На чем сидим, господа?..

11-12-2012, 18:17, Общество [просмотров 1825] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

На чем сидим, господа?..О богатстве природных ресурсов Южной Осетии известно как в самой Республике, так и далеко за ее границами. Об этой теме было сказано столько, что считаю излишним повторять высокопарные, но лишенные практичности слова о неисчисляемых богатствах наших природных кладовых. Однако, нельзя не упомянуть небольшим штрихом то, что в первые годы образования юго-осетинской государственности ни о чем так не говорилось с надеждой, как об использовании полезных ископаемых молодой Республики. Не имея прочной экономической базы, именно освоение полезных ископаемых, считали все, и сможет вытянуть Южную Осетию из пропасти и улучшить экономическую ситуацию.

Тема освоения полезных ископаемых актуальна и в день нынешний. Ведь оперативно, грамотно и эффективно используя имеющиеся природные богатства, Южная Осетия, в чем глубоко и непоколебимо уверен, давно бы утерла нос сытой, самодовольной Европе, да и всему миру. Вместе с тем следует учесть, что полномасштабное освоение всех, заслуживающих внимания, месторождений полезных ископаемых нам пока не под силу и даже задействование Квайсинских шахт потребует немалых капиталовложений. По этой причине следует сконцентрироваться на разработке тех видов полезных ископаемых, освоение которых не сопряжено с крупными финансовыми вливаниями, и которые, главное, не требуют переработки и специальных химических процедур. К таковым относятся строительные материалы, добываемые открытым карьерным способом без устройства шахт. Месторождения строительных полезных ископаемых на территории Южной Осетии довольно многочисленны. В этой связи, вполне приемлемым в наших экономических условиях может быть освоение месторождения юго-осетинского туфа, который дает большую экономию в строительстве и по всем физико-механическим свойствам превосходит кирпич. Советскими геологами давно доказана пригодность югоосетинского туфа в качестве стенового камня. Это геологи Флоренский и Беликов, работавшие в Южной Осетии в 1930 г., изучили качества местного туфа и подтвердили, что туф этот ничуть не хуже артикского (армянского) туфа, которым выстроена вся Армения. Армения не только обеспечила собственные потребности в туфе, но и снабжала им другие республики Советского Союза и зарубежные страны. Запасы туфа только в окрестностях с. Ванет Флоренский оценил ориентировочно в 2 миллиона кубических метров. И то ориентировочно! А ведь есть еще месторождения с неразведанными запасами в  селах Прис и Еред. Учитывая масштабы Южной Осетии, и приблизительно определив внутриреспубликанские потребности в туфе, РЮО может смело предложить мировому рынку высококачественный туф.

Заслуживает внимания и местный мрамор. Мрамор применяется как строительный или скульптурный материал, он используется в электротехнической промышленности, в химической промышленности – как стекольный материал и т.д. Технологические испытания юго-осетинского мрамора также подтвердили его высокие качества и, по всем параметрам, он относится к разряду экспортного товара.

Помимо туфа и мрамора, открытым способом можно задействовать месторождения кирпично-черепичной глины, гажи, кварцевого песка, серпентинита, мергеля. Полезные же ископаемые, требующие обжига и других специфических операций, можно сырьем поставлять в другие регионы. К таким в частности относится известь, месторождений которого в Южной Осетии насчитывается аж в шести местах. Особо стоит обратить взор  на  гипс, который находит применение во многих ипостасях – штукатурный гипс, формовочный, медицинский, художественные изделия, в качестве гипсошлакового цемента… Гипс широко применяется в мире в строительстве – в частности, египетские пирамиды построены на гипсовом растворе. Гипсом был восстановлен Париж после первой мировой войны. Запасы вышеперечисленных строительных материалов довольно обширны. Эксплуатация этих, а в последствии и других месторождений ископаемых способна в корне, наконец, переломить существующее экономическое положение и сотворить поистине сенсационное экономическое чудо в Южной Осетии. Но, непременным условием при разработке ископаемых должна быть главенствующая роль государства. Это должно быть исключительно государственные предприятия. Именно государство должно быть монополистом во владении крупными и богатыми месторождениями полезных ископаемых. Лишь при такой форме невозможно сокрытие доходов от реализации полезных ископаемых, и наведение строгого порядка в этой сфере деятельности.

В завершение два литературных штриха, которые, думаю, не будут подверждены экзекуции. В повести Горького «Мать» есть один неприметный  эпизод, где главная героиня Пелагея Власова отдавшись раздумьям о жизни обнищавшей России, выводит итог: «И она видела, что всего было много на земле, а народ нуждался и жил вокруг неисчислимых богатств…». Схожесть ситуаций потрясающая! А великий комбинатор Остап Бендер и вовсе предпринимал титанические усилия по поиску сокровищ в 12 стульях! Нам этих сокровищ и искать не нужно, они под нами, мы на них сидим! И быть может пора заканчивать эксплуатировать их в качестве стульев? Время решительности и практичности! Зачем сидеть на миллионах долларов?

 

А. Келехсаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно