Сотрудники правоохранительных органов Сослан Пухаев и Захар Гатикоев, получившие тяжелые ранения при задержании особоопасных преступников в июле текущего года, идут на поправку

9-09-2019, 17:17, Общество [просмотров 447] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Сотрудники правоохранительных органов Сослан Пухаев и Захар Гатикоев, получившие тяжелые ранения при задержании особоопасных преступников в июле текущего года, идут на поправкуПолтора месяца прошло как сотрудники отдела уголовного розыска УВД Цхинвальского района Сослан Пухаев и Захар Гатикоев получили тяжелые ранения в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по задержанию подозреваемых в совершении особо тяжких преступлений в селе Залда. Все это время жители Республики следили за информацией о состоянии здоровья ребят. И сегодня можно уверенно сказать, что и Пухаев, и Гатикоев идут на поправку.

Сослан Пухаев, после прохождения лечения в госпитале МВД России, уже вторую неделю как вернулся в Цхинвал, но ему еще предстоит одна операция. Его коллега Захар Гатикоев также был выписан на днях. Судьба двоих парней, получивших серьезные ранения в ходе перестрелки с разыскиваемыми правоохранительными структурами Андреем Кабисовым и Сарматом Габараевым, была на устах с середины июля. Хронику из официальных источников обильно разбавляли слухи из народа со ссылкой на младший медперсонал больницы. Долгое время состояние ребят оценивали, как тяжелое. Тогда же в обществе перманентное недовольство в адрес медперсонала сменилось на восхищение и благодарность в адрес местных врачей. Блестящая работа хирургов в экстренной ситуации, как в дни войны августа 2008-го, вновь опровергла бытовавшее в народе мнение, что медицина в Южной Осетии отстала на много лет.

Двоих тяжелораненых нетранспортабельных сотрудников милиции спасала группа молодых врачей республиканского многопрофильного медицинского центра (РММЦ) – так теперь переименовали республиканскую соматическую больницу. Инцидент, повлекший за собой серьезные последствия для двоих сотрудников правоохранительных органов, произошел 16 июля в селе Залда. Истекающих кровью молодых людей доставили в больницу сослуживцы, не дожидаясь приезда кареты скорой помощи. Раненые потеряли много крови.

«У моего сына была пробита диафрагма и легкие, разбиты ребра, полностью пришлось удалить селезенку, был поврежден кишечник. Первая экстренная операция была проведена нашими хирургами. После понадобилась вторая операция на кишечнике, для чего специально в Цхинвал был приглашен главный хирург Северо-Кавказского федерального округа. Ну а после нас направили на реабилитацию в Москву, в главный госпиталь МВД России... Сразу хочу отметить работу наших хирургов, их высокий профессионализм подтвердили и специалисты в Москве, они не верили, что операцию такого уровня провели в Цхинвале», – рассказала нам мать С. Пухаева Зарема Губиева.

Другой пострадавший Захар Гатикоев также был выписан на днях. Он чуть дольше находился в Москве, поскольку возникли определенные проблемы со зрением. Но все уже налаживается и по заверению врачей все жизненно важные органы функционируют.

За жизнь раненых в Цхинвале боролись две бригады врачей – Сослана Пухаева прооперировали Сослан Джиоев и Азамат Тедеев, а Захара Гатикоева Георгий Маргиев и Шорена Болатаева. «Все необходимое у нас было. Недостающие медикаменты для послеоперационного лечения быстро доставлялись благодаря содействию Министерства внутренних дел и Министерства здравоохранения. После отправки ребят бортом МЧС в Москву мы каждый день созванивались с лечащими врачами и интересовались ходом реабилитации», – рассказал нам врач-хирург Георгий Маргиев.

«Мой сын находится в Цхинвале под наблюдением врачей. Пока точно неизвестно, где проведут предстоящую операцию, но, признаться, я бы снова доверила сына нашим врачам. До «хорошо» нам еще далеко, но с такими ранениями это уже чудо», – добавила мама Пухаева.

Тут же следует сказать, что в судьбе пострадавших сотрудников деятельное участие принял и глава государства Анатолий Бибилов. Помимо оперативного решения разных вопросов, пострадавшим сотрудникам правоохранительных органов, получивших серьезные ранения при исполнении служебных обязанностей, из президентского фонда было выделено по полмиллиона рублей.

Во всей этой истории остается, по сути, только пара вопросов – нынешнее место нахождение преступников и возможность их фактически беспрепятственного перехода через государственную границу. Что же касается ребят, то и Сослану, и Захару хочется пожелать скорейшего и полноценного восстановления.

Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно