Насущная потребность регламентации традиционных верований

1-03-2020, 11:16, Общество [просмотров 514] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Насущная потребность регламентации традиционных верованийПройдет совсем немного времени и в Осетии наступит череда традиционных религиозных праздников. И если в желающих отправиться к святилищам с жертвенными барашками и подношениями недостатка нет, то с правильным отправлением самого религиозного ритуала неизменно возникают сложности. Прежде всего, по причине того, что отсутствует знающий медиатор, в роли которого всегда выступал осетинский жрец – «дзуары-лæг».

«Дзуары-лæг» (букв. мужчина святилища)обычно избирался из числа наиболее почитаемых старцев. Он следил за устройством и проведением праздника, произносил молитву в честь небожителя, собирал денежные и другие приношения (мысайнаг), клал их в святилище, куда кроме него никто не имел права доступа. Порой функции жреца переходили по наследству, от отца к сыну. Самовольное принятие на себя этих функций посторонним лицом исключалось.

Эти избранники общества выделялись из окружающей массы, составляя как бы особую касту. «Дзуары-лæг» должен был отличаться порядочностью, пользовался большим авторитетом и обслуживал сельские, общеущельские, общеосетинские святилища. Обычно избирали наиболее мудрого и авторитетного старика, хранителя древних народных обычаев. Влияние его на односельчан было велико.

Вот как описывал известный исследователь А.М. Шегрен священнодействия осетинских жрецов на религиозном празднике: «Праздник Тбау-Уацилла...соблюдается всеми горцами: главное его празднество бывает в дальних Тагаурских горах в ауле Какадуре. Там посвящена небожителю гора, именуемая также: там живет главный жрец – дзуар-лаг и производится гадание... Он один посвящен в таинства приношения жертв и выбирается преимущественно в одной фамилии из почетных стариков. Ему предоставлены обществом некоторые права, например, получать подарки в день праздника, ходить в белом одеянии, гадать, приносить жертвы, и, наконец, он один только может всходить на гору Тбау-Уацилла. Праздник этот совершался две недели после карда-хасан (кæрдæгхæссæн – прим ред.). Жертвенник в горе устроен в пещере, там хранятся все приношения, и священная чаша. За три дня до праздника дзуары-лæг приготовляется к совершению таинств и гаданий: чтобы чище явиться перед небожителем, он три дня омывается молоком; потом одевается в белое платье, и, взяв с собой пива, нарочно для этого праздника сваренного – идет с ним с вечера на гору. Придя к жертвеннику, дзуары-лæг наливает пиво в священную чашу, и, ставя на самой вершине горы, ложится около чаши спать на целую ночь. По мнению горцев, в эту ночь Уацилла спускается с неба и опрокидывает чашу: дзуары-лæг поутру в день праздника смотрит, в которую сторону пролито пиво, и, соображаясь с этим, делает свои предсказания об урожае и благополучии текущего года; если, например, пиво пролито к горам, то урожай у осетин будет хорошим… Во время молитв дзуары-лæга, народ стоит в почтительном удалении от подошвы горы…».

Надо сказать, что и сегодня еще в Северной Осетии при каждом значительном святилище имеется свой главный дзуары-лæг и несколько его помощников. В их обязанности входит организация храмового праздника, соблюдение ритуала, учет пожертвований. Правда, иногда, последняя функция становится причиной недобрых явлений.

В Южной Осетии институт жрецов «дзуары-лæг» фактически прекратил свое существование. Последние представители этого неформального сословия священнодействовали в святилище «Джеры дзуар» в 70-х года прошлого столетия. Но уже позже их сменили люди, хотя и называвшие себя таким именем, но не обладавшие ни умением священнодействия, ни необходимой харизмой. Они просто озвучивали зазубренные молитвенные формулы. В итоге сегодня на юге Осетии вознесением молитв в святилищах чаще всего занимается старший по возрасту паломник. Да что там говорить о жрецах и религиозных праздниках, сегодня в Южной Осетии даже людей, которые могут вести праздничное или поминальное застолье согласно традиции, можно перечислить по пальцам.

И еще один момент. В Конституции страны прописано, что «православие и традиционные осетинские верования являются одной из основ национального самосознания осетинского народа» (ст.33,п.2). Но если православие представляет духовенство Аланской Епархии, то представлять осетинские традиционные верования, фактически, некому. Конечно, шутники могут заявить, что в Южной Осетии каждый мужчина сам себе жрец. Это, конечно же, несерьезное толкование, тем более, что раз уж в самой Конституции определено основополагающее понятие, то должны быть и его представители. Например, в Абхазии с 2012 года функционирует Совет жрецов. В Совет вошли жрецы семи святилищ Абхазии.

У меня немало абхазских друзей, и скажу вам, что они к священнодействиям в святилищах и святых местах относятся очень серьезно. Как простые люди, так и первые лица государства. Участие в общих молениях, которые порой насчитывают несколько сотен людей, обычная практика в Абхазии, даже при том, что традиционные верования не стали частью официальной идеологии.

Например, в молениях на горе Дыдрыпщ, где находится одно из самых почитаемых в Абхазии святилищ, лично участвуют и руководители страны. Гора Дыдрыпщ является самым значительным из семи святилищ Абхазии, почитаемых традиционной религией абхазов. Моления здесь проводят представители абхазского крестьянского рода Чичба.

Такой регламентации сфера традиционных осетинских верований в Южной Осетии не имеется. Было бы поэтому желательно, чтобы уже юго-осетинское отделение «Высшего Совета осетин» (Стыр Ныхас) стало инициатором создания подобной организации на юге Осетии, если уж возможность бытования традиционных верований прописана в законе. Действительно, если есть общественное явление, то оно должно существовать в определенных организационных рамках.

М.Багаев

На фото: Южная Осетия. Фото середины XX века. Дзуары-лæг без обуви и головного убора у древнего святилища

  • Сталинбек
    с правильным отправлением самого религиозного ритуала неизменно возникают сложности.=
     
    Начните с самого наглядного - наименование традиций и ритуалов - Национальные(!!!), а не РЕ-лигиозные!
    Ре-лигиозные - это чужеродные иудейские, иудо-христианские и исламские. А у ИРов - древняя ВЕРА!!! Ну, а ре-лигия ... - йае ном йае уаелла!((
     
    =В Южной Осетии институт жрецов «дзуары-л?г» фактически прекратил свое существование. =
     
    И что теперь?! Возрождать надо!
    "Не боги горшки обжигают!" 
     
    в Абхазии с 2012 года функционирует Совет жрецов. В Совет вошли жрецы семи святилищ Абхазии. =
    Кто желает, тот делает! И не надо ждать инициативы властей! Хистартае и Дзуары-лаегтае сами должны собираться и выносить решения, а уж потом объявлять и поручать властям что надо сделать! 
    Дзуары-лаегты Цаедис непременно должен согласовывать свои действия со Стыр Ныхасом Ирыстона, возрождать и утверждать единые традиции и ритуалы истинной Веры древних ИРов! 
     

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно