Зымæг нæ хæхты цух нæ уадзы, лæджы æмбæрц æруары мит…

28-01-2020, 13:48, Общество [просмотров 227] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Зымæг нæ хæхты цух нæ уадзы, лæджы æмбæрц æруары мит…Эти строчки из знакомого с детства стихотворения Коста Хетагурова до недавнего времени как нельзя лучше отражали состояние зимней поры в Осетии. Но за последние годы многое изменилось и нынешний год яркое тому подтверждение – на дворе разгар календарной зимы, но снега все нет. Как говорят в народе – вся надежда на февраль. Между тем, на протяжении столетий зимой климат в Алании всегда бывал довольно суровым и снежным. Еще незабвенный Коста в своем этнографическом очерке «Особа» писал: «Особенно жестоким бичом для горной Осетии являются снеговые завалы. Сколько потрясающих рассказов существует о них в народе, сколько несчастных случаев, повторяющихся из года в год. Во многих аулах после выпадения снега и в ожидании завала прекращается иногда на целую неделю всякое сообщение с другими аулами, скотину перестают выгонять на водопой, для нее приходится оттаивать в котлах снег. Есть аулы в горной Осетии, жители которых в продолжение зимних месяцев совершенно не отлучаются из своих жилищ. Несмотря на такую осторожность, страшная стихия ни одну зиму не обходится безчеловеческих жертв. Жертвою завалов делались неоднократно целые аулы со всеми постройками и имуществом».

Да и в недавнем прошлом самыми страшными спутниками зимы для нас также были снежные обвалы и лавины на ТрансКАМе. А в 1987 году из-за обильных снегопадов в горах Южной Осетии погибло все поголовье яков. Да и вообще, у многих, думается, в памяти еще сохранились картины, как сугробы на улицах города легко вырастали высотой за метр, как снег хрустел под ногами, а по тротуарам нельзя было пройти, не поскользнувшись, ну а сопутствующая зиме детская забава, прицепиться к машине и кататься по улицам города, кажется, навсегда уходит в небытие. И неслучайно вот уже две зимы подряд наши сограждане, чтобы увидеть снег и хотя бы по разу скатиться на санках или лыжах с вершины, устремляются в высокогорное село Цъон.

Не внушают оптимизма и сообщения метеорологов. В Росгидромете, к примеру, уверяют, что зима в этом году в нашем регионе будет аномально теплой. Как говорят местные шутники, такое ощущение, что и на снег наложены какие-тосанкции 😊. Но все, конечно же, гораздо серьезнее. Если даже просто пройтись позаголовкам новостей, появляющиеся год от года – «Турецкие курорты завалило снегом», «В Египте пирамиды в снегу», «Австралию засыпало снегом, кенгуру – в шоке» – то становится ясно, что в экологии нашей планеты происходят серьезные изменения.

Чем чреваты такие погодные изменения для юга Алании? Всех, кто ведет свое хозяйство или хотя бы немного интересуется жизнью природы, уже не на шутку волнует данный вопрос. Мы попытались выяснить у специалистов, чем нам грозят подобные аномальные зимы.

«Есть старая осетинская поговорка: хъарм зымæг – мæгуыр фæззæг. Любая бесснежная зима приводит к неурожаю, – говорит специалист по сельскому хозяйству Валентина Чабиева. – Земля должна впитать влагу. К тому же снежный покров это своеобразное покрытие, под которым сохраняется тепло, и он просто необходим для озимых посевов. Ведь сельское хозяйство зависимо от природных факторов. Это и качество почвы, продолжительность безморозного периода, сумма активных температур, условия увлажнения, количество осадков, засуха, заморозки... Низкие температуры зимой улучшают структуру почвы, а снег защищает озимые культуры на полях. Кроме того, бесснежная теплая зима опасна еще и для плодовых культур, как семечковых, так и косточковых пород.Да и грызунам в бесснежную зиму намного легче уничтожать посевы… Но давать прогноз по урожаю на сегодня пока сложно, так как еще февраль и март впереди. Будем надеяться на лучшее…», –рассказала Валентина Чабиева.

Что касается животного мира, то об их судьбе нам рассказал автор телепередачи «Флора и фауна родного края» Владимир Габаев. Он отметил, что теплая зима сказывается в первую очередь на графике спячки животных. «Так, до сих пор могут бодрствовать ежи, что не идет им на пользу. Свои проблемы испытывают и медведи, которые обычно залегают в берлогу после образования снежного покрова. Все мы видели недавнюю видеосъемку с убегающим медведем в тоннеле ТрансКАМа. Смертельной опасности такое затянувшееся бодрствование не несет, так как в бесснежном и непромерзшем лесу медведи еще могут найти себе корм, но это приводит к преждевременному старению животных. Но я надеюсь, что зима к нам еще придет, потому что февраль и март, как правило, на юге Алании бывают снежными…».

Свою точку зрения по поводу теплой зимы высказал нам и доктор биологических наук, профессор Теймураз Кокоев: «В оценочном докладе последствий климатических изменений, опубликованном в журнале BioScience, более 11 тысяч ученых из 153 стран мира предупреждают о бедствиях, которые грозят земле в связи с изменением климата. Многие страны, взявшие на себя обязательства сократить выброс диоксида углерода согласно Парижскому соглашению далеки от их выполнения. Одна из целей данного соглашения – не допустить глобального потепления больше, чем на 1,5 градуса по Цельсию. Но по прогнозам авторов доклада, если ничего не изменится, то она повысится на 3 градуса. И это будет иметь катастрофические последствия: засуха – в одних регионах, наводнения – в других, вплоть до затопления многих прибрежных территорий. При этом особую роль в реализации целей по предотвращению глобального потепления, играют четыре страны, на которые приходится более половины мирового объема выбросов парниковых газов – Китай, Индия, США и Россия. К чему я все это рассказываю? Дело в том, что данная проблема имеет мировое значение. Ведь глобальное потепление серьезно угрожает существованию половины всех видов растений и животных. На сегодняшний день глобальное потепление уже определенно повлияло на географическое распространение видов, сроки размножения, цветение растений и т.д. Что касается зимы у нас, то на территории Республики температурные колебания между днем и ночью бывают значительными. В результате такого контраста многие виды растений у нас не зацветают преждевременно, в отличие от регионов России. Тем не менее, в Цхинвале кизил зацвел в середине декабря».

Остается только надеяться, что прогнозы наших специалистов сбудутся и вторая половина зимы действительно принесет снег и холода, которые жизненно необходимы живой природе. Ведь бесснежная зима приводит также к обмельчанию рек и исчезновению родников…

Козаты Рена

Надпись под фото: Цхинвал. 2004 год. Обычный зимний пейзаж

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Популярно