Южная Осетия 80-х годов. Люди и приоритеты

1-02-2020, 14:22, Общество [просмотров 225] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Южная Осетия 80-х годов. Люди и приоритетыИногда бывает полезно провести сравнения в думах и пристрастиях разных поколений. Наверное, вам было бы интересно вспомнить, какими были жители Южной Осетии в далеких 80-х, в эпоху, когда люди жили другими представлениями и стереотипами, чем в наш век глобальных изменений в культуре и нравственности. Материал на эту тему нам дают социологические опросы, проводимые в тот период.

Так, в середине 80-х годов молодежь, жившая в Юго-Осетинской Автономной области, искренне считала, что среди на-родов СССР наиболее богатая национальная культура у… прибалтийских на-родов (в особенности у эстонцев). Оценка положения культуры осетинского этноса при этом занимает среднее положение в шкале опросов. В группе же взрослых респондентов оценка положения культуры своего этноса, напротив, соответствует в среднем второму месту. Первое место признавалось большинством респондентов за национальной культурой русского народа, третье – за национальной культурой грузинского народа.

На вопрос анкеты назвать одну единственную характерную черту осетинского этноса подростки и юноши были единодушны и отметили «искренность», взрослые респонденты назвали «гордость».

Интересно, что респонденты всех опрошенных возрастных групп выразили предпочтение традиционного осетинского национального свадебного обряда, однако 46% респондентов не смогли передать особенности этого обряда и воспроизводили лишь отдельные его элементы, как правило, общие элементы свадебного обряда осетин и грузин.

Гораздо тоньше респонденты были ориентированы в особенностях похоронного обряда, которых, по мнению респондентов, у всех народов должен проходить только в соответствии с их обычаями и культурой.

Еще лучшее понимание у респондентов всех опрошенных групп отметилось с тонкостями застолья, сервировкой стола и блюдами, при этом предпочтение отдается осетинским национальным блюдам дзыкка, хæбизджын...

По блоку индикаторов языкового поведения выявились отчетливые формы потенциальных двух- и трехязычия в речевой деятельности. Оказалось, что 98% опрошенных отметили «семейно-бытовой билингвизм». Характерно при этом, что свободно владеют осетинским языком (читают, пишут и думают на нем) всего 53% опрошенных, русским – 89% опрошенных, грузинским – 34% респондентов. В семейном обращении между членами семьи чаще употребляется осетинский язык, в то время как на работе и в общественных местах русский или грузинский.

По блоку индикаторов, отражающих разнообразие досуговых занятий, была показана слабость развития типа досуговой деятельности, в основном это – домашняя работа, чтение, просмотр телевизора, родственные гостевые контакты, домашнее потребление культуры.

Оказалось, что подростки юноши из числа опрошенных практически не выезжают за город, в то время как 67% взрослых отмечают, что им приходится выезжать за город несколько раз в месяц. Причинами и мотивами поездок является: местожительство респондентов, которые, работая в селе, возвращаются в город, и наоборот. У большинства респондентов целью поездок оказались покупки пром- и хозтоваров, а также продажа на рынке сельскохозяйственных продуктов. За пределы Южной Осетии в год раз выезжал 45% опрошенных. Данные поездки за пределы области связываются респондентами с необходимостью лечения, посещением родственников и туристическими путевками.

Один из пунктов опроса не может не вызвать сегодня умиления по силе своего простодушия. В опросном листе содержались вопросы о рекомендациях по повышению уровня культуры населения. На что в 67% случаев респонденты отметили заметное ослабление за последние годы работы по укреплению дружбы между народами нашей страны и формированию советского характера, подчеркнув, что это «разрушает мощь страны», поэтому их рекомендации сводились к усилению пропагандистской работы по повышению советской культуры – введению в школы курса «Этика поведения разных народов», курсов искусства и танца и т. д., по национальному вопросу, улучшению культурно-массовых мероприятий, работу ДОСААФ, работу комсомола...

Исследователями сопоставлялись материалы исследования по Южной Осетии с результатами опросов, проведенными исследователями в Северной Осетии. Такое сопоставление показало совпадения и специфические особенности в направленности этнокультурных ориентаций опрошенных групп юга и севера Осетии. Особенно выражение различия обнаружились в показателях самосознания и речевого поведения. Так, например, представления и стереотипы, касающиеся культурных ценностей своего народа, у осетин Северной Осетии превалируют и 56% респондентов обнаруживает большее знание культурных ценностей своего народа, и их предпочитает. В то же время в языковом поведении из опрошенных респондентов по Северной Осетии всего 36% фактически двуязычны в отличие от респондентов по Южной Осетии, которые в 98% случаев потенциально двуязычны и трехязычны.

Таким образом, можно сделать вывод, что более распространенным явлением в языковом поведении осетин является осетино-русское двуязычие. Русский язык является доминирующим на работе и в учебе, а осетинский язык больше используется в кругу семьи, в быту как на севере, так и на юге Осетии.

За прошедшие сорок лет после периода, когда были проведены данные опросы, многое изменилось. Но кое-что остается неизменным, какая бы эпоха не была во дворе. В тему же нашего материала хочется обратить внимание на фактическое отсутствие в стране социологической службы. Опросы, социологические срезы, конечно же, проводятся, но это бывают разовые акции, связанные, как правило, с выборами или с государственным заказом. Тем не менее, постоянно действующая социологическая служба необходима, прежде всего, для понимания настроя и ожиданий нашего общества.

Подготовила А.Санакоева

Фото из архива газеты «Республика»

При подготовке материала использованоисследование Д.Бекоевой «Этнические стереотипы и представления в нормативной культуре осетин»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Популярно