«NARTAMONGÆ» – международное издание, раздвигающее горизонты национальной науки

28-01-2020, 13:45, Общество [просмотров 574] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

«NARTAMONGÆ» – международное издание, раздвигающее горизонты национальной наукиВ Цхинвале на площадке Юго-Осетинского Государственного университета им. А.Тибилова состоялась презентация международного журнала «NARTAMONGÆ», специализирующегося на проблематике осетинского языка, истории, мифологии и культуры. В представлении общественности выпуска за 2019 год приняли участие члены редколлегии журнала, руководство и преподаватели ЮОГУ, студенты, журналисты. В презентации принял участие и Председатель Правительства Э.Пухаев.

Предваряя обсуждение очередного номера «NARTAMONGÆ», ректор ЮОГУ В.Тедеев высказал слова приветствия в адрес сотрудников журнала, всех участников презентации. Он отметил важность подобных специализированных изданий для популяризации за рубежом осетинского языка, истории и культуры.

Главный редактор «NARTAMONGÆ», Алексей Чибиров представил собравшимся новый выпуск журнала, рассказал об авторах, значительная часть которых состоит из представителей западного научного сообщества.

Юрий Дзиццойты, член редакционной коллегии журнала, поведал об истории создания «NARTAMONGÆ». «Журнал был основан покойным осетинским ученым Виталием Гусаловым. Презентация первого номера прошла в Париже и Владикавказе в 2002 году. Причем представление журнала во французской столице прошло плодотворнее в том смысле, что в Европе обратили на него внимание. Этот интерес отозвался несколькими важными научными рецензиями, написанными известными западными специалистами в области истории и языкознания. Сегодня на Западе журнал признан как авторитетное научное издание, его читают, на него ссылаются», – сказал Ю.Дзиццойты.

Руководитель Центра скифо-аланских исследований Тамерлан Салбиев отметил одну важную особенность издания. «Журнал был задуман как один из элементов прорыва информационной блокады, в которой находилась Южная Осетия. И это было решено делать на уровне академической науки. Вы, наверное, обратили внимание на название журнала «NARTAMONGÆ» – оно отсылает нас к Нартскому этносу. Это чудесная чаша нартов, ее особенность в том, что она отличала правдивые слова от лжи. И сам журнал должен был донести правду об Осетии дозападного читателя», – отметил осетинский ученый. Т.Салбиев также добавил, что поскольку борьба за аланское наследие не прекратилось, то еще и поэтому журнал сохраняет свою актуальность.

Журнал начал издаваться Центром скифо-аланских исследований Владикавказского научного центра РАН совместно с Национальным институтом восточных языков и цивилизаций (INALCO, Париж). Французский научный центр в свое время создал Наполеон Бонапарт, и центр до сих пор работает. После смерти основателя журнала Виталия Гусалова в 2004 году Центр скифо-аланских исследований им. В. И. Абаева возглавил Баграт Техов. Под руководством Б.Техова журнал видоизменялся, номера состояли из материалов местных исследователей, и перепечатанных материалов зарубежных авторов. После его смерти издание практически прекратило свое существование. С 2017 года журнал «NARTAMONGÆ» снова выходит в свет, теперь уже по инициативе А.Чибирова, на его страницах, как и в первые годы, печатаются оригинальные статьи зарубежных авторов. Кроме того, сегодня коллектив «NARTAMONGÆ» нацелен нато, чтобы издание вошло вмеждународные поисковые платформы «Web ofScience» и «Scopus».

На презентации свое мнение о журнале, об осетинской науке в целом высказали и другие участники мероприятия.

«Журнал «NARTAMONGÆ» является, по моему глубокому убеждению, самым авторитетным научным изданием Осетии. Этот успех сегодня во многом связан с именем А.Чибирова. Материалы, размещенные на его страницах дают ответы на многие вопросы этнической истории Осетии, проблем языка и культуры осетинского народа», – сказал известный алановед, заведующий кафедрой истории Осетии и кавказоведения Юрий Гаглойти. Он также призвал в своем выступлении обратиться к теме скифо-осетинских связей. «Я могу со всей ответственностью заявить, что скифо-осетинские параллели и в языке, и в истории намного превосходят алано-осетинские. Пока же эта тема не получила должного развития в научных исследованиях», – высказал свою уверенность Ю.Гаглойти.

Особый интерес участников презентации вызвало выступление профессора истории университета г.Монреаль (Канада) Ричарда Фольца. Ученый рассказал о том, что сегодня в мире к Южной Осетии предвзятое отношение. И это во многомсвязано с позицией политического руководства западных стран, которое транслируется через масс-медиа. И, чтобы изменить это отношение, необходимо работать в том числе и в сфере научных публикаций, рассказывающих о стране. В этом плане деятельность журнала очень важна, сказал Р.Фольц. «Мы намерены осуществить несколько проектов в этом направлении и вне журнала. Так, предполагается издание энциклопедии под названием «Ираника», к работе над которой будут привлечены ученые из Южной Осетии. Энциклопедия будет издана в Иране. Я также намерен издать отдельную книгу об Осетии», – рассказал канадский ученый.

Отметим, что языковед Р.Фольц связан с Осетией не только научным интересом. В один из своих приездов во Владикавказ он нашел здесь спутницу жизни. Его супруга, очаровательная Фатима Киргуева также присутствовала на презентации. Она высказала свое мнение относительно необходимости продвижения интересов Южной Осетии на Западе. «Для этого, прежде всего, необходимо, чтобы осетинские ученые писали статьи на английском языке. Ведь многие западные исследователи, да и простые жители западных стран, интересующиеся наукой, не умеют читать на русском», – отметила Фатима, сама прекрасно владеющая английским языком.

Эту мысль поддержала и преподаватель кафедры иностранных языков Мира Цховребова, озвучившая предложение о создании бюро переводчиков при ЮОГУ, силами которого бы осуществлялся перевод научной литературы на английский язык для дальнейшей публикации в иностранных изданиях.

На презентации журнала «NARTAMONGÆ»также выступили преподаватели университета З.Тедеева, М.Парастаева. И.Санакоев, Р.Остаева и др. Важность издания научного журнала международного уровня отметил в своем выступлении и глава Правительства РЮО Э.Пухаев.

В заключении презентации международного журнала «NARTAMONGÆ» его главный редакторА.Чибиров выразил благодарность ректору ЮОГУ В.Тедееву за возможность провести в стенах университета представление нового номера издания. Сам В.Тедеев отметил, что издание уже обрело свое место в мировой научной сфере, объединив иранистов, историков иалановедов всего мира вокруг аланской искифской проблематики.

С. Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно