Государственный флаг Республики как символ национального единства

14-10-2019, 13:06, Общество [просмотров 318] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Государственный флаг Республики как символ национального единстваВ октябре 1989 года, ровно тридцать лет назад, состоялось общенациональное представление осетинского флага – бело-красно-желтого триколора. Произошло это на праздновании 130-летия осетинского гения Коста Хетагурова в его родовом селении Нар. Тогда еще никто не предполагал, что знамя, которое родилось в недрах неформального общественно-политического движения «Адæмон Ныхас», станет государственным символом, официальным атрибутом для обеих частей Осетии-Алании. Под этим флагом мы защищали свою Родину, с ним получили признание своей независимости. На сегодня национальный триколор – символ обновленной, независимой Осетии, ее богатой истории.

Любопытный момент. Хотя национальный стяг и был определен у нас в его символическом содержании, размерах, расцветке в октябре 1989 года, Днем Государственного флага считается 19 сентября. Этот день был установлен Указом Президента в 2013 году и является частью празднеств по случаю Дня Республики. В рамках дня национального стяга проходит торжественное поднятие триколора на центральной площади столицы страны, в образовательных учреждениях организуются уроки памяти, проводятся общенациональные диктанты, концерты. В году нынешнем Дню флага был посвящен и автопробег.

Говоря о национальном флаге надо также отметить, что бело-красно-желтый стяг был утвержден в качестве государственного символа Республики Южная Осетия 13 января 1992 года, когда Верховный Совет РЮО принял Закон о государственном флаге. В феврале 2019 года был принят уже Конституционный закон «О Государственном флаге Республики Южная Осетия», в котором приводится его описание и порядок официального использования. К примеру, государственный флаг поднят постоянно на государственных зданиях РЮО: Администрации Президента; Парламента; Правительства; Конституционного Суда; Верховного Суда; Генеральной прокуратуры; Судебного департамента при Верховном Суде; Национального банка; Контрольно-счетной палаты; Центризбиркома; Госдрамтеатра им. К.Хетагурова; местных органов государственной власти. Государственный флаг также может быть вывешен на зданиях общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций, а также на жилых домах в дни государственных праздников и в другие знаменательные даты Республики Южная Осетия. Далее следует еще дополнительный перечень, а также правила и порядок использования флага, в том числе и во время траурных мероприятий.

По одной из версий, современный осетинскийтриколорсоздан историкомЮ. Гаглойти, ведущим научным работником ЮОНИИ. Согласно другой версии, автор флага– лидер движения за независимость Южной Осетии, также историк АланЧочиев. Если быть объективным, то надо сказать, что Ю.Гаглойти обозначил отражение трехфункциональности осетинского мировоззрения через цветовую идентификацию, а вот введение в повседневность триколора, как национального флага, принадлежит, конечно же, А.Чочиеву. Именно он, как историк и действующийполитик, смог совместить знания о флаге с действующей реальностью. Ирония судьбы – в октябре исполняется десять лет как А.Чочиеву, одному из основоположников юго-осетинского государства, власти Германии предоставили статус политического беженца.

Осетинский триколор утверждался коллегиальным решением на заседании национального фронта «Адæмон Ныхас». Были разные предложения по поводу размещения цветовых символов на поле флага, однако мнение А.Чочиева оказалось решающим. Сегодня последовательность цветов на стяге следующая: белый-красный-золотой.

Впервые осетинские знамена были изготовлены на Цхинвальской швейной фабрике женщинами, которые были членами «Адæмон Ныхас». А вывешен национальный стяг в первый раз был над зданием Государственного драматического театра им. К.Хетагурова летом 1989 года. Наверное, поэтому право нахождения государственного флага над этим учреждением культуры специально оговорено в законе о государственном флаге. Ведь такой эксклюзивности не имеют, ни Национальный музей, ни ансамбль танца и песни «Симд».

Кстати, когда презентация триколора прошла, как уже указывалось, в октябре 1989 года на общенациональной площадке в селении Нар, власти севера Осетии, опасаясь роста авторитета неформальных национальных организаций, старались ограничить проявление национального духа. А флаг был именно одним из таких символов. Северянами даже был выставлен кордон милиции, чтобы не пропустить на торжества группу активистов «Адæмон Ныхас», прибывших на празднование с флагами. Но людей было не остановить. Национальный стяг был водружен на крыше дома-музеяК.Хетагурова, еще несколько стягов взвились на окрестных холмах. По указанию руководства Северной Осетии милиции было указано «сбросить эти тряпки»... Пройдет несколько лет и осетинский триколор станет государственным флагом и в Северной Осетии.

Таким образом, истории национального стяга в статусе государственного флага исполнилось 30 лет, однако сегодня страна отмечает День Государственного флага не в октябре, и даже не в января, когда был принят соответствующий закон (1992), а 19 сентября. Хотя понятно, что отмечать День Государственного флага необходимо тогда, когда трехцветный стяг стал общенациональным символом…

Вместо послесловия

В связи с необходимостью определения справедливой даты утверждения государственного флага хочется снова вернуться к теме календаря знаменательных и праздничных дат нашего государства. Так, из 54 позиций в календаре только 17 имеют привязку к юго-осетинской действительности. Конечно же, можно принять праздничные даты, связанные с Новым годом или 8 марта, для нас важны День русского языка, 9 мая и День России, как скрепы, связующие людей на пространстве Русского мира. Но думается, что работники прокуратуры, социальной службы или культуры вполне могли бы найти день, соотнесенный с историей Осетии. Уж если такую дату смогли найти журналисты, работники судебной системы, ОМОН, дипломаты, научное сообщество страны... Этот же момент касается и вопроса даты празднования Национального флага.

М. Багаев

  • Сталинбек
    Свой триколор обязательный атрибут суверенного государства и нации. Однако, не менее важно иметь СВОЙ национальный Герб, а не дешевую поделку, которую навязали ИРам изощренные мифотворцы!(( Пришлые картвельцы "милостиво" одарили старожилов ИРов ледяными скалами и "благородной" кошкой, дескать, - "ви осетини - гордии горци", а сами расположились на исторических землях древних ИРов по берегам Куры/ИРдана и др. рек юго-западного Кавказа. Древнейшая на Земле художественная бронза - вот что может быть символом на Гербе Ирыстона!
    Древний орнамент Ирыстона также может быть символом ИРа. Даже пришлые ингуши "позаимствовали" древний символ из орнамента старожилов!((
    Первую на Земле арфу Урука Ирские мастера усовершенствовали, изготовив 12-таенон Фандыр! Кстати, в Ирском эпосе первую арфу изготовил Сырдон! 
    Предки кельтов-галов около 1 т.л. жили бок о бок с ИРами, после миграции из Др.Мидии во 2-ом т.л. до нэ. Когда в 7 веке до нэ галы мигрировали на север и запад Европы, они принесли с собой ИРскую арфу! Однако, весь мир знает "кельтскую арфу" (на влаге Ирландии), но никто не знает ИРскую (Фандыр)!((
     
    Потому мурые картвелы уже более 2-х т.л. вынуждают старожилов принимать их окончания в фамилиях, затирают языки, насадили чужеродную ре-лигию, вместо древней Веры предков. Только абхазы, ИРы и аджары держались своих корней, хотя аджар картвелы всё-таки подавили.
    Сохранили ли свои древние языки сваны, рачины, гурилы, имИРетины, хевсуры, кистины, аджары? А ведь всё начиналось с забвения родного языка, обычаев и Веры ... Вот вам и "святые Нины" и прочие Илюхи!((
     
    Древних символов для Герба Ирыстона предостаточно! Так почему же до сих пор "гербом Осетии" является лубочная картинка кекелского фальсификатора?!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно