Водолечебницы юга Алании: здоровье, проверенное десятилетиями

22-03-2020, 21:57, Общество [просмотров 245] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Водолечебницы юга Алании: здоровье, проверенное десятилетиямиНа сегодня в Республике их всего три. Разного «возраста», лечебных свойств, уровня сервиса и других характеристик. На базе минеральных источников в Южной Осетии работают три водолечебницы – «Ныфс» в селении Нагутни, пансионат близ селения Згубир и третий, расположенный в нескольких километрах от города Квайса, ждёт своего официального открытия. Минеральные источники, на базе которых были основаны водолечебницы, согласно народной молве, обладают чудодейственными свойствами, из уст в уста передаются легенды вековой давности о том, как после принятых ванн люди прощались с болезнями суставов, костей, кожными заболеваниями. Народный оптимизм поддерживается и результатами проб воды из научных исследовательских учреждений. О том как, от чего и где лучше лечиться на юге Алании в обзоре газеты «Республика». Начнем же мы свой своеобразный синопсис лечебниц по «возрасту».

«Ныфс» в Нагутни

Самая «старшая» на сегодня из водолечебниц – «Ныфс» – находится в Знаурском районе Южной Осетии. Для зарубежных или «экранных» пансионатов визуально «Ныфсу» недостает некого лоска, но там по-домашнему действительно уютно и хорошо. Руководит здесь «здоровьем» Владимир Келехсаев. Сама водолечебница расположилась на небольшой поляне в окружении лесов и рек. Сам пансионат состоит из выстроенных в ряд домиков, как будто сошедших со страниц старой сказки. Отдельно расположились процедурный кабинет, медпункт, столовая и зоны отдыха – летняя беседка, фонтан, места досуга с музыкальными инструментами, шашками, шахматами, бильярдом. Ежегодно курортный уголок свои двери открывает в начале лета. Сюда преимущественно съезжаются люди преклонного возраста, хотя нередко здесь можно застать и компании молодых людей, желающих спрятаться от городской суеты. Здесь по-прежнему не работает мобильная связь, желающие поговорить с родней идут на ближайшую опушку ловить сигнал. Проблемой пока остается и проведение линии электропередач – электричество все еще питается от генераторов. На моей памяти три руководителя администрации обещали провести электроэнергию к водолечебнице, хотя справедливости ради можно отметить, что этот вопрос не совсем находится в ведении главы района.

История санатория «Ныфс» берет свое начало с 1972 года, именно тогда сюда стали приезжать первые отдыхающие. Местные жители рассказывают историю, что в Нагутни работал свинопасом один русский человек. Как-то зимой, выйдя на поиски своей затерявшейся свиньи, он набрел на источник. Его удивило, что в такой мороз вода в нем не замерзла. Уже спустя время пробы воды были направлены на экспертизу, которая выявила ее удивительные лечебные свойства. Но как полноценный санаторий «Ныфс» заработал только в новое время – в 2000 году, именно тогда местный предприниматель построил здесь коттеджи.

По мнению врачей, в Нагутни полезно отдохнуть тем, кто страдает от болей в ногах, сердце, при заболеваний нервной системы... Большинство отдыхающих приезжают по советам знакомых, которые на собственном опыте убедились в целебных свойствах воды.

«Згубир» в окружении святилищ

В первый день весны свои двери открыла вторая по счету водолечебница в Южной Осетии. На пороге Урстуальского ущелья близ селения Згубир заработала лечебница на базе сразу нескольких минеральных источников. В санаторий попадаешь, направляясь по дороге Рук-Ерман. Посетителей грозным лаем, а после добрым нравом встречают постоянные обитатели этих мест – пес Михаил и собака Майя. Одноэтажное здание лечебницы «расположилось» в ольховом лесу у берегов истока реки – здесь недалеко берет начало самая большая водная артерия страны – река Лиахва.

1550 метров над уровнем моря, температура ниже на 10 градусов, чем в столице, абсолютная тишина и оторванность от мира, но, пожалуй, это не все, чем может завлечь санаторий. Вокруг лечебницы можно насчитать около десяти минеральных источников, большинство из которых еще не исследованы. Кроме того, водолечебница находится в окружении величественных гор, на вершине почти каждой из которых есть древнее святилище. Во-первых, сама священнаягора – Бурсамдзел, а кроме того Уастырджыйы кувæндон, святилища Уæлхъæу, Цæгат, Реком, Дуарау и Сызгъæрин. По заверению владельца пансионата Владимира Босикова, отдыхающим помогают как высшие силы, так и природные богатства. «Постояльцы пансионата могут принять душ из источника, от которого выпускается линия по производству воды «Аландон». Она помогает при кожных заболеваниях, при диабете и нарушениях обмена веществ, при приеме во внутрь помогает при заболеваниях почек и печени. Дважды в день отдыхающие принимают ванны из воды, которая лечит суставные болезни – артрит и варикоз. То, что эти болезни лечит вода – уже доказано опытным путем», – говорит владелец.

Пройдя через висячий мост, попадешь в поляну минеральных источников – на небольшой площади из-под земли бьют ключом разные минеральные источники – совершенно отличные по вкусу. О разном составе воды говорит и цвет окраски камней. По словам Босикова, меленькая лечебница его пробный проект, здесь только два номера, с отдельными ваннами, имеется парилка, работает кухня. «Если люди пойдут, мы будем расширяться» – сказал он.

Подарок от экс-премьера

Близ города Квайса в Дзауском районе Южной Осетии в конце прошлого года отстроили водолечебницу. Небольшой деревянный дом построен по инициативе известного в Осетии мецената, президента группы компаний «Амонд», председателя Самарского национально-культурного центра «Алания», экс-премьера РЮО Ростика Хугаева. Вода сюда поступает из целебного источника, расположенного за четыре километра от места отдыха. Источник находится в родовом селе экс-премьера – Мыртгаджын. Предполагается, что лечебница будет принята на баланс городской администрации в этом году, после чего будет набран и необходимый штат сотрудников. И хотя в водолечебнице уже все готово, подведена и автомобильная дорога, объект пока еще не функционирует – в лечебнице на сегодня работает только охранник.

Что касается воды, то она предназначена для лечения костей и суставов. Здание водолечебницы представляет собой небольшой деревянный дом с двумя входами и автономной отопительной системой. Водолечебница поделена на мужские и женские части, в каждом отделении одновременно могут принимать ванны два человека. Целебные свойства воды известны давно – к источнику приезжали люди не только из Осетии. Старожилы помнят, как к целебному источнику прибывали издалека и, уходя, дивились поразительным переменам в самочувствии. Сам Р. Хугаев уверен, что данная водолечебница станет во благо его соотечественникам, которые смогут подлечить здесь свое здоровье. «При этом мы готовы расшириться, если количество людей, приезжающих на лечение, будет увеличиваться. На сегодня здесь созданы все условия и главная проблема прошлых лет – труднодоступность – устранена» – отметил Ростик Хугаев.

Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно