Неправительственный сектор юга Алании: от политических партий до сообщества любителей шашек

15-03-2020, 21:43, Общество [просмотров 497] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Неправительственный сектор юга Алании: от политических партий до сообщества любителей шашекНовое время породило и новую форму организации граждан – некоммерческие организации (НКО). Такая гражданская активность выразилась в создании политических партий, различных фондов, объединений по спортивным интересам или профессиональной деятельности. В 2020 году в Министерстве юстиции РЮО имеют государственную регистрацию 163 НКО, это меньше по сравнению с прошлым годом, когда на учете было 175 некоммерческих объединений.

Есть такая партия!

Назвать политическую партию некоммерческой организацией просто язык не поворачивается – слишком уж велик престиж такого объединения в современном обществе. Но с юридическими формулировками не поспоришь, в реестре у партий именно такое наименование. Сегодня в Минюсте страны зарегистрированы следующие политические партии: Коммунистическая партия, партия «Единство», «Народная партия», партия «Фыдыбæстæ», партия «Единая Осетия», партия «Единство Народа», партия «Родина», партия «Ныхас». В списке НКО, которые нам представили в Минюсте, все еще значится и партия «Новая Осетия», но, очевидно, по случайности. Здесь же добавим, что в отличие от прежних лет, де-юре уже стали частью истории такие партии как «Аланы», «Достоинство и справедливость», «Ирыстон – сæрибары фæзуат», «Справедливость. Труд. Развитие», «Фидæн», «Рæстаг Ир».

Из политических партий Республики самой старейшей является Компартия РЮО, получившая государственную регистрацию 2 сентября 1993 года. Самым молодым политическим объединением же считается переформатированная партия «Ныхас». В начале 2019 года три партии – «Ныхас», «Новая Осетия» и «Аланский союз» – объявили об объединении. Триумвират сошелся под брендом партии «Ныхас», передав лидерство председателю самоликвидировавшейся партии «Новая Осетия» Давиду Санакоеву. В феврале 2020 года председателем партии становится Алан Гаглоев, возглавлявший ранее партию «Аланский союз». Которая, к слову, так и не смогла получить регистрацию в Минюсте.

Объединения по интересам

Отметим, что большинство некоммерческих организаций создаются вне политических пристрастий. Ряд НКО объединились по национальному признаку. Граждане страны русской национальности много лет назад назвали свою организацию «Россы», кроме того, интересы граждан Российской Федерации представляет «Союз российских граждан Южной Осетии» – эта организация формально может считаться самой многочисленной, если учесть, что гражданство РФ у нас имеют более 90% населения. В Министерстве юстиции зарегистрированы также общественная организация армянского населения «Берд» и «Общество югоосетино-болгарской дружбы». Есть и более новые объединения подобного толка: в Минюсте зарегистрированы «Центр социально-экономического сотрудничества с ДНР и ЛНР «Перспектива» и «Общество дружбы и сотрудничества Республики Южная Осетия и Сирийской Арабской Республики». Здесь хотелось бы указать на то, что руководителем общества «Россы» все еще указан Сергей Липин. Этот человек в настоящее время находится под следствием по подозрению в шпионаже в пользу Грузии. Либо члены правления «Россы» ждут решения суда, либо перемены в руководстве общества (если таковые и были) не доведены до Минюста.

В перечне объединений по хозяйствующему принципу в Минюсте зарегистрированы: «Союз предпринимателей», «Союз промышленников и предпринимателей», Общественная организация малого и среднего предпринимательства «Фарн», «Ассоциация виноградарей и виноделов» и, видимо, как координирующий центр – «Торгово-промышленная палата РЮО».

Своя градация есть и у представительниц слабого пола. Женщины Республики объединились в Социально-экономический женский центр «Зарина», Межнациональное женское общество «Ника» и Лигу женщин «Во имя будущего». Возможно, в эту категорию стоит отнести и Республиканскую общественную организацию «Союз многодетных семей».

Есть в числе зарегистрированных в Министерстве юстиции организаций и НКО, которые подчеркивают свою автономность: Автономная образовательная организация высшего и послевузовского профессионального образования «Открытый Юридический институт», Автономные некоммерческие организации «Академия Социологического Анализа» и «Центр экспертного содействия», Культурно-творческий центр «Послы мира».

Зарегистрировано в Минюсте НКО, заявленное с международным статусом: Юго-осетинское отделение международного общественного движения «Высший Совет осетин» (бывшее «Стыр Ныхас»). Есть организации, указывающие в своем статусе патриотичность: Республиканская общественная организация Союз ветеранов войны 1989-2008 гг. и патриотических сил Осетии – «Гордость Осетии-Алании»; Общественное движение «Союз патриотических сил».

Отдельным списком идут ветеранские организации. Юго-Осетинская Республиканская общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов; «Союз ветеранов войны в Афганистане»; «Союз советских офицеров Республики Южная Осетия»; организация ветеранов боевых действий по отражению агрессии 1989-2008 гг. – «Боевое содружество»; «Союз Кавалеров Ордена «Уацамонга»: Общественная организация ветеранов «Боевое братство»; «Союз ветеранов десантных войск»; «Союз ветеранов ополчения». Кроме того, сотрудники силовых структур объединены в общественной организации в защиту прав военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, граждан, уволенных со службы и членов их семей – «Народное единство». Эхо грузинской агрессии отзывается в рядах членов организаций семей погибших и без вести пропавших в результате грузинской агрессии «Мемориал» и «Память и Надежда».

Имеются объединения инвалидов: Республиканская организация инвалидов и общественная организация «Юго-осетинское общество слепых».

Судя по списку зарегистрированных в Минюсте организаций, в Республике широко представлено также профсоюзное движение. Головная организация – «Совет профсоюзов РЮО». Есть также «Цхинвальский профсоюз работников культуры» и «Цхинвальский городской профсоюз работников образования и науки».

Действует в Южной Осетии и «Ассоциация Совета старейшин народов Кавказа». Хотя по факту о ее конкретной работе, широкой общественности ничего не известно.

Есть свои объединения и у работников медицинской сферы. Созданы ассоциации независимых фармацевтов, медсестер и отдельно – медицинских работников РЮО. Есть в стране и другие объединения по профессиональному принципу: Ассоциация учителей, преподавателей русского языка и литературы, «Союз следственных работников города Цхинвал». Отдельную корпорацию составили охотники и рыболовы. Адвокаты объединены в Адвокатскую палату; автономную некоммерческую организацию по предоставлению юридических и консультационных услуг «СервисЮг»; Коллегию адвокатов «Защита».

Молодая генерация страны объединилась в городской молодежной общественной организации «Восход», в партийных молодежных организациях «Единая Алания» и «Союзе коммунистической молодежи», в Центре молодежных инициатив «Новое поколение».

Обособленно стоят общественные организации «Зиу» и «БАРС». Эстетическое и нравственное воспитание наших граждан взяли на себя «Киностудия АллонФильм» и художественная галерея «ARVERON». Ну, а в названии региональной общественной организации «BMWклуб Осетии» явный намек на существование в Южной Осетии сообщества любителей немецких авто.

Тема журналистики отражена в работе объединения «Журналисты за права человека». В списке также радиостанция «Южный город».

Существуют НКО, ставящие перед собой глобальные задачи развития нашего общества: «Центр информационных технологий «Интеллектуальные ресурсы», Цхинвальская творческая лаборатория «Южный Портал»… Ну ао светлом будущем беспокоятся члены объединений «Сом Бон» и «Адæмы ныфс». Действует также региональная общественная организация «Справедливость» и общественная организация «Юго-Осетинское казачье общество».

Южная Осетия – край неправительственных фондов

Отдельная тема в сфере НКО – многочисленные фонды, их в списке зарегистрированных в Министерстве юстиции некоммерческих организаций – 37. Однако, из общего числа фондов, только единицы отмечены конкретной деятельностью.

Демографический фонд «Фидæн» один из старейших в стране, был создан в 1998 году. Многие, наверное, еще помнят организованные сотрудниками фонда вещевые лотереи, благодаря которым на его счету аккумулировались денежные средства. Однако, в последние годы о деятельности этого фонда ничего не слышно, а его руководитель Б.Чочиев упоминался в СМИ последний раз в связи с его приглашением в Парламент по вопросу демаркации грузино-осетинской границы. Позже были организованы Детский фонд РЮО; Детский благотворительный фонд «Наше будущее»; фонд помощи детям-инвалидам «Сделай добро»; Фонд помощи детям с онкологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари крылья»; Фонд помощи тяжелобольным детям, детям-инвалидам, детям с ограниченными возможностями и поддержки творчески одаренной молодежи «Пусть всегда будет солнце».

Есть фонд с военной тематикой: «Фонд поддержки ветеранов войны в Афганистане»; Фонд поддержки раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий на территории РЮО в 1989-2008 гг.

Существуют фонды «Патриот», «Амран», «Фаранк», «Наша надежда», «Созидание». Общественный фонд Юго-Осетинский медиа-центр «ИР» в этом году отметил свое десятилетие.

В сфере культуры работают «Культурный центр «Арт»; фонд им. Аслан-Ги-рея Галати; «Фонд развития национальной культуры»; Фонд культуры Григория Котаева; благотворительный фонд по восстановлению и сохранению памятников культурного и природного наследия. Благотворительный фонд «Амонд» отмечен регулярной организацией присуждения литературной премии им. Нафи Джусойты.

Отдельно представлены благотворительные фонды «Наследие» и «Твори Добро», благотворительный фонд «Урар-

ту» с армянским акцентом; Фонд развития и поддержки вольной борьбы РЮО «Борцовское сообщество».

Среди множества НКО с претенциозными названиями и целями скромно присутствуют «Общественный фонд Коста Хетагурова» и общественный фонд «Фарнхæссæг».

Интересное наблюдение. В списке неправительственных организаций есть и такие, к руководителям которых существуют вопросы у правоохранительных органов. Это Маир Санакоев, являющийся председателем фонда «Возрождение» и Армен Бегларян, патронирующий Международный (!) благотворительный фонд «Верность».

Религия как НКО

Интерес в перечне НКО вызывает и тема религии. Здесь не представлены зарегистрированные в Минюсте религиозные организации. Возможно, для них существует отдельный список. По крайней мере, выступая в СМИ в декабре прошлого года, глава ведомства З.Лалиева отметила, что в Минюсте «зарегистрирована одна религиозная организация с 6 приходами». Очевидно, речь идет об юго-осетинской Аланской Епархии. В то же время отметим, что под № 60 указан общественный благотворительный Фонд Республики Южная Осетия «Возрождение православия». Директор – Горбачев Леонид Эдуардович, адрес правления: Цхинвал, ул. И. Харебова,51. Любопытно то, что ФИО председателя фонда полностью совпадают с мирскими именем, фамилией и отчеством… архиепископа Леонида, главы Владикавказской епархии. В Южной Осетии также функционирует благотворительный фонд имени Иоанна Крестителя.

О, спорт, ты – мир и… НКО!

Наиболее многочисленны спортивные объединения. Это в основном федерации по различным видам спорта, среди которых есть и довольно экзотические для нашего понимания. Всего среди спортивных НКО – 25 образований. В списке некоммерческих организаций Республики федерации бильярда, дзюдо, спортивной борьбы, комплексного единоборства, настольного тенниса, профессионального бокса, горных видов спорта, легкой атлетики, художественной гимнастики, футбола, футзала, тяжелой атлетики, рукопашного боя, горнолыжного спорта и сноуборда. Есть отдельные федерации любителей шашек и шахмат. Благодаря спорткомплексу «Олимп» и бассейну «Дельфин», в стране стало развиваться такое спортивное направление как плавание. Маленькие ихтиандры объединены в федерацию плавания и водного поло.

Представлены и достаточно экзотичные для Республики виды спорта. Это Национальная федерация Ояма Киокушинкай карате-до, тхэквондо, смешанных боевых единоборств (ММА)… Кроме того, зарегистрированы Спортивно-стрелковый центр «Нарт» и Федерация практической стрельбы и снайпинга. Отдельно стоят в общем списке спортивных НКО Городская общественная организация «Спортивный клуб им. Инала Кочиева»; Клуб туристов и альпинистов; Физкультурно-спортивное общество «Динамо». Образована и благотворительная организация ветеранов спорта «БОВС».

Республиканские НКО представлены в разных статусах: международная, республиканская, городская. У одной неправительственной организации ареал деятельности обозначен лаконично и претенциозно – «Кавказ». Есть среди них академии, центры, ассоциации... Гордо звучат и наименования должностей руководителей организаций –Председатель, Директор, Координатор, Глава и Президент. Кстати о президентах. В числе руководителей НКО есть действующий и бывший Президенты РЮО. Во главе Благотворительного фонда «Единство Алании» стоит Президент А.Бибилов, Международный фонд развития РЮО возглавляет исполнительный директор, он же экс-президент Э.Кокойты. Есть в перечне руководителей НКО действующие министр и депутат.

Кстати, в списках, имеющихся в Минюсте РЮО, отмечены люди, которые с успехом возглавляют несколько некоммерческих организаций. Такие вот руководители-многостаночники! Любопытна и другая статистика – в перечне фамилий руководителей НКО осетины, русские, армяне. Имеется и гендерный дисбаланс. Так, в числе руководителей всего 25 женщин. Интересен и тот факт, что в числе глав трех НКО указаны люди, которых уже нет в живых. А один из них вообще скончался более десяти лет назад, но по-прежнему возглавляет НКО. Тут Минюсту уж точно надо скорректировать свои списки, пока никому не пришла в голову идея написать продолжение известного произведения Н. Гоголя.

Зато вполне реальна связь с прошлым веком. Из 90-х годов XX века в век XXI «перешло» несколько НКО: Компартия РЮО, «Россы», демографический фонд «Фидæн» и федерация «Альпинизма и туризма». При этом можно констатировать, что наибольший бум общественной активности пришелся на 2013 год, тогда было зарегистрировано 54 НКО, наименьший в 2019 году – 8. Всего же через практику неправительственных организаций прошло более 300 неформальных объединений граждан нашей страны.

Некоторые неправительственные организации не выдержали испытание временем и попали подтакие понятия как «самоликвидация» и «решение суда о ликвидации». К сожалению, среди них были и такие, которые могли сыграть важную роль для нашего общества. Например, народный форум «Осетия обвиняет» и Общественное движение «Южная Осетия против фашизма».

С. Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно