Вкусно жить не запретишь, а надо

14-10-2019, 12:51, Общество [просмотров 152] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Вкусно жить не запретишь, а надоМы, далеко не первые, кто публикует статью о том, чем вреден сахар. Возможно, некоторые ее даже не прочтут, а если и прочтут, то пропустят все мимо ушей и дальше будут продолжать есть сладкие тортики, конфеты, варенье в немалом количестве... Немногие из нас способны представить себе жизнь без сахара. Ложечка сладкого песка в утреннем кофе, щепотка сахарной пудры на булочке, вкусная сдоба к чаю – подслащение блюд и напитков давно и прочно вошло в наш обиход, так что даже сама мысль о том, чтобы исключить сахар из употребления представляется удивительной.

Разве можно совсем не есть сахар? Оказывается, у многих специалистов, заботящихся о нашем здоровье, накопился целый перечень обвинений в адрес сахара, и они призывают если уж не к абсолютному отказу от его потребления, то хотя бы к значительному сокращению содержания в ежедневном меню. Мы попытались разобраться, что же такое «сахар», какие его виды существуют и можно ли вообще говорить о пользе сладкого продукта.

Рафинированный (очищенный) сахар это, если говорить простым языком, продукт лишённый витаминов, минералов, белков, жиров, ферментов или любых других элементов, из которых состоит пища – только чистые углеводы. В мире производят два вида рафинированного сахара: тростниковый и свекольный. Свекольный и тростниковый сахар имеют равные характеристики по составу и по вкусу. Оба вида состоят из сахарозы, которая не содержит ни витаминов, ни минеральных солей, ни каких-либо биологически активных веществ. Однако при этом является важным источником энергии для человека.

Сахар из свеклы. В своё время немецкий исследователь Андреас Маргграф извлёк из корнеплодов сладкое вещество, доказав, что по уровню сахарозы свёкла ни в чём не уступает тростнику – при полной очистке рафинированный свекловичный сахар может содержать до 99,9% сахарозы. Однако разница всё же есть. На первой стадии из растительного продукта получают сахар-сырец, но если тростниковый уже на этом этапе пригоден к употреблению, то свекловичный неприятен на вкус и должен быть рафинирован. Свекловичный сахар, помимо пищевой промышленности, сегодня активно используется для приготовления основ жидких лекарств, например, средств от кашля.

Тростниковый сахар. Внешне это растение семейства злаковых напоминает бамбук. Сахар получают из тростникового сока. Он может быть рафинированный и нерафинированный. Часто его добавляют в горячие напитки: чай, какао, кофе, шоколад, а также во фруктовые и ягодные соки, газировку – так вкус напитка становится более насыщенным.

Именно тростниковый сахар, причём нерафинированный (коричневый) в последнее время пользуется особенной популярностью, поскольку многие считают его более полезной альтернативой обычному белому сахару. Польза коричневого сахара в мелассе – это патока, обволакивающая кристаллы сахара сиропообразной жидкостью коричневого цвета. Считается, что нерафинированный сахар приносит определенную пользу организму за счет содержания: меди, кальция, магния, железа, фосфора, калия.

Если сравнивать белый и коричневый сахар по критерию польза/вред, то, конечно, коричневый сахар имеет больше преимуществ. Любой рафинированный продукт менее полезен, чем натуральный. По данным Союза сахаропроизводителей России, 30% сахара во всём мире производится из сахарной свёклы, которая выращивается в промышленных масштабах в России и Европе. Оставшиеся 70% приходятся на сахарный тростник – лидерами по производству тростникового сахара являются Индия, Маврикий, Таиланд, а также Бразилия и Куба.

Любопытно, что сахар добывают не только из свёклы и тростника. Существует также, к примеру, кленовый сахар, пальмовый, виноградный, сорговый, солодовый.

В новом руководстве Всемирной организации здравоохранения взрослым и детям рекомендуется сократить свое ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% от своего суммарного энергопотребления. Дальнейшее сокращение до менее чем 5% или примерно 25 граммов (6 чайных ложек) в день принесет дополнительную пользу для здоровья. ВОЗ настаивает, что сахар вреден, и рекомендует его минимизировать. Ведь сахар содержится не только в сладостях, но и в тех продуктах, где его, казалось бы, не должно быть.

Мы обратилась к главному эндокринологу Республики Индире Биченовой с просьбой рассказать, как сахар влияет на наш организм: «При поддержке Министерства здравоохранения и социального развития мы совместно с гастроэнтерологами готовим телевизионный проект – социальная реклама, ролик о вреде сахаросодержащих напитков, которые употребляются в огромных количествах всеми – и детьми, и взрослыми. Проект направлен на то, чтобы родители обратили внимание – какой вред все эти пепси-колы, кока-колы наносят детскому организму. Именно из-за чрезмерного употребления этих сладких газированных напитков к 17-18 годам возрастает риск заболеть сахарным диабетом. Если сегодня на государственном уровне мы не можем запретить их продажу, то хотя бы в телевизионном ролике наши граждане будут видеть, что происходит с организмом при употреблении этих газированных напитков. Что такое сахарный диабет? Это состояние, при котором в крови повышается содержание глюкозы – или как обычно говорят сахара.Общая статистика по диабету на 1 января 2019 года у нас в Республике такова – на учете состоит 1700 человек. К сожалению, на данный момент есть тенденция к увеличению больных диабетом. И опять же, по статистике, почти 60 процентов этих пациентов в той или иной степени – это люди с избыточной массой тела. Избыточный вес может быть обусловлен и какими-то наследственными факторами. Но основная его причина – это неправильное питание. В медицине есть такое понятие, как преддиабет – это состояние организма, когда он уже не функционирует нормально, но нарушения еще не достигли стадии болезни. Если уровень сахара в крови больше 6 ммоль/л, при норме 3-5, то это первый звоночек, и надо незамедлительно обратиться к врачу. В начальной стадии болезнь всегда можно вылечить. Ну а на счет употребления сахара могу сказать, для здорового человека все хорошо в меру».

Споры о пользе и вреде сахара в последние годы не утихают. И главное резюме – отказываться от него полностью все же не стоит. Хотя бы потому, что он является важным источником энергии и дополнительным топливом для мозга. Но ограничивать потребление сахаранеобходимо, если вы реально заботитесьо себе и своих близких. И помните, наши предки добавляли в травяные чаи только мед. Как бы сейчас сказали – экологически чистый продукт. Здоровья вам!

Рена Козаты

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно