«А-лол-лай» сказали «А-лол-лай»?

11-02-2020, 09:32, Общество [просмотров 340] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

«А-лол-лай» сказали «А-лол-лай»?В конце минувшего года в юго-осетинском сегменте социальных сетей вышел небольшой ведомственный скандал – в Фейсбуке активные пользователи взялись за бурное обсуждение темы закрытия одной из самых «возрастных» передач государственного телевидения – детской программы «А-лол-лай». В итоге проблема семимильными шагами дошагала аж до главы государства. В настоящее время передача в эфир не выходит, при этом руководство национального телевидения пояснило, что планирует не закрывать, а переформатировать передачу.

Стандартная детская передача, наравне с выпуском новостей, является одной из обязательных в программе почти всех российских и не только телеканалов. К примеру, легендарной «Спокойной ночи, малыши!», появившейся в эфире еще в советское время, идет уже 56-й год. Другое дело, что выходят детские передачи во многих странах в разных форматах.

На заре зарождения телевидения на юге Осетии своя передача, напутствующая маленьких зрителей на сон грядущий, появилась и у нас. А поскольку она, действительно, по возрасту уступает только новостному блоку, мы решили перелистать страницы истории и по возможности воссоздать моменты появления «А-лол-лай» глазами людей, которые стояли у истоков образования национального телевидения.Хотя точной даты выхода в эфир первой детской передачи назвать уже никто не может.

Воспоминает Василий Гаглоев, один из основателей телевидения Южной Осетии, работавший на заре его становления и видеооператором, и режиссером:«Это были ориентировочно 1993-1994 годы, потому что моей старшей дочери было не более пяти лет. Причем тут моя дочь? Мы задумали снять заставку программы со спящими ребенком, и, чтобы далеко не ходить, в «модели» определили именно ее. Эта картина, как ни странно, и сейчас перед глазами – помню, не было света, поэтому одной рукой я подсвечивал фонарем, а другой держал камеру. В съемочном процессе мне тогда помогал Алан Бестаев. Потом технически на картинку помимо музыки мы наложили кадры мультфильмов того времени и программа пошла в эфир. Поначалу в продолжение заставки мы просто показывали мультфильм и в таком виде передача выходила определенное время».

«Одними из первых ведущих «А-лол-лай»были Ростик Чабиев и Давид Габараев. Я сам принимал участие в съёмках, и поэтому помню эти моменты – вспоминает другой мэтр современной юго-осетинской журналистики Роберт Кулумбегов. – Варианты были разные, либо наши великолепные актеры приходили в детские сады, либо мы приводили детей к ним в студию, и они рассказывали им сказки. Понятно, что учитывая неусидчивость детей, не всегда удавалось снять определенный сюжет без дублей. Сама студия тоже была весьма условной, некоторые передачи снимались по улице Сталина в доме Ростика Чабиева, где на стене красуется мемориальная доска М.Туганова. После некоторое время передачу вела Донара Кумаритова, а потом основным ведущим на долгое время стал Ростик Дзагоев».

На тот момент «А-лол-лай» временно меняет свое название на «Аргъӕутты дзӕкъул» и проходит уже в несколько ином формате – актер Госдрамтеатра, Народный артист Ростик Дзагоев, сидя в национальном костюме, доверительно рассказывает с экрана детишкам осетинские сказки.

«Признаться, мне всегда была больше по душе вариация передачи именно с Дзагоевым Ростиком – вспоминает бессменный диктор национального телевидения 90-х Арина Цгоева. – Дети прямо прилипали к экранам телевизоров. Ему удавалось как бы напрямую общаться сдетьми. Актер, в национальной одежде, с длинными усами, он приносил уют и тепло в дом.А материал брал из национальной литературы, то есть не перевод, скажем, «Колобка», а именно осетинскую сказку. При этом иногда рассказ иллюстрировался работами художника Альбины Джагаевой. Что же касается известной песни к заставке передачи, то ее исполнила Валентина Нартикоева на музыку Мурата Плиева и стихотворение «А-лол-лай» Коста Хетагурова. Появившийся годы спустя «Гино ӕмӕ Дзыгы» это уже больше аналог российской передачи».

В нынешнем виде – с участием уже кукольных персонажей котенка и козочки – программа выходит последние восемь лет и, безусловно, снискала своего зрителя. Вести эфир ведущей Ирине Тадтаевой помогали Марина Дзигоева (Дзыгы) и Фатима Босикова (Гино). Руководителем программы являлась Ямзе Ванеева, которая в одно время сама выступала в роли ведущей. Но в настоящее время программа «А-лол-лай» в эфир национального телевиденияне выходит, руководство ГТРК «Ир» заявляет о подготовке нового вида детской передачи. Обновленную программу планируют выпустить в эфир уже в марте текущего года. «Нынешний формат передачи уже не соответствовал требованиям времени, поэтому мы решили ее «переформатировать» – пояснил директор ГТРК «Ир» Георгий Келехсаев. – Конечно же, будет присутствовать национальная основа. И дело тут не только в осетинских мультфильмах. Основной упор будем делать на детей дошкольного возраста, которые сами станут участниками проекта – в настоящее время уже идут переговоры с Министерством образования. Параллельно перестраиваем студию на четвертом этаже нашего здания, заказали маленькие стулья для юных участников передачи, готова уже сцена, нужно также установить механизм, обеспечивающий передвижение занавеса и т.д... Подготовкой обновленной передачи будет заниматься профессиональный режиссер Тамерлан Дзудцов. Что же касается сроков ее выхода в эфир, то ориентировочно это первые весенние месяцы».

Такова позиция руководства телевидения, которая, как было сказано, ориентирована на модернизацию даже детских передач. «А-лол-лай», в отличие от своего российского аналога, за минувшие годы претерпел много изменений, менял формат своего вещания и формы подачи… Конечно, по-разному можно оценивать лучшую вариацию в подаче «А-лол-лай», но однозначно тут одно – любой телеканал, тем более государственный, должен иметь в сетке своего вещания информационную службу, развлекательно-познавательные и спортивные передачи. И обязательно детскую. А в оптимальном варианте и не одну…

«А-лол-лай» сказали «А-лол-лай»?

Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно