Цхинвальские «моржи». Когда холод в радость

11-02-2020, 09:33, Общество [просмотров 251] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Цхинвальские «моржи». Когда холод в радостьМногие приверженцы здорового образа жизни считают купание в ледяной воде одним из наиболее эффективных способов укрепления иммунитета и закаливания организма. Есть подобные сторонники моржевания и в нашей Республике. Несмотря на морозы и непогоду, они с завидной регулярностью принимают ванны в холодных водах Лиахвы.

В ходе нашей беседы цхинвальские «моржи», а таких к нашему удивлению оказалось немало, рассказали о своем увлечении столь экстремальным способом оздоровления.

Виталий Габараев занимается моржеванием уже 15 лет. Летом 2005 года он со своим другом Тамерланом начал каждое утро купаться в Лиахве после утренних пробежек на стадионе. В конце сентября, когда уже заметно похолодало, товарищ Виталия по тренировкам отказался от продолжения утренних водных процедур, сказав, что такое плавание в холодной воде не для него. А вот Виталий решил продолжить. «Сперва о закаливании особо не думал. Мне было просто интересно, смогу ли я приучить себя купаться в Лиахве зимой. А теперь для меня это обязательная процедура», – говорит Виталий. Кроме того, один из старейших «моржей» Южной Осетии Таймураз Валиев, с которым Габараев каждое утро виделся на берегу реки, посоветовал ему не бросать это дело. «Он давал мне рекомендации, как постепенно приучить свой организм к холодной воде. Отметив при этом, что если все я буду делать правильно и регулярно, то со временем почувствую благотворное влияние моржевания на организм. С тех пор вот так и купаюсь каждое утро в Лиахве», – улыбаясь добавил наш собеседник.

Несколько лет назад, в январе температура в Цхинвале резко упала до – 18. Сильные морозы держались в течение недели. Но, несмотря на сильные по цхинвальским меркам морозы, наш собеседник и тогда ежедневно купался в реке. По словам Виталия, благодаря моржеванию, его иммунитет заметно окреп. За эти пятнадцать лет, он всего несколько раз в легкой форме болел ОРЗ. И то, как утверждает Габараев, это были вирусные инфекции, которые подхватил от окружающих во время эпидемий. При этом экстремал быстро шел на поправку.

Работает Виталий шиномонтажником и постоянно находится на открытом воздухе, в том числе и в зимнее время. «С тех пор как ежедневно по утрам стал купаться в реке, я стал хорошо переносить холод. Не помню, чтобы когда-нибудь простыл и заболел из-за переохлаждения», – продолжает Виталий.

Другой любитель ледяной воды Алан Джиоев долгое время был подвержен простудам, которые, как он утверждает, подхватывал даже при малейшем дуновении ветра. В конце концов, молодому человеку все это надоело и он решил взяться за свое здоровье. Джиоев начал с контрастного душа в ванной. Затем постепенно перешел на обливания холодной водой. А когда почувствовал, что организм стал более холодостойким, стал ходить на речку. «Я смог приучить организм к холоду и укрепить иммунитет. Сейчас различными ОРЗ болею крайне редко. Зимы уже не боюсь. А раньше при малейшей непогоде готов был надеть на себя хоть две шубы, лишь бы не простудиться, – говорит Алан. – Ежедневно хожу на Лихаву. Кроме всего прочего, такие водные процедуры дают мне заряд бодрости на целый день. Прекращать моржевание, которым занимаюсь уже пять лет, не собираюсь. Наоборот, пытаюсь уговорить заняться им и своих друзей. Правда, они пока не соглашаются, но, думаю, что смогу их убедить» J.

Аналогичные положительные отзывы о своем увлечении нам высказали и другие приверженцы этого экстрима. Многие поклонники зимнего плавания, ощутив на себе его благотворное влияние, стараются приобщить к нему и своих знакомых и товарищей.

Отметим, что в мире отношение врачей к моржеванию неоднозначное. Многие известные медики являются противниками этого экстремального способа закаливания, утверждая, что в долгосрочной перспективе оно все равно негативно сказывается на здоровье. Другие видные врачи наоборот сами являются его сторонниками и приверженцами. К примеру, известный российский врач, автор целого ряда книг и ведущий телепередачи «О самом главном» на телеканале «Россия» Александр Мясников сам с удовольствием окунается в холодную воду. Занимается этими процедурами постоянно уже 15 лет и, как утверждает, с тех пор тоже не болеет ОРЗ. Любит окунаться в прорубь и доктор медициских наук, известный мануальный терапевт и специалист по кинезиотерапии Сергей Бубновский.

Однако и те медики, которые сами являются любителями зимнего плавания, предупреждают, что к этому делу необходимо приобщаться постепенно, соблюдать меру и осторожность. Только при соблюдении этих условий зимнее купание принесет пользу здоровью.

Готовить свой организм к зимним водным процедурам нужно тщательно и заблаговременно. Начинать лучше всего

летом с регулярных купаний в открытых водоемах в погожие дни. Можно также начать с контрастного душа, постепенно заменяя его обливаниями холодной водой. И только когда организм адаптируется к холоду, можно переходить к моржеванию. При этом надо помнить, что и здесь все хорошо в меру. Так, по мнению Бубновского, недопустимо слишком долгое пребывание в холодной воде. Пользу приносит только кратковременное нахождение в ней. «Лучше всего зайти в воду и после нескольких секунд выйти и насухо вытереться полотенцем. Потом надо быстро надеть одежду и прогреть организм умеренными физическими упражнениями», – советует Виталий Габараев.

Нельзя заходить в холодную воду и после интенсивной физической нагрузки. К примеру, многие сначала делают пробежки или проводят тренировку, а потом сразу же купаются в зимней воде. Это недопустимо. Организм в таком случае не успевает «остыть» от нагрузки, тело бывает разгорячённым и человек может заболеть. Также не рекомендуется после снятия одежды сразу же окунаться в ледяную воду. Необходимо немного постоять на воздухе и помассировать тело, чтобы организм привык к перепаду температуры и только после этого заходить в воду. В противном случае из-за резкого переохлаждения может наступить спазм сосудов, который чреват даже летальным исходом, если вовремя не оказать человеку медицинскую помощь.

Ни в коем случае недопустимо устраивать состязания на предмет – кто дольше сможет продержаться в холодной воде. Такими спорами, с заключаемыми при этом пари, порою грешат некоторые молодые приверженцы зимнего плавания, не задумываясь о возможных последствиях таких неразумных состязаний. «От предложений подобного рода нужно сразу же отказываться. Пару лет назад два моих товарища – «моржи» со стажем, поспорили, кто дольше сможет пробыть в Лиахве зимой. Один из них после этого, хоть и выиграл спор, но заболел воспалением легких», – предупреждает Алан Джиоев.

Ну и напоследок хочется добавить, что прежде чем заняться зимним плаванием, люди, страдающие различными хроническими заболеваниями, должны обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом или опытным медиком. Так как в ряде случаев, например, при некоторых патологиях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, системы органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, гипертонической болезни и т.д. моржевание противопоказано. А во всем остальном, здоровья Вам и долгие лета!

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Популярно