. Вряд ли в Осетии кому-то не довелось на собственном опыте не прочувствовать ее «жгучие» качества. Между тем отвар из крапивы уникален по своим полезным свойствам, хорошо укрепляет иммунную систему. Опуская многие полезные свойства пысыра, скажу лишь, что настоем крапивы хорошо полоскать горло при таких заболеваниях, как ларингит и фарингит. А в сочетании с дугъысыф (подорожник), данный настой будет еще более эффективным.

Душица (цайгæрдæг) помогает снять боль в горле, способствует лечению простуды и ОРВИ. Отдельно надо сказать о масле из цайгæрдæг. Оно является мощнейшим натуральным средством, способным конкурировать с антибиотиками, когда речь идет о лечении различных инфекций. Фактически, оно содержит антибактериальные, противовирусные и противогрибковые вещества. Благодаря высокому содержанию противовирусных веществ, масло отлично проявляет себя при лечении и предотвращении респираторных заболеваний.

…В рамках одной беседы практически невозможно рассказать про все лекарственные травы, которые растут на нашей благодатной земле. И то, что я перечислил, это лишь маленькая часть богатства, что мы имеем. Есть еще кæркми-сындзæг (облепиха), кондари (чабрец), тырты (барбарис), къомси (айва) и многое другое. Просто их надо знать и уметь вовремя как собрать, так и правильно сушить. И что важно, злоупотреблять ими тоже не следует...

Козаты Рена

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно