Психологическая помощь в Южной Осетии. Необходимость и реалии

21-12-2019, 16:22, Общество [просмотров 159] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Психологическая помощь в Южной Осетии. Необходимость и реалииСобытия, описанные знакомым, и вызвавшие его негодование, случились пару месяцев назад. На одном из строительных объектов трудились трое, но один из них, с самого раннего утра уже пьяный мужик невольно привлекал к себе внимание. Вызывал осуждение у проходящих и непонимание позиции напарников, которые терпели любителя выпить, работая вместо него. Лишь пару дней спустя выяснилось, что «алкаш» – герой, участник военных событий одиннадцатилетней давности, кавалер высшей военной награды страны, «хорз лӕппу» – как любят поговаривать в Цхинвале... Что надломилось именно в нем – неясно? Но их таких немало – спившихся, отшельников, изменивших своим жизненным позициям, не сумевших ни изменить ситуацию, ни примириться с ней. Они среди нас доживают не свою, а другую жизнь, спиваясь и отравляя жизнь себе и окружающим в этом современном быстроменяющемся мире с его бешенным ритмом и тяжестью бытия.

В трудный час людям иногда не хватает собственных сил найти выход, бессильны оказываются семья, близкие, друзья. Люди идут ко дну. Возможно, они и есть отсроченные «жертвы войны», хотя и в самых благополучных европейских странах подобных случаев немало. Но должно ли успокаивать то, что в данной проблеме мы не одиноки? На Западе обращение к психологам уже давно стало нормой, чем-то обыденным и даже необходимым. Оттого нередки подобные сюжеты и во множествах голливудских фильмов. Необходимость практической психологии в современном мире, тем более в поствоенном регионе вряд ли кто-то возьмется оспаривать. Но юг Алании пока в этом плане отчаянно пытается противостоять подобным новшествам. Да и, признаться, нашему обывателю сложно представить человека, прошедшего Отечественную войну 1989-2008 годов и сидящего в кресле и рассказывающего о своих невзгодах специалисту. Само общество издревле диктует модель поведения, часто непосильную для человека, где взрослый, особенно если он мужчина, обязан справляться со своими проблемами сам. С женщинами несколько другая ситуация. В поисках выхода из положения они идут толпами к гадалкам, пересекая порой и кавказский хребет. Впрочем, и тут для некоторых это просто интересное времяпрепровождение.

«Психосоматика постоянно изучается, но в любом случае она играет большую роль и большинство болезней, в том числе и суицидальные, связаны с ней. Между тем, частная практика в Республике необходима, у нас посттравмированное население, я бы даже сказала – травмировано несколько поколений. Понятно, что с одного сеанса, как правило, человеку хорошо не становится, но это может сподвигнуть человека к исцелению и он можетсправиться сам. Однако, в нашем обществе, к сожалению, нет культуры обращения к психологам. Наш национальный менталитет таков, что человек, у которого есть психотравматические проявления в виде различных болезней или даже нереализованности в обществе, не станет обращаться к специалистам, в лучшем случае посоветуется с родными, друзьями или же начитается в интернете какой-то информации. Тут две проблемы – люди не идут к психологам, и сами психологи не ведут частную практику. При этом работа психолога требует колоссальных энергетических ресурсов. Понятно, что частная практика должна оплачиваться, но наши реципиенты не готовы, по сути, платить за совет или разговор.Таковы местные реалии. Кроме того, у нас нет центра, куда можно прийти на прием к психологу и в то же время есть немало людей, которые страдают паническими атаками. Человек с паническими атаками сам справится с трудом, для больного характерны учащённое сердцебиение,повышенная потливость, возникновение страхов, тревожность. Все представляется в гипертрофированном виде. В России, кстати, уже становится развитым данное понятие, у многих пар есть семейные психологи. Мы же пока только фактически делаем первые шаги и многое здесь зависит от самого общества», – говорит преподаватель кафедры психологии ЮОГУ Мадина Газзаева.

Но небольшие подвижки в этом направлении в Республике есть. По данным пресс-служб перечисленных ниже ведомств, штатный психолог есть в Министерстве обороны, Министерстве внутренних дел, Министерстве по чрезвычайным ситуациям. В их задачи входит проверка психологического состояния поступающих на службу и работа с личным составом в экстренных ситуациях. Обязательно наличие таких специалистов и в более закрытых структурах правопорядка и безопасности.Кроме того, штаты психологов уже несколько лет активно внедряются и в сферу образования, специалисты на постоянной основе работают в крупных городских школах, открылся факультет психологии при ЮОГУ дневного и заочного форм обучения.

«Сразу после войны у нас работали российские психологи, как из крупных городов, так и с северо-кавказского региона. Вместе с ними я побывала во всех школах Республики. И, наблюдая за их работой,было очевидно, что в нашей стране назрела необходимость возникновения этой службы. Тогда же было решено направить на обучение людей, окончивших педагогический ВУЗ. Была собрана группа желающих получить вторую специальность. В итоге, 25 человек в течениетрех лет каждый месяц на неделю выезжали во Владикавказ на обучение. Из них 13 человек закончили учебу.С нами работал ЮНИСЕФ опосредовано через Владикавказ и институт психотерапии и консультирования в Санкт-Петербурге... В итоге 15 августа 2011 года был издан приказ о выделении штатов психологов городским школам, Дворцу детского творчества и Лицею искусств – всего 12 человек. На сегодняшний день в образовательных учреждениях работают свыше 20 психологов. В их обязанности входит психологическая диагностика путем тестирования, проводят они и коррекционную работу с особыми детьми, помогают детям при переходе из начальной школы, с подростками же уже идет индивидуальная работа. Второй пласт работы – психологическое консультирование всех участников образовательного процесса – учеников, учителей и родителей», –рассказала сотрудник Министерства образования Роза Гаглоева.

Через год после решения Министерства образования, в свою очередь уже ЮОГУ открыл подобный факультет и его выпускники также уже работают в даннойсфере – к примеру, в реабилитационном центре «Надежда», в школах, с детьми-аутистами и т.д. «Факультет психологии при университете открылся семь лет назад, к тому времени в нем уже назрела необходимость, – продолжает М. Газзаева. – Это было после войны и было немало обращений. Причем, порой на факультет приходят люди,особенно на заочное отделение, которые хотят решить свои собственные проблемы. Знания они получают, но решить свои проблемы не могут – ведь каждому психологу в свою очередь нужен свой психолог».

Приживется ли на юге Алании понятие «посещение психолога» – сказать трудно. Все-таки ментальность народа другая. Хотя в школах психологи необходимы. Но в любом случае, подобный центр в Республике должен работать, а люди потом сами решат – нужна им подобного рода помощь или нет.

Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно