Потребителей воды планируют поставить на счетчик?

11-12-2012, 18:54, Общество [просмотров 1203] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Потребителей воды планируют поставить на счетчик?В Южной Осетии ее главный и, что важно, единственный восполняемый ресурс – это вода. Вода минеральная, вода простая питьевая. Казалось бы, пей – не хочу! Но в действительности все не так...

Небольшая параллель. В Туркмении, где большие запасы природного газа население вообще не платит за газ. У нас при всем водном изобилии плата за воду, которая, кстати, подается не круглосуточно, существует. Теперь же руководство государственного унитарного предприятия (ГУП) «Водоканал» решило установить специальные счетчики для учета воды.

По мнению руководителя предприятия Валерия Хачирова, большое количество воды, поступающей в населенные пункты Республики тратится бесцельно, поэтому, добавил он, ее потребление необходимо учитывать с помощью специальных счетчиков. «Огромные объемы воды уходят в никуда. Многие водопроводные краны, преимущественно во дворах частных домов, открыты круглосуточно. Много воды теряется также из-за ветхости подземных коммуникаций, которые еще не успели заменить полностью», – пояснил В.Хачиров. Он же добавил, что руководство «Водоканала» будет обращаться с соответствующими предложениями в Парламент Южной Осетии.

На первый взгляд намерение установить счетчики воды основывается на рациональном подходе. Но как всегда есть свои «но». Во-первых, нет по-прежнему уверенности в том, что после установления счетчиков воды станет больше. Нам много раз говорили, что вода скоро в столицу Республики будет поступать бесперебойно круглые сутки. Сперва это был руководитель советского периода А.Чехоев, потом строители водовода Дзомаг, после – строители, получившие на реконструкцию водовода Едыс-Цхинвал 300 млн.рублей... Ну и так далее. Однако, вода как подавалась по графику и с перебоями, так по-прежнему и подается. И уже нет никакой надежды, что когда-нибудь ситуация изменится. Проблема воды в РЮО как Дракон, перекрывший родник, и для того, чтобы умилостивить его приходится давать все новые и новые в данном случае финансовые вливания.

Надо отметить, что идея водяных счетчиков, при декларируемой экономии и снижении трат не так уж и популярна. Отметим, что не более половины жителей Москвы, к примеру, согласились на установку подобных приборов в своих квартирах. А уж москвичи-то ценят каждую  копейку.  Да  и  вообще,  будем откровенны, это попросту смешно, что мы по дурости  своей  (скажем честно) за столько десятилетий так и не смогли решить водную проблему, при том что, как говорят в народе, «дон нæ ласкæ кæны», и сейчас пытаемся решить проблему ее отсутствия подобным половинчатым способом, прикрывая, таким образом, свою беспечность и недееспособность.

Кстати, о возможной установке. Едва ли руководство «Водоканала» возьмет на себя расходы по монтажу водяных счетчиков в домах. Пример газовиков показывает, что это придется делать за свой счет. И хотя цена водяного счетчика относительно невелика – до 500 рублей – в совокупности с затратами на саму установку, сумма может получиться кругленькой. Особенно это будет заметно для малоимущих семей. Да и вопрос, как быть с водяными кранами во дворах многоквартирных домов, которые как раз-таки и «текут»? Здесь-то счетчики не поставишь. Поэтому, как и за городское освещение платить придется из бюджета, если, конечно, не установить во дворах водяные колонки с механическим открыванием водотока…

Да и есть серьезные сомнения, что в случае возможного принятия решения о повсеместной установке водяных счетчиков, вновь не будут учитываться интересы всех сторон. Если ГУП «Водоканал» в договоре будет оговаривать цену на воду, то ее потребители вправе требовать поставку воды не только в полном объеме, но и без перебоев. А то получается, что мы платим по установленным тарифам, а «Водоканал» считает возможным не компенсировать нам неудобства ни по качеству воды, ни по ее объемам. А уж наши страдания во время многодневных аварий на водоводах вообще в «Водоканале» не берут в расчет. Поэтому общественности надо рассматривать не только право ГУП «Водоканал» брать с нас деньги, но и их ответственность за оплаченные услуги. Будет ли «Водоканал» согласен на такие условия? Честно говоря, есть серьезные сомнения… А тогда о чем разговор?..

 

Л. Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно