Фонтан планируют сдать к концу осени

31-08-2019, 13:52, Общество [просмотров 149] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Фонтан планируют сдать к концу осениВ конце текущего лета, ровно как и три года назад, на площади перед зданием Госдрамтеатра вновь зашумела техника – профностилем снова огорожена вся территория работ, строители по новому взялись за возведение главного фонтана столицы. Окончательный вариант объекта пока не готов – строители ждут поступления оборудования из Испании, на уровне Правительства утверждаются небольшие детали, в Министерстве культуры решают под какие 30 мелодий будут освещаться поднимающиеся струи воды, а в Минстрое обещают закончить работы в ноябре и под занавес уходящей осени порадовать жителей уже подзабытым зрелищем фонтанных брызг. Все это непростой итог многолетней эпопеи с вопросом строительства на главной площади страны фонтана, который с легкой руки тогдашнего российского министра по делам Северного Кавказа Лева Кузнецова должен стать «самым красивым на Северном Кавказе». Но с первой попытки «организовать» фонтан на Театральной площади не получилось, хотя по началу все шло по графику – демонтаж старого фонтана, начало строительных работ нового, которым занялась северо-осетинская фирма «Про-Микс».

Вообще, во всей этой истории с фонтаном много вопросов, на которые пока отвечает только людская молва. К примеру, не совсем понятная произошедшая метаморфоза с заменой работающей уже на объекте «Про-Микс» на еще одну (помимо «Эвереста») фирму из Татарстана пусть и под многообещающим названием «Реконструкция». Официальная версия – отсутствие финансирования. Хотя следует сразу обозначить, что под фонтан изначально было заложено свыше 20 миллионов рублей, а выбранная для проведения работ северо-осетинская фирма далеко уже не первый год занимается строительством подобных водных сооружений на Северном Кавказе, ряде городов России, и в азиатских республиках. К тому же проведенные работы на Театральной площади «Про-Микс» были проделаны в кредит. При этом местные СМИ цитировали указанного выше российского чиновника – «не жалейте на это денег».

История строительства фонтана шла параллельно со строительством «Эверестом» здания Госдрамтеатра. А потому к концу еще 2016 года вместе с театром Цхинвалу была обещана сдача и «сухого» фонтана. В СМИ по этому случаю была даже опубликована видео-презентация будущего сооружения и его играющих водных струй. Но долгое время после смены подрядчика обозначенная для фонтана территория омывалось только дождевым потоком. А спустя время население увидело площадь по значительно суженным, по сравнению с изначальным проектом, фонтанным кругом, а решеточное покрытие оказались из непрочного материала и во многих местах уже оказалось поломанными. И хотя пробный пуск воды был даже сделан, Минстрой Республики, исследовав проделанные работы и главное качество установленного оборудования, совершенно обоснованно объект к сдаче не принял. Ну а еще время спустя мы снова вернулись к «Про-Микс», потеряв, по сути, около трех лет.

По большому счету новые-старые подрядчики вернулись к изначальному проекту с незначительными возможными изменениями, при которых характеристики центрального фонтана столицы, который обещал стать чуть ли не главной достопримечательностью Цхинвала, остались те же. «Напольное покрытие фонтана будет из жженого гранита, сетка из оцинкованной стали. Мы уже дали техническое задание и оно не сильно будет отличаться от самого первого. Также могу сказать, что фонтан будет состоять из 58 форсунок-распылителей разного назначения. Пенные форсунки будут поднимать струю воды до шести-восьми метров. По периметру фонтана расположатся светодиодные светильники, которые будут меняется в такт мелодиям музыкального сопровождения, рисунок воды же будут идти по установленной программе. Что касается мелодий, то, по рекомендации Министерства культуры, в первую очередь это будут осетинские мелодии», – рассказал нам заместитель начальника ГУП УКС Владимир Плиев.

При этом сроки сдачи в эксплантацию на этот раз несколько оттягиваются, поскольку техника заказывается за рубежом. «Поступающее оборудование импортного производства, в основном из Испании. Начнет поступать только в середине сентября. Потому ориентировочно запуск фонтана намечен на ноябрь. Что касается прежнего оборудования, то оно не соответствовало параметрам и техническому заданию Минстроя страны, потому строительные работы не были профинансированы – брак в производстве не оплачивается. Все демонтированное оборудование складировано, оно принадлежит фирме «Реконструкция» – добавил сотрудник Минстроя.

На проект «второй волны» строительства фонтана выделено около 23 миллионов рублей, в настоящее время работы на стадии бетонирования стен и фундамента фонтана. «Фонтан будет похож на первоначально обещанный Цхинвалу, только чуть больше по размеру. Диаметр нового сооружения 16 метров. Оборудование преимущественно европейское, насадки наша фирма изготавливает сама», – рассказал руководитель юго-осетинского отделения фирмы «Про-Микс», уроженец Цхинвала ЕвгенийИванидзе. …Что ж, ждать осталось не долго. Но теперь есть уверенность, что строительные работы будут доведены до конца и что, главное, качественно. И параллельно надеяться, что ноябрь выдастся теплым и мы сможем ощутить прохладу нового фонтана.


Как выбирался проект будущего фонтана

Рассказывает художественный руководитель Юго-Осетинского Госдрамтеатра им. К. Хетагурова Тамерлан Дзудцов:

«Из имеющихся нескольких вариантов мы выбрали в итоге так называемый сухой фонтан. Первоначально на место перед зданием Госдрамтеатра претендовало несколько проектов, среди которых, в частности, фигурировали скульптура воина, чаша Уацамонгӕ, Цыкурайы фӕрдыг… Был даже вариант установки двух продолговатых фонтанов по бокам площади, чтобы высвободить центр. Но в итоге предложенный Министерством культуры именно вариант с сухим фонтаном был окончательно поддержан Правительством. Кстати, нынешний вариант появился совершенно случайно и к его появлению причастна газета «Республика». Дело в том, что при изготовлении обязательного баннера с изображением будущей стройки (здания театра и территории с фонтаном, подрядчиком строительной компанией «Эверест» был представлен шаблонный вариант фонтана с национальным символом Казани – львом. Конечно же, данный вариант нам не подходил, решить оперативно, как будет выглядеть будущий фонтан, не было времени, поэтому стараниями редакционного дизайнера предлагаемый фонтан со львом был убран, и на его месте произвольно, с ремаркой «временно», редакцией газеты было предложено установить национальный солярный аланский знак вечного движения. Ну а впоследствии после обсуждений различных проектов фонтана, было решено, что именно он (солярный знак) и будет красоваться в центре цхинвальского, так называемого, сухого фонтана».

 

                                                                                                                              Подготовила Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно