Новые кандидаты наук, сложности получения степени, необходимость в ВАКе и вопросы науки

5-11-2019, 14:05, Общество [просмотров 168] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

 

Новые кандидаты наук, сложности получения степени, необходимость в ВАКе и вопросы наукиКаждое государство отмечено национальной элитой: военной, интеллектуальной, спортивной. В этом ряду и научное сообщество, которое в условиях Южной Осетии служит как общенаучным целям, так и является защитником суверенитета, разрабатывая историческое обоснование права народа на национальную территорию, на государственную независимость. Но юго-осетинская наука это не только сфера истории. В конце октября стало известно, что когорта ученых нашего молодого государства пополнилась новыми именами.

 

Диссертации на соискание степени кандидата наук защитили Наталья Жуйкова и Гульнара Козаева. Специальность «Педагогика», но при этом у каждой из них была отдельная сфера педагогической работы. Тема кандидатской диссертации Н.Жуйковой«Педагогические условия формирования профессиональной готовности педагога-хореографа на примере Республики Южная Осетия» и Г.Козаевой –«Формирование и развитие инновационной образовательной среды в системе среднего профессионального обучения на примере Южной Осетии».

Молодых ученых по поводу успешной защиты научных работ принял Президент РЮО Анатолий Бибилов. Во встрече принимала участие и их научный руководитель, академик Татьяна Джагаева.

Говоря о защите диссертаций, Т.Джагаева отметила, что свои исследования Г.Козаева и Н.Жуйкова представили на суд взыскательных коллег в Дагестанском педагогическом университете. Защита прошла не только успешно, но и отметилась своей особенностью. «Впервые в истории Диссертационного совета Дагестанского государственного педагогического университета в один день состоялись защиты двух соискателей ученой степени, которых вел один и тот же руководитель, и Южная Осетия получила сразу двух кандидатов наук», – рассказала главе государства Татьяна Джагаева. Она также выразила благодарность А.Бибилову за поддержку, которую он оказал молодым ученым.

Президент в свою очередь поздравил молодых ученых с получением ученой степени и отметил, что готов и дальше поддерживать аспирантов и научных деятелей. «Я хочу поблагодарить вас за вашу деятельность, за стремление и желание получить научную степень. Южная Осетия всегда славилась учеными, теперь их ряды пополнили вы», – сказал глава государства.

Отметим одну особенность – Н.Жуйкова и Г.Козаева не являются сотрудниками научных центров Республики – ЮОГУ и ЮОНИИ, откуда обычно делегируются аспиранты. Наталья Жуйкова работает в Министерстве культуры РЮО, Г.Козаева пребывает в должности Уполномоченного при Президенте РЮО по правам ребенка.

Тут следует сделать небольшое отступление. Дело в том, что девушки осуществили непростую задачу. И дело не только в написании научной работы и отстаивании ее положений на Диссертационном совете. Хотя это самое важное. Немалые трудности представляют и организационные моменты. Взять хотя бы ситуацию с нашими кандидатами. Им пришлось выезжать в Махачкалу (Дагестан) раз десять для оформления документов, согласования ряда вопросов по защите. На такси это пять часов только в одну сторону. Согласитесь, для молодых женщин – не самое увлекательное путешествие. При этом аренда самой машины – это какминимум 7-8 тыс. рублей. Есть и другие траты. Например, публикация в российских рецензируемых журналах. Существуют издания, которые принимают к публикации материалы аспирантов, но обычно приходится ждать выхода журнала долгое время. Куда благосклоннее к претендентам относятся платные журналы, но за публикацию надо заплатить до 10 тыс.рублей. К тому же, сейчас некоторые диссертационные советы требуют наличие публикаций в зарубежных изданиях (SCOPUS), а это уже другой ценовой ряд – от 60 тыс. рублей за одну статью.

Если ваши оппоненты проживают в других регионах, то вам необходимо, как минимум, один раз с ними встретиться лично. У меня один жил в Карачаевске, другой в Грозном. А это опять-таки транспортные расходы. Хорошо, что в эпоху интернета после личного знакомства дальнейшее общение может проходить уже виртуально. Главное, что бы ваш старший коллега владел навыками общения в этой сфере.

Траты предстоят и в процессе самой защиты. Есть диссертационные советы, которые вам порекомендуют оплатить услуги телеоператора, чтобы вести видеосъемку процесса защиты диссертации (обязательное условие). К тому же параллельно должна вестись и стенографическая запись. Здесь же оплата проживания в гостинице ваших оппонентов (не в студенческой общаге же им жить). Да и сам банкет по случаю удачной защиты на 20-30 персон. И это все без учета трат на разную канцелярщину. Так что стать кандидатом наук влетает в копеечку!

На встрече молодых ученых с Президентом обсуждалась возможность создания в Южной Осетии Совета по защите диссертаций, открытия аспирантур и докторантур. Глава государства отметил, что этот вопрос актуален и его необходимо изучить и реализовать. Для постановки процесса подготовки научных кадров, необходимо учредить Высшую Аттестационную комиссию (ВАК) в полном объеме. В частности, с диссертационными советами по направлениям. Пока что ВАК при Министерстве науки и образования уполномочен только присваивать ученые звания доцента и профессора. А значит действует пока с ограниченными полномочиями.

С одной стороны, Южная Осетия независимое государство и должно обладать своей системой присвоения и ученых степеней. А то получается, что все наши ученые – представители российской науки, так как получали свои научные степени в России. Если не считать защиту кандидатской диссертации по медицине в Донецкой Народной республике.

С другой стороны, существуют сложности в нехватке необходимых финансовых средств. Ведь ВАК (и диссертационные советы) это не только ученые, но и здание, транспорт, технический персонал (лаборанты, машинистки, компьютерщики и т.п.). И, конечно же, значительныйфонд заработной платы. Именно материальнаясоставляющая сдерживала и сдерживает положительное решение данного вопроса. Тем не менее, в Республике со временем обязательно должна быть возможность для получения научной степени. Как, например, в той же Абхазии. Хотя и здесь могут возникнуть свои коллизии. Зная наши амбиции, не получится ли так, что через десяток лет в Южной Осетии будет самый высокий процент кандидатов и докторов наук в мире?!

Р.Кулумбегов,

кандидат исторических наук

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно