К теме наименования улиц Цхинвала

21-10-2019, 23:58, Общество [просмотров 162] [версия для печати]
  • Нравится
  • 4

К теме наименования улиц ЦхинвалаНа минувшей неделе одна из центральных улиц Цхинвала – улица Московская была переименована в честь главы Российской Федерации Владимира Путина. Комментируя данное событие ИА «Рес» Алан Кочиев сказал следующее: «Одна из красивейших улиц Цхинвала будет носить с сегодняшнего дня имя Президента России Владимира Владимировича Путина. Переименование обсуждалось давно, но решение принято в понедельник в день рождения главы российского государства руководством Южной Осетии в знак огромной благодарности за постоянную личную поддержку народа Южной Осетии».

Улица, которая отныне будет носить имя главы российского государства, является одной из самых протяженных центральных магистралей столицы Южной Осетии. На ней располагается новый университетский комплекс, здания Дома печати и типографии, старейшей городской школы №3, Аллея Славы, Республиканский стадион, автовокзал, кроме того, здесь готовятся к сдаче в эксплуатацию две зоны отдыха.

Изначально, информация о переименовании вызвала двоякую реакцию в обществе. И дело тут, конечно же, абсолютно не в персоне Президента России. Его вклад и благодарность народа неоспоримы. Причина была в какой-то сумбурности и будто бы спонтанности данного решения, поскольку заранее, по обыкновению, оно информационно никак не было преподнесено. Не были подготовлены даже соответствующие таблички. В итоге, образно говоря, получилось, что утром мы пришли на работу в здание по ул. Московская, а вечером из интернета узнали, что возвращались домой оказывается уже с ул. В.Путина.

Обсуждение о переименовании в особенности в соцсетях выразилось в недоумении и удивлении жителей. При этом, в первую очередь, возник естественный вопрос о двух улицах имени В. Путина, поскольку одна уже не первый год, параллельно с ул. Д. Медведева, существует в микрорайоне «Московский». Понятно, что мэрия не могла не учесть этот нюанс. По крайне мере, в нашей редакции имеется на руках Постановление за № 160 от 7 октября, где ул. Московская переименовывается в ул. В.Путина, а одноименная улица в микрорайоне «Московский» одновременно получила имя известного писателя, публициста и общественного деятеля Хаджи-Мурата Дзуццаты. Почему нельзя было все это заранее спланировать и подготовить, в том числе и информационно, неизвестно. В любом случае, решение принято и все эти метаморфозы уже в прошлом. К тому же отныне люди больше не будут путать созвучие улицы и микрорайона.

Но в связи с данным переименованием необходимо вновь поднять вопрос о том, что улицы Цхинвала давно уже нуждаются в «редакции», о чем наша газета периодически пишет. И дело тут не только в улицах, которые ждут новых, понятных сегодняшнему поколению названий, к примеру, та же улица Первомайская, Революции или КИМа (Коммунистический Интернационал Молодежи), которые давно уже потеряли свою актуальность. Не совсем понятна до сих пор и необходимость наличия названия улицы Целинников. А многие справедливо недоумевают по поводу улицы Сталина, человека, уничтожившего фактически весь цвет осетинской интеллигенции…

Кстати, говоря об улице Путина, необходимо сказать, что еще одна небольшая улица в микрорайоне Московский, носящая имя первого руководителя нашей страны Тореза Кулумбегова также не отвечает вкладу этого общественного и политического деятеля в образование и становление Республики. И было бы логично, чтобы улица имени личности такого масштаба была бы поближе к центру и была бы более значимее.

Незаслуженно также обделенными вниманием оказались и имена деятелей искусства и культуры Осетии, оставившие заметный след в нашей истории. А ведь многие улицы могли бы носить имена славных сынов осетинского народа. Думается, было бы справедливее, если бы в веках остались имена людей, пожертвовавших своим будущим ради будущего детей Осетии. В этой связи вспоминается момент, когда при предыдущей мэрии на рассмотрение было подано прошение от инициативной группы, а также фамилии Багаевых, чтобы две параллельные улицы (на тот момент безымянные) в микрорайоне «Московский» были названы в честь героев августа 2008-го года Амирана Багаева и Азамата Джиоева. Однако ответ был отрицательным. Мотивация – поскольку «кандидатов» на увековечивание путем наименования улиц немало, чтобы никто из их родственников не обиделся, было предложено, назвать эти улицы… Виноградная 1, Виноградная 2 и так далее… Как говорится, без комментариев…

Это что касается новейшей истории. В то же время, необходимо прославлять и осетин прошлого, имена которых неоправданно подзабыты. Скажем, почему в городе нет до сих пор улиц Бега Коцыты или Махамата Томаева? Для сравнения – один из центральных проспектов Махачкалы носит имя имама Шамиля. Ведшего в свое время войну против России, кстати... Народные герои должны быть не только в памяти народной, но и в визуальной памяти.

Вообще, подобные мероприятия с переименованием улиц должны происходить с некоторым, по-доброму, пафосом, чтобы привлекать внимание населения. Скажем, семь лет назад инициативу нашей газеты по переименованию улицы Энгельса в улицу Махарбека Туганова (был юбилейный год для выдающегося художника Осетии) мэрия города поддержала. Однако, как такового открытия с приличествующим в таком случае небольшим митингом и присутствием СМИне было. Мэрия просто банально, по-быстрому, поменяла таблички… и все. А ведь подобные мероприятия носят воспитательно-патриотическое значение. И зачастую воспитывать надо не только подрастающее поколение, но и взрослых.

К чему такая большая и в какой-то мере пространная преамбула? Надеемся, что нынешнее руководство администрации города не будет наступать на грабли своих предшественников (тем более, что мэр А. Кочиев всячески демонстрирует свою близость к народу), создаст новую комиссию по подобного рода вопросам при широком участии общественности, в том числе и представителей СМИ. Ведь знаковые вопросы нашего древнего города, а переименование улиц или его планирование относится к таковым, лучше решать сообща. В этом случае принимаемые решения будут еще более выверенные.

Мадина Цховребова

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно