Район улицы Гафеза не предлагать?

28-01-2020, 13:46, Общество [просмотров 596] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Район улицы Гафеза не предлагать?В начале 90-х, во время нашего противостояния с Грузией, даже когда наблюдалось относительное затишье, эта улица на южной окраине города со своими жилыми корпусами постоянно фигурировала в сводках МВД, поскольку фактически ежедневно подвергалась обстрелу, принимая на себя смертоносную составлявшую либо автоматных и пулеметных очередей, либо неуправляемых ракет. Многоэтажки улицы Гафеза, находясь в каких-то метрах от грузинского села Никози, а иными словами на линии разграничения огня, практически являлись своеобразным щитом для самого Цхинвала от множества шальных пуль. Уже после ввода миротворцев и наступления относительного мира, да и в день сегодняшний, среди объявлений, касательно приобретения квартир, часто можно встретить устойчивую фразу «район улицы Гафеза не предлагать». И дело тут не столько в некоторой отдаленности многоэтажек от центра столицы, сколько есть понимание, что в случае разморозки конфликта первыми под прицелом вновь окажутся именно дома данной улицы. Улицы, носящей имя известного осетинского писателя и общественного деятеля, пытавшего даже в советские годы повального «братства народов» противостоять, насколько это было возможно в те годы, словом и делом ползучему «культурному» геноциду осетинского народа по нивелированию всего национального, и, в частности, осетинского языка. И то, что уже после его смерти в 1983 году строящийся новый микрорайон был назван его именем, который уже в годы грузинской агрессии стал бетонным заграждением для его любимого Цхинвала, в какой-то мере даже символично.

Будущий писатель, поэт, драматург и литературный критик Гафез – Гаглоев Федор Захарьевич (псевдонимсостоит из начальных буквинициалов) – родился в Баку еще в бытность Российской империи11 сентября 1913 года в семье рабочего нефтепромысла. После свержения самодержавия и победы Октябрьской революции, когда на время в стране воцарился хаос и все экономические составляющие были заморожены, семья Гафеза в 1918 году возвращается на юг Осетии в родное село Уанел. Но, как оказалось, ненадолго. В 1920 году во время геноцида осетинского народа, когда Грузия огнем и мечом прошлась по Южной Осетии, его семья вместе с другими сельчанами переходит снежный перевал и ищет убежище на севере своей Родины. Но уже в 1921 году, когда территория юга была очищена от грузинской нечисти, семья возвращается в Уанел. Правда уже не в полном составе – мама маленького Федыра, не перенеся сложный переход через горы, умирает на севере. Шакро, так звали отца Гафеза в народе, пытается заново отстроить свой дом в Уанел, наладить хозяйство. Из-за трудного материального положения маленький Федыр трудится пастухом. Чуть позже родители отправляют его на учебу в Цхинвал и Гафез оканчивает здесь т.н. рабочие школьные курсы, после чего поступает в Цхинвальский педагогический техникум. В студенческие годы Гафез начинает заниматься творческой деятельностью, проявляет активную гражданскую позицию. В мае 1934 года молодой писатель участвует в организационном собрании по созданию осетинского отделения Союза писателей СССР. В 1935 году, после окончания педагогического техникума два года работает директором восьмилетки в селе Орчосан Ленингорского района. Но молодого писателя больше прельщала литература, публицистика, поэтому он покидает стены директорского кабинета и до 1941 года работает корреспондентом редакции газеты «Хурзарин», на тот момент уже переименованной в «Коммунист». На эти годы приходятся частые публикации его произведений в местной периодике. В 1940 году у Гафеза выходит в свет первый стихотворный сборник «Фæндыры зæлтæ» («Аккорды фандыра»).

После начала Великой Отечественной войны молодой писатель был призван в ряды Красной Армии. Служил политруком стрелковой роты. В мае 1942 года в бою под Керчью получил серьёзное ранение в предплечье и после продолжительного лечения в 1943 году был демобилизован. За проявленный героизм под Керчью впоследствии Гафез был удостоенордена «Красной Звезды».

По возвращении в Цхинвал, продолжил работу в редакции газеты «Коммунист». С 1945 года по 1950 год был ответственным секретарём юго-осетинского литературного журнала «Фидиуæг», хотя сотрудничество с газетой также продолжил. В 1948 году из-под его пера выходит поэтический сборник «Адджын у цард» («Жизнь мила»), посвящённый Великой Отечественной войне. Книга состоит из лирических стихотворений, баллад и поэм, в которых повествуется о судьбах людей на фронте и в тылу. На эти же годы приходится написание первой в истории осетинской литературы поэтической повести «Аминæт», которая в 1949 году была им переименована в «Хæхты чызг» («Дочь гор»). Кроме того, в своих публикациях и произведениях писатель отстаивает позицию народа, поднимает вопросы притеснения и необходимости развития осетинского языка. В итоге в 1950 году Гафез был освобождён от занимаемой должности по сфабрикованному КГБ Грузии делу осетинских националистов. После смерти Сталина, все обвинения с писателя были сняты, и в 1954 году он назначается главным редактором журнала «Фидиуæг». К этому времени для необходимости получения высшего образования Гафез параллельно учится на заочном отделении факультета осетинского языка и литературы Юго-Осетинского педагогического института. В 1955 году избирается ответственным секретарём Юго-Осетинского отделения Союза писателей СССР и занимает эту должность до 1972 года. В эти же годы сотрудничает также и с Юго-Осетинским Госдрамтеатром, является здесь заведующим литературного отдела. Гафез автор нескольких пьес, которые с успехом ставились на театральной сцене. Шестидесятые годы также отметились плодотворной работой писателя, выходят в свет прозаический сборник Гафеза «Тулдзы къох» («Дубовая роща»), сборник поэм и легенд «Фыды артдзæст» («Родной очаг»), сборник стихов «Фарн», сборник рассказов «Дзаджейы рухс» («Лампочка Дзадже»), сборник рассказов и повестей «Цард дын фестон» («Милый мой»), роман «Уæ бонтæ хорз, адæм!» («Здравствуйте, люди»)... В совершенстве владея русским и осетинским языками, Гафез параллельно занимается и переводами, в частности, им сделан перевод сонетов Шекспира на осетинский язык, которые вышли отдельной книгой «Сонеттæ». В последние годы своей жизни писатель страдал от серьёзной болезни, не вставал с постели, но с творческой работой никогда не расставался. Скончался 12 августа 1983 года в Цхинвале.

Гафез внес видный вклад в осетинскую литературу, сделав осетинский стих максимально реалистическим и развил жанр социально-психологической поэмы. Вот как охарактеризовал Гафеза его ровесник и соратник, не менее известный писатель Георгий Дзугаев: «Гафез поэт мужества и доблести. Он воспевает родную землю, славит подвиги в борьбе и труде. Но о чем бы он ни писал, Осетия – главный его герой». Гафез был отмечен рядом советских наград, в том числе орденом Трудового Красного знамени (1958), является лауреатом Государственной премии имени Коста Хетагурова.

Любовь к Осетии – в моем начале,

В напевах матери, в ее глазах,

В ее очах, исполненных печали,

В ее дыханье и в ее глазах.

Как дерево без корня жить не может,

Так я без Родины не проживу.

Моя любовь другому да поможет

Мечте его свершиться наяву.

Ведущая рубрики «Улицы Цхинвала» Мадина Цховребова

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно