Вспоминая Юрия Михайловича Лужкова

30-12-2019, 10:54, Общество [просмотров 316] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Вспоминая Юрия Михайловича ЛужковаТак уж сложилось, что большинство политических лидеров, после их ухода в тень, предаются хуле. В нас вообще заложено видеть минусы, оставляя за скобками очевидные успехи. При этом если брать новейшую историю, то на фоне таких товарищей как Горбачев, Ельцин, Гайдар, Чубайс есть человек, оставивший о себе добрую память – Юрий Михайлович Лужков. Это была яркая, неординарная и талантливая личность. Родился Ю.М. Лужков в 1936 году в Москве и проделал весь полагающийся пусть по карьерной лестнице, начиная с подработок в студенческие годы (Институт нефти и газа) дворником и грузчиком, являясь при этом активистом Комсомола, до сотрудника НИИ пластмассы, работы в Госкомитете по химии, Минхимпроме, Минхимпромышленности, Мосгорисполкоме. В 1991 году он становится премьером московского правительства, а вскоре Борис Ельцин подписал Указ о назначении Юрия Лужкова мэром Москвы. В то неспокойное время он всецело поддерживал первого российского президента, став его верным соратником. На тех же позициях он остался и в период конституционного кризиса в октябре 1993 года. А в 1996 году, после всех перипетий, победил на выборах мэра Москвы.

На посту мэра Москвы Лужков задержался на следующие 14 лет. За это время для столицы было сделано немало. Торговая площадь города при существенной поддержке малого бизнеса увеличилась в 1,5 раза. Пошел в рост и строительный рынок. В том числе количество гостиничных комплексов увеличилось на четверть. Москва в те годы преображалась. Для малообеспеченных граждан начала действовать программа «Социальная ипотека». Был организован Департамент соцзащиты. Ежегодно создавались новые рабочие места на промышленных предприятиях. За счет бюджетных средств Юрий Михайлович возвел новые корпуса МГУ, оснастил их современным техническим и научным оборудованием. Внес свою лепту и в возрождение религиозных сооружений. При Юрии Лужкове свое развитие получила и культура, проходят концерты звезд мировой сцены, одним из запоминающихся было, к примеру, выступление короля поп-музыкиМайкла Джексона на стадионе в «Лужниках».

Вскоре, поняв, что Ельцин действует не на благо России, Лужков отходит от него и создает политический блок «Отечество – вся Россия», выступающий за отставку Ельцина. Сопредседателем Лужкова в этой организации сталЕвгений Примаков. После победыВладимира Путинауже в 2001 году «ОВР» вошла в партию «Единая Россия».

Однако независимый нрав и антиельцинская позиция привели к тому, что против Лужкова началась настоящая травля. В эфирах «НТВ» и «России» стали появляться передачи и фильмы об уровне коррумпированности Лужкова и непомерного обогащения членов его семьи. Вся эта ситуация в итоге отразилась многим позднее, «черный пиар» сыграл свою роль и в бытность президентом Д. Медведев подписал указ «О прекращении полномочий вследствие утраты президентского доверия».

1 октября Юрий Михайлович покинул стены рабочего кабинета, сдал отличительный знак градоначальника и время спустя перевез свою семью в Лондон. Позднее местом жительства семья Лужковых выбрала Австрию.

«Конец опалы» случился 21 сентября 2016 года, когда указом В. Путина Лужков был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством». Награда, по признанию самого Юрия Михайловича, стала настоящим подарком к 80-летнему юбилею. После торжественного мероприятия Лужков и Путин долго беседовали, бывший мэр Москвы поблагодарил президента за выход из «безвременья, в которое был погружен» с 2010 года. В 2018 году Юрий Лужков присутствовал наинаугурации Владимира Путина. Авторству Юрия Лужкова принадлежит ряд трудов по истории России, химии, сельскому хозяйству, политологии.

К сожалению, почтенный возраст и лишний вес (при росте 174 см вес Лужкова достигал 94 кг) дали о себе знать. Первые симптомы проявились в конце 2016 года, когда Лужковпрямо из библиотеки МГУ срочно был доставлен в больницу. Тогда Юрий Михайлович перенес кратковременную клиническую смерть. Но после, пройдя курс лечения, его здоровью вроде бы ничего не угрожало. И вот 10 декабря 2019 года стало известно, чтоЮрий Лужков умерв возрасте 83 лет. Бывший мэр Москвы скончался в мюнхенской клинике, где ему как раз проводили операцию на сердце…

Деятельность Лужкова на жизненном пути была отмечена многими наградами. И не только высшими российскими. В разные годы Лужков за его труд во имя мира был награжден иностранными знаками отличия Германии, Ливана, Монголии, Белоруссии, Украины, Армении, Казахстана, Киргизии… Есть среди его наград, безусловно, и ордена Республики Южная Осетия.

Вообще, нашей Республике сильно повезло, что на ее стороне оказались многие видные российские государственные мужи, в том числе и Юрий Лужков. Он всегда был человеком долга и знал цену слова. При этом у Лужкова всегда были свои понятия по событиям в Южной Осетии, Абхазии, Крыма, на которые он соответственно реагировал не словами, а реальными действиями.

Большинство из нас помнит, как создавался, строился и благоустраивался микрорайон «Московский». Такого еще не было. А когда московский градоначальник прибыл в Цхинвал и лично открыл новую школу, то это было весьма запоминающимся событием. И что важно, при закладке микрорайона Лужков действовал не по принуждению, а по велению сердца. Для него были важны не благодарственные слова, а само содержание и воплощение. А сколько спецтехники было подарено Лужковым народу Южной Осетии…

Осетины всегда были благодарным народом, и добро находило ответ. Именем Юрия Лужкова была названа одна из центральных улиц Цхинвала, микрорайон «Московский» до сих пор считается лужковским... Уход такого политического деятеля весьма прискорбен, если не сказать печален. Остается только скорбеть и хранить память.

Вспоминая Юрия Михайловича Лужкова

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно