Истории из школьной жизни

16-09-2019, 11:33, Общество [просмотров 374] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Истории из школьной жизниВоспоминания о школе у большинства из нас смешанные, но однозначно, что вызывают они добрые эмоции, сентиментальные чувства, а многие хотели бы повернуть время вспять и окунуться снова в эту волшебную пору детства. Сегодня, по нашей давней традиции, мы предлагаем вам небольшие истории из школьной жизни известных в Республике людей.

 

 

 


 

Истории из школьной жизниЛюдвиг Чибиров, первый Президент Республики Южная Осетия, доктор исторических наук:

– Я учился в мужской средней школе №2, которую окрестили «гвардейской». Ребята у нас в классе были живые, способные на всякие выдумки, и оттого на этаже всегда царил смех и веселье. Среди множества шалостей особенно запомнилась одна. 1948 год, мы в 8-м классе. Это была крайняя комната на втором этаже северной стороны здания. В классе был дымоход для печки, закрытый репродукцией. Во время перемены на плечах ребят мы подняли к этому дымоходу Сашу Михайлова (отца нынешнего директора школы), который всунул в дымоход небольшой обрубок дерева и сел на него, изобразив позу распятого Христа. Прозвучал звонок на урок. Помогавшие Саше ребята быстренько сели на свои места. Идеальная тишина. Ждем учительницу русской литературы Мери Эрастовну Цховребову. Через мгновение открывается дверь, она заходит и прямо перед ее глазами невообразимая картина – ученик Михайлов… сидит на стене. От увиденного она ужаснулась и в истерике вылетела из класса. Как только Мери Эрастовна покинула класс, Михайлов с помощью ребят спрыгнул со стены, деревянный обрубок был вытащен из стены, а дымоход снова закрыт репродукцией картины. Все сели на свои места. Тишина. Ждем что будет дальше. Через мгновение заходит учительница с директором Федором Федоровичем Парастаевым. И на первый же вопрос директора, что случилось, Мери Эрастовна, указывая на стену с репродукцией, с дрожью в голосе говорит: «Вот там сидел Михайлов!» Директор в удивлении – как может человек сидеть на стене? На повторный вопрос учительница повторяет то же самое. После третьего повтора, Федор Федорович в недоумении, обращается к учительнице со словами: «Или Вы, Мери Эрастовна, сошли с ума или весь класс сошел с ума»… и вышел из комнаты, а за ним и озадаченная учительница... В итоге это происшествие так и осталось для руководства школы необъяснимым – между ребятами была такая товарищеская солидарность, что исключалось, чтобы кто-нибудь выдал дирекции исполнителя.

Истории из школьной жизниОтец Иаков, Благочинный Цхинвальских церквей, священник Аланской Епархии:

– Учился я в Цхинвальской средней школе №6 и веселых историй у нас было немало. Одна из таких с поучительным уклоном произошла в десятом классе. Перед началом нового учебного года мы, а это Дима Бежанов, Мурат Ванеев, Хсар Бекоев, Инал Гассиев, ныне покойный Техов Игорь и я под предлогом ремонта в классе стали ежедневно собираться вместе. Нас, конечно же, волновал интерьер комнаты, где предстояло провести еще один учебный год своей жизни. Но еще больше влекла встреча со школьными друзьями. Тем более, что постепенно стали собираться и другие одноклассники. В итоге, вот так, прикрываясь ремонтом, мы приносили с собой продукты и просто весело проводиливремя. Но ремонтом тоже надо было заниматься. Хотя бы косметическим. А поскольку строение было очень старое, то штукатурка стен под нашим «молодым натиском» стала обваливаться…Зашедший на шум директор школы Заур Иосифович Сиукаев, взглянув на наши «непосильные труды», отругал собравшихся и заставил отремонтироватькласс капитально. Делать было нечего... В итоге мы приступили к занятиям только в октябре.

 

Истории из школьной жизниВадим Цховребов, директор Цхинвальского комбината хлебобулочных изделий:

– Мои школьные годы прошли в Цхинвальской средней школе №2. Это было время, наполненное дружбой и беззаботностью. Класс у нас был очень дружным, и мы до сих пор сохранили добрые отношения.И веселых историй тоже было немало, но я хочу рассказать о своем школьном друге Бесике Бесаеве. Переступив через порог учебного заведения мы с первых дней подружились – вместе играли, сидели за одной партой... Бесик жил в селении Прис, откуда каждое утро ходил на учебу. У них было большое хозяйство, щедрое на разные дары природы, и он периодически приносил мне с собой в школу груши, яблоки, грецкие орехи, ягоды… Мы и сейчас дружим, правда встречаемся реже – Бесик перебрался во Владикавказ. Недавно, когда я был на севере, мы созвонились и пересеклись. Встречаемся, а он из-за спины протягивает мне как в школьные годы два яблока… Было весело…

Подготовила Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно