В 2012 году они были лучшими

17-01-2013, 14:01, Общество [просмотров 1853] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

В 2012 году они были лучшимиТрадиционно в конце каждого календарного года во всем мире подводятся  итоги  работы по многим направлениям. Свой анализ проводится и в журналистской среде, по выявлению лучших представителей четвертой власти. Традиционен данный опрос и в нашей стране, тем более, что на средства массовой информации Республики возложена непростая задача, важность которой вряд ли кто решится оспаривать. Опрос проходил под грифом Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций РЮО совместно с редакцией нашей газеты. Напомним, что данный опрос носит экспертный характер – были опрошены руководители местных СМИ, а также чиновники, имеющие непосредственное отношение к четвертой власти. В итоге, экспертов суммарно оказалось двенадцать человек: заместитель главы Администрации Президента РЮО М.Остаева, председатель Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций РЮО И. Тибилов, председатель Комитета по науке, культуре, образованию, религии и СМИ при Парламенте РЮО М. Цховребова, председатель Союза журналистов РЮО Б. Харебов, главный редактор газеты «Хурзæрин» Ю.Габараев, директор телекомпании «Ир» Р.Кулумбегов, главный редактор газеты «Республика» А. Кочиев, директор информационного агентства «Рес» М. Харебова, главный редактор журнала «Фидиуæг» Г. Кодалаев, директор Дома печати А.Базаев, директор информационного агентства «Осинформ» Ю. Бетеев и генеральный директор ПТС РЮО А. Хугаев. Наш тринадцатый эксперт, главный редактор газеты «Южная Осетия» З. Цховребова, отказалась принимать участие в опросе. Добавим, что в утвержденных номинациях каждому эксперту предлагалось вписать по три лучших, на его взгляд, представителя СМИ РЮО по мере предпочтения. Ниже приведены итоги опроса (в скобках указано положение по результатам прошлогоднего опроса).  

 

ЛУЧШИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ ГОДА

 

1. (2) Батрадз Харебов («Республика»)

2. (-) Л.Джиоев («Республика»)

3. (1) Юрий Вазагов («Южная Осетия»)

 

В итоговом опросе, с неплохим заделом первенствовал многоопытный и авторитетный столп юго-осетинской журналистики «республиканец» Батрадз Харебов, заслуженно вернув себе «политический» пьедестал. Вторая позиция у другого представителя газеты «Республика» Л. Джиоева, проявившегося в минувшем году и отметившегося неплохим анализом. Третья строчка за «южанином» Юрием Вазаговым, также плодотворно и на уровне отработавшего 2012 год. Кроме указанной тройки чаще других экспертами в «политической области» также назывались еще один «южанин» Александр Келехсаев, «республиканец» Андрей Кочиев и «ресовец» Инал Плиев.

 

ЛУЧШИЙ ЖУРНАЛИСТ ПО КУЛЬТУРЕ

 

1. (1) Валентина Бестаева (ГТРК «Ир», «Хурзæрин»)

2. (-) Роберт Кулумбегов («Республика»)      

   3. (-) Алла Гергаулова («Южная Осетия»)

 

Первая строчка уже традиционно осталась за Валентиной Бестаевой, которая плодотворно «культурит» в основном на телевидении. Вторая позиция у отставшего всего на два балла от первой строчки «республиканца» Роберта Кулумбегова, отметившегося целой серией материалов по культуре и обычаям осетинского на-рода. Третью строчку, после небольшого отсутствия вернула се-бе «южанка» Алла Гергаулова, уже давно законно прописавшаяся в данной номинации. Немного от лидирующей тройки отстала еще одна представительница ГТРК «Ир» Марина Санакоева.

 

ЛУЧШИЙ ЖУРНАЛИСТ В ЖАНРЕ «ИНТЕРВЬЮ»

 

1. (1) Рада Дзагоева («Республика»)

2. (-) Тамерлан Дзудцов (ГТРК «Ир»)      

   3. (-) Залина Цховребова («Южная Осетия») 

     

Безальтернативно и за явным преимуществом в данной номинации финишировала «республиканка» Рада Дзагоева, которая уже из года в год традиционно и уверенно возглавляет данную номинацию. Вторая позиция, не менее заслуженно, осталась за переквалифицировавшегося в тележурналиста Тамерланом Дзудцовым, который задавил если не качеством, то количеством точно. Третья позиция у главы газеты «Южной Осетии» Залины Цховребовой.

 

ЛУЧШИЙ СПОРТИВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ ГОДА

 

1. (2) Андрей Кочиев («Республика»)

2. (1) Батрадз Хуриев (ГТРК «Ир»)

3. (-) Сослан Тигиев («Южная Осетия»)

 

Самая проблемная номинация, и вновь все те же лица. Первая строка за «республиканцем» Андреем Кочиевым, вторая за «телегосом» Батрадзом Хуриевым, третья за «южанином» Сосланом Тигиевым. Немного отстал от первой тройки «ресовец» Гугули Валиев. 

 

ЛУЧШЕЕ СМИ ГОДА

 

1. (1) «Республика»

2. (2-3) ИА «Рес»

3. (2-3) «Хурзæрин»

 

Лучшим СМИ Южной Осетии 2012 года за явным перевесом экспертами была признана газета «Республика». Вторая позиция у информационного агентства «Рес», ориентированного в основном на внешнего читателя. На третьей строчке с отступом всего в один балл единственное осетиноязычное СМИ Республики газета «Хурзæрин».

 

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ ГОДА

 

1. (-) Мадина Цховребова («Республика»)

2. (1) Зарина Кокаева («Хурзæрин»)

3. (-)  Зарина Качмазова («Южная Осетия»)

 

Номинация, которая позволяет взглянуть в будущее осетинской журналистики. За звание «самого перспективного» в 2012 году экспертами было обозначено 12 журналистов. В итоге первую строчку с небольшим отрывом заняла начинавшая свой путь на Госрадио, ныне «республиканка» Мадина Цховребова. Далее – представительница «Хурзæрин» Зарина Кокаева, которой уже пора переходить из разряда «перспективных», поскольку нахождение в данной номинации третий год кряду уже не совсем серьезно. Третья позиция еще у одной представительницы пишущей братии «южанки» Зарины Качмазовой.

 

ЛУЧШИЙ ЖУРНАЛИСТ ГОДА

 

1. (-) Рада Дзагоева («Республика»)

2-3. (1) Роберт Кулумбегов («Республика»)

2-3. (-)  Тамерлан Дзудцов (ГТРК «Ир»)      

 

Данный итог в какой-то мере был ожидаем. Рада Дзагоева («Республика») провела год, можно сказать, на одном дыхании, отметившись не только серией разноплановых интервью, но и материалами «на злобу дня». Вторую и третью строчку поделили между собой плодотворно проведшие год «республиканец» Роберт Кулумбегов, который вернулся в пишущую журналистику всерьез и, кажется, надолго и «телегос» Тамерлан Дзудцев, делающий пока первые шаги в журналистике, но насколько надолго он задержится в стане «рыцарей пера и штатива» – вопрос неоднозначный. В любом случае с почином! J

 

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно