Частный детский садик: потребность общества или веление времени?

21-10-2019, 23:44, Общество [просмотров 196] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Частный детский садик: потребность общества или веление времени?Современным родителям без детского сада трудно представить свою жизнь. Мы приводим сюда детей и можем быть спокойны за малышей в течение рабочего дня, потому что они находятся под постоянным присмотром воспитателей. И если совсем недавно в Цхинвале наблюдалась острая нехватка мест в детских садиках, что порождало очереди в дошкольные образовательные учреждения, то теперь мы можем с уверенностью сказать, что на сегодня эта проблема решена. Тем не менее, строительство продолжается, причем уже с расчетом на перспективу. Из последних сданных объектов дошкольного образования – восстановленный на прежнем месте, но абсолютно новый садик на Привокзальной площади, причем уже на 100 мест, еще один по улице Чиаева планируется сдать в эксплуатацию в декабре текущего года, а в 2020-м запланировано строительство детского садика по улице братьев Губаевых. Во всех дошкольных образовательных учреждениях города Цхинвал есть все условия для того, чтобы современные мамы были спокойны за своих детей. Поэтому тем более было удивительно, что в созданных условиях спрос на частный детский сад в обществе все равно присутствует. В противном случае не появилось бы негосударственное дошкольное учреждение под названием «Baby boom», которое открылось в августе текущего года по улице Героев. Как возникла идея открытия частного детского садика и какие нюансы возникали в ходе его организации нам рассказала автор проекта Яна Плиева:

– Многие интересные идеи приходят, как правило, исходя из личного опыта. Так получилось и у нас. Идея открытия детского сада возникла вместе с рождением моей старшей дочери Аланы. Я должна была выйти на работу и долго искала садик, однако в те годы это была серьезная проблема. В итоге пришлось искать няню. Тогда я и подумала о необходимости открытия у нас в городе подобного учреждения частного характера. Данную идею мы с супругом вынашивали давно, нашей дочке уже 7 лет, но смогли ее реализовать только в этом году. Государственные садики – конкуренты? Не думаю. У каждого своя ниша, своя специфика. К тому же до открытия мы тщательно изучали данную тему и во многих городах государственные и частные детские учреждения подобного рода легко сосуществуют. Мы многократно выезжали во Владикавказ, ходили, смотрели, изучали здесь опыт работы частных детских садов, групп раннего развития детей. В итоге настолько заразились идеей, что побывали и в Москве, где в течение недели исследовали работу частных дошкольных учреждений – как обустроены комнаты, как здесь проходят занятия с детьми, каков распорядок дня... Изучили методику развивающей программы по Монтессори, которая на сегодняшний день считается самой востребованной во многих странах мира, активно применяется в многочисленных центрах развития и мы также применяем данную методику в нашей работе. Правда, полностью основать работу по Монтессори не получится, во-первых, некоторые моменты нам просто не подходят, кое с чем я сама не согласна, но основные положения уже применяем в работе.

– На сколько детей рассчитан ваш детский сад?

– Частные детские сады, в отличие от государственных, рассчитаны, конечно же,на меньшее количество детей. К примеру, в нашем садике 12-14 постоянных мест. На данный момент в «Baby boom» уже 10 детей на постоянной основе. При этом есть дети, которых приводят на пол дня, а некоторых и на несколько часов.

– Кто определяет детское меню?

– Меню мы определяем сами, основываясь на общепринятых мировых стандартах. В него входят супы, каши, хлебобулочные изделия, молочные и кисломолочные продукты, вторые горячие блюда (мясо или рыба + гарнир), фрукты и напитки, одним словом, все то, что нужно детскому организму для укрепления здоровья, повышения работоспособности, умственному и физическому развитию. При этом к каждому ребенку подходим индивидуально.

Персонал нашего садика пока только три человека. При этом одна из воспитательниц по совместительству еще и медицинская сестра. Плюс преподаватели в студии раннего развития. Открылись мы сравнительно недавно, так что рассчитываем на развитие.

– Каковы тарифы в вашем садике на сегодняшний день?

– У нас 3 тарифа. Первый – с 9 утра до 7 вечера, то есть целый день. Стоимость 11 тыс. 800 рублей в месяц. Сюда входит 3-разовое питание и три раза в неделю занятия в студии раннего развития. Урок с логопедом, английский для малышей, урок рисования.

Второй тариф – на пол дня. С 9 утра до половины 2 или с 3 до 7 с двухразовым питанием. Стоимость в этом случае составляет 6 тыс. 500 р.

И студия раннего развития, которая начинает работу в половине пятого. В этом случае не обязательно посещать наш садик на постоянной основе. Сюда можно приводить ребенка именно на занятия. К примеру, у нас есть дети, которые ходят в государственные садики, а 3 раза в неделю посещают наши развивающие занятия. Это обходится родителям в 3 тыс. 800 рублей в месяц.

Есть и другого рода услуги. Например, можно оставить ребенка на один день – стоимость при этом составит 800 рублей. Есть почасовая оплата – 150 рублей в час – просто присмотр за ребенком. В том числе и на выходные. Это тоже необходимая услуга. Многие мамы поймут – порой необходимо бывает пробежаться по магазинам или сходить в парикмахерскую… К примеру, у меня самой часто была проблема с кем оставить детей на несколько часов. Поэтому, я попыталась сделать то, чего мне не хватало, и то, в чем я сама нуждалась.

Козаты Рена

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно