140 лет назад была высказана идея платежных карт или как на юг Алании пришел «Мир»

15-03-2020, 21:35, Общество [просмотров 273] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0
140 лет назад была высказана идея платежных карт или как на юг Алании пришел «Мир» Как это может не показаться странным, но банковская карта – давнее изобретение. Сама идея впервые была выдвинута в книге фантаста Эдуарда Беллами «Взгляд назад» еще в 1880 году. При этом первая платежная карта была выпущена уже тридцать пять лет спустя – в 1914 году известной фирмой Mobil Oil. Сначала карты были картонными, данные на них были либо написаны, либо выдавлены. В 1928 году бостонская компания Farrington Manufacturing выпустила первые металлические пластинки, на которых выдавливался с помощью специальной машинки адрес. Началом же мировой истории использования пластиковых карт считается 1949 год. Именно тогда в Америке появилась карта Diners Club (DC), и именно этой карте принадлежит звание самой первой массовой платежной карты. Изначально с помощью карты DC проводилась оплата обедов (как видно из названия карты), к тому же – в кредит. Тем не менее, карта очень быстро стала универсальной, позволяющей рассчитываться за товары, а также обналичивать средства.

После DC на массовом американском рынке успешно появилась компания American Express, благодаря которой появились различные локальные карточные продукты, выпущенные многими американскими банками, в том числе такими крупными как Chase Manhattan Bank или Bank of America. Итогом многочисленных сложных слияний и поглощений карточных программ, принадлежавших разным американским банкам, уже к концу 70-х годов прошлого века стало создание таких крупнейших на сегодня международных платежных карточных систем как Visa International и MasterCard, хотя они не стали единственными в мире. На сегодня практически каждая развитая страна может похвастаться масштабными национальными карточными проектами.

Первой появившейся в России, а вернее в Советском Союзе, платежной картой также была карта Diners Club, которую в 1969 г. стали принимать к оплате в системе магазинов «Березка». Также известно, что в 1988 г. советские спортсмены Олимпийской сборной, отправляясь на Игры в Сеул, были снабжены картами международной платежной системы Visa International. Но только после появления в России коммерческих банков, регламентированных в 1990 г. Законом «О банках и банковской деятельности», банковские пластиковые карты смогли начать завоевывать популярность как платежный инструмент, ориентированный на держателей – частных лиц. С 1993 года начали свою историю такие популярные впоследствии российские платежные карточные системы как STB Card и Union Card.

Мировой рынок пластиковых карт сегодня «делят» три крупнейшие платежные системы: Visa International, Master Card International и азиатская Union Pay. На платежную систему Visa приходится около 30%, на MasterCard примерно 15,35%, на Union Pay – чуть более 53%.

В 2014 году введение США санкций в отношении России привело к блокировке операций по пластиковым картам международных платёжных систем Visa и Mastercard, выпущенных некоторыми российскими банками. В связи с этим руководством Российской Федерации было принято решение о создании национальной платежной системы. В июле 2014 года было создано акционерное общество «Национальная система платёжных карт», полностью принадлежащее Центробанку РФ. В качестве одной из главных задач стоял выпуск национальной платёжной карты «Мир». В декабре 2016 года в Госдуму был внесён законопроект, целью которого стал перевод российских работников бюджетной сферы на национальную платёжную систему. Помимо выдачи бюджетникам зарплатных карт «Мир» в качестве обязательных к 1 января 2018 года, на национальные карты должны будут перечислять пенсии, социальные пособия и прочие бюджетные выплаты.

В Южной Осетии своя история внедрения банковских карт. С 2013 года у нас действует платежная система «Золотая Корона». Первыми владельцами карт в Южной Осетии стали сотрудники Национального банка – они начали получать на карты заработную плату. Затем сотрудники Министерства Обороны, МВД и других бюджетных организаций также начали получать заработную плату на пластиковые карты «Золотая Корона». К сожалению, за весь этот период владельцы карт не смогли прочувствовать на себе все положительные моменты наличия пластиковой карты, так как расплачиваться ими на территории Южной Осетии было негде, а за пределами Республики карта не работала. Ну а поскольку зарплата начислялась на карту, единственное, чем пользовались держатели карт – это лишь функцией снятия денег. Поэтому, можно сказать, что «Золотая Корона» не стала популярной платежной картой на территории Республики Южная Осетия.

25 декабря 2018 года глава Нацбанка Южной Осетии Ф. Зассеев сообщил о вводе в действие банковских карт российской платежной системы «Мир». Весь предыдущий период, начиная с июля того же года, проект проходил тестирование, а уже с сентября был запущен на постоянной основе. Заработная плата за предыдущий месяц сотрудников некоторых бюджетных организаций Республики также была уже начислена на новые банковские карты «Мир». «Мы постепенно внедряем банковскую платежную карту «Мир». Карта «Мир» дает возможность снимать с нее наличные средства, расплачиваться с помощью карточки в интернет-магазинах, где для оплаты принимается карта «Мир», делать денежные переводы в любую точку РФ. Кроме того, при снятии наличных с карт «Мир» в терминалах Нацбанка комиссионный сбор тоже не удерживается. Но владельцам карт обслуживание обойдется в 450 рублей в год. На территории России карта «Мир» работает в любой точке, где обслуживают банковские карты, – рассказал глава Нацбанка Южной Осетии Феликс Зассеев. – На сегодняшний день по Республике установлено 8 банкоматов, один из них – в поселке Дзау. Также Нацбанк в этом году планирует установить банкоматы в районных центрах Ленингор и Знаур. Кроме того, мы приобрели один банкомат с функцией приема наличных, то есть вы можете сами положить на карту денежные средства. Этот банкомат находится в Нацбанке на первом этаже. Всего же на сегодняшний день мы выдали уже порядка более 1 тысячи банковских карт «Мир».

В настоящее время пластиковые карты, как средства безналичного расчёта, получили повсеместное распространение. Они имеют много функциональных возможностей, которые позволяют производить оплату товаров и услуг, получать наличные средства, осуществлять денежные переводы и другие банковские операции. Пластиковые карты стали современным и эффективным продуктом, который значительно упрощает жизнь человека.

Вот только в Южной Осетии вряд ли получится, по крайней мере в ближайшие годы, упростить жизнь с помощью банковской карты хотя бы только потому, что у нас нет магазинов, принимающих к оплате карты, и даже коммунальные услуги в Сбербанке мы не можем оплатить банковской картой. Поэтому в Южной Осетии держатели карт могут пользоваться им только в качестве «копилки». По крайней мере, пока так.

Козаты Рена

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно