Улица, названная в честь профессионального революционера, первого редактора газеты «Хурзæрин» и журнала «Фидиуæг»

31-03-2020, 12:34, Общество [просмотров 1359] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Улица, названная в честь профессионального революционера, первого редактора газеты «Хурзæрин» и журнала «Фидиуæг»В предыдущем номере газеты в данной рубрике мы рассказывали об одной из улиц Цхинвала, находящейся в северной части города и носящей имя известного осетинского поэта, лауреата Государственной премии им. К. Хетагурова, автора одного из знаковых произведений о геноциде 1920 года поэме «Сæлимат»Харитоне Плиеве. Любопытно, что параллельно ей расположена еще одна транспортная артерия города, которая носит имя не менее выдающегося представителя данной фамилии – Арона Иордановича Плиева (1890-1937), современника Х. Плиева, являющегося известным государственным и общественным деятелем Осетии, представителем национальной политической элиты начала прошлого века, участником освободительного движения, как тогда было принято говорить – профессионального революционера, первого редактора газеты «Хурзæрин» и журнала «Фидиуæг»… Примечательно, что обе эти улицы берут свое начало с одной из центральных артерий столицы, которая по названию также относится к той эпохе – улицы 8 июня – даты провозглашения советской власти на юге Осетии. Однако, вернемся к герою нашего сегодняшнего рассказа.

Родился Арон Плиев в конце XIX века в селении Дзомаг Дзауского района в 1890 году. Начальное образование получил на юге Осетии, после чего продолжил обучение в Петербурге. На время его студенчества приходится всплеск революционных идей, которые будоражили Российскую империю. Эти мысли стали не чуждыми и для А. Плиева. Он Член КПСС с 1917 года. Принимал активное участие в Февральской революции в рядах питерского студенчества, участник штурма Зимнего дворца 24 октября 1917 года в Петрограде. После свержения самодержавия вместе с другими представителями учащейся осетинской молодежи возвращается в Осетию и становится одним из организаторов и участников национально-освободительного движения…

После изгнания в марте 1921 года грузин из Цхинвала и освобождения юга Осетии был сформирован Президиум Революционного комитета (Ревкома) Юго-Осетии в следующем составе: Александр Джатиев (председатель), Сергей Гаглоев (зам.председателя) и Арон Плиев (секретарь). На то время это был высший орган власти. Поэтому именно Ревком и определил, впервые после свержения самодержавия, территорию и устройство Южной Осетии. Видимо, именно этим документом и следует апеллировать в диалоге с Грузией и ее западными хозяевами при обсуждении сегодняшних границ нашего государства. Дело в том, что территория Южной Осетии с центром в г.Цхинвал изначально была разделена на 20 районных и сельских Ревкомов: Велебский, Дзауский, Кударский, Корнисский, Белотский, Рокский, Меджрисхевский, Зарский, Кемультский, Оконский, Сатикарский, Цунарский, Ортевский, Монастерский, Аркнетский, Лехурский, Ванельский, Авневский, Цонско-Теделетский и Кобский. Тут следует обратить внимание на последний Ревком, в который входили осетинские села Кобской котловины и ущелья Тырсыгом (Восточная Осетия, считавшиеся и тогда неотъемлемой частью Южной Осетии). Эти, исконно осетинские территории, тем не менее, решением партийного руководства неправомерно вскоре были переданы в состав Казбегского района Грузии...

Как известно, в Тбилиси не хотели видеть осетинскую автономию в составе ГССР в принципе, тем более в том виде, в каком она была утверждена Ревкомом Южной Осетии. Этот вопрос вызвал неприязнь, и тогдашний руководитель коммунистической партии Грузии Буду Мдивани даже приказал арестовать Арона Плиева и Серго Санакоева за их активную позицию и настойчивость в данном вопросе. К слову, именно по этой причине, после долгих закулисных переговоров грузин в Москве, Юго-Осетинская автономная область была образована только в 1922 году. В заметно усеченном виде, в частности без земель Восточной Осетии, через территорию которой проходит Военно-Грузинская дорога. С тех пор, собственно, и начинается травля осетинских национальных деятелей уже в советский период, которые в годы кровавых репрессий 1937 года официально под различными надуманными предлогами были попросту уничтожены. В том числе за свою национальную позицию по многим вопросам был расстрелян и Арон Плиев (11.12.1937). В его сфабрикованном деле в графе обвинение сказано, что А. Плиев, якобы являлся «одним из активных участников антисоветской организации правых в Юго-Осетии. Был в курсе диверсионно-вредительских и террористических установок организации. Осуществлял подрывную деятельность в области сельского хозяйства в Юго-Осетии». И приговор «расстрел с конфискацией личного имущества»…

Но это будет позже. А пока Арон Плиев является активным участником возрождения Южной Осетии после геноцида 1920 года и строительства новой жизни, участвуя в различных сферах жизнедеятельности края и используя свои организаторские качества.Поэтому неслучайно, что когда в Цхинвале стало налаживаться типографское дело и появилась возможность выпускать на юге Осетии свою периодическую газету на осетинском языке, то ее первым редактором стал именно А. Плиев. Так, 1 января 1924года в свет вышел первый номер газеты «Хурзæрин». Добавим, что штат издания на тот момент состоял лишь из четырех человек. Поначалу газета выходила один раз в неделю, на основе латиницы, тиражом 500 экземпляров. Для региона, где на момент выхода первого номера газеты грамотою владел небольшой процент населения, это был вполне приемлемый показатель.

Тогда же в 1924 году была создана Ассоциация пролетарских писателей «ЗИУ», которая стала одной из секций соответствующей Московской организации. Начинает издаваться и альманах «ЗИУ» на осетинском языке, куда в редколлегию также входит Арон Плиев.

Начало 1927 года ознаменовалось еще одним знаковым событием в культурной и общественной жизни Юго-Осетии – в январе вышел в свет первый номер журнала «Фидиуæг».В первом номере издания на тему «Советский Союз и капиталистический мир» рассуждает его главный редактор А. Плиев.

Последние годы своей жизни Арон Плиев работал первым секретарем Ленингорского РК КП Грузии.Именно отсюда он был арестован по сфабрикованному делу и репрессирован в 1937 году. Также известно, что последние годы жизни с 1934 по 1937 Арон Плиев проживал в Цхинвале, в здании, где сегодня размещается Почта. По крайней мере, об этом свидетельствует мемориальная табличка еще советского периода.

Ведущая рубрики «Улицы Цхинвала»

Мадина Цховребова

На фото будущие руководители юга Осетии: стоят: Арон Плиев, Александр Абаев; сидят (слева направо) Сергей Гаглоев, Александр Джатиев, Владимир Санакоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031