Южная Осетия. Коротко из истории велосипедов и мотоциклов

24-08-2019, 13:47, Общество [просмотров 151] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Коротко из истории велосипедов и мотоцикловВ последнее время в Южной Осетии большой популярностью стал пользоваться велосипедный спорт. Десятки людей, невзирая на возраст, «оседлали» велосипеды, и устраивают импровизированные коллективные и одиночные маршруты по Республике: от селения Рук до райцентра Знаур. А увлечение Президента страны А.Бибилова мотоциклетным спортом, в свою очередь, стимулировало интерес к этому виду спортивного досуга. Впрочем, увлечение велосипедами и мотоциклами на юге Алании имеет давнюю историю.

В сентябре 1937 года началось асфальтирование улиц столицы Юго-Осетинской автономной области города Цхинвал (тогда Сталинир). Начали с одной из центральных магистралей – улицы Коста Хетагурова. Однако благоустройство улиц привело к появлению новой проблемы – на асфальте стали гонять автомобилисты и велосипедисты, не признающие правил езды. Особенно привлекала велосипедистов Джавская улица (в те годы участок нынешней ул.Осетинская), где дорожное покрытие было укатанное и удобное для гонок. Один из жителей коммунального дома №38 жаловался в те годы на страницах местной прессы, что велосипедисты «задавили насмерть его гуся».

21 сентября 1938 года состоялся велопробег по маршруту Сталинир – Рук – Млет – Орджоникидзе – Тбилиси – Сталинир. В составе пробега было 20 велосипедистов. Маршрут был организован в честь Лаврентия Берия, тогдашнего главы ГССР. Руководил велопробегом Николай Галаванов.

8 марта 1958 года в столице автономии стартовал агитационный мотопробег по маршруту Сталинир – Тбилиси – Ереван. Участники мероприятия обязались вести по ходу маршрута агитацию в поддержку выборов в Верховный Совет СССР. Юго-осетинские агитаторы выдвинулись под звуки духового оркестра и при стечении большого количества горожан. В мотопробеге участвовало восемь мотоциклистов.

Долгое время мотоциклы с колясками были привилегией участковых милиционеров и сотрудников ГАИ. Однако вскоре двухколесный транспорт постепенно появляется и в личном пользовании. Так, только в 1966 году населению в Южной Осетии было продано через госторговлю 575 мопедов и мотовелосипедов, 36 мотоциклов.

Получить заветного двухколесного друга можно было приобретя лотерейный билет. Так, в Советском Союзе помимо обычной денежно-вещевой лотереи была организована и Всесоюзная автомотолотерея. Уже в первом розыгрыше участвовало и 30 тысяч приобретенных в ЮОАО билетов, некоторые из них стали счастливыми для их владельцев. Так, жители города Цхинвал Иван Тибилов, Серго Басишвили и Маро Губеева выиграли по мотоциклу.

В январе 1975 года в Южной Осетии открылось добровольное «Общество авто-мотолюбителей», куда принимались лица, достигшие 18 лет и владеющие автотранспортом или мотоциклом. Впрочем, не возбранялось участвовать в работе общественной организации и «безлошадным» членам. Взносы составляли с владельца автомобиля 5 рублей в год, с владельца мотоцикла – 3 рубля. Принимались в общество целые организации, в которых работало более 50 человек. Сумма годового взноса от такого коллективного члена составляла 100 рублей.

Регулярно устраивались состязания велосипедистов, вне зависимости от возраста. Обычно среди школьников. Но были и свои возрастные минимумы. В 1955 году на городском стадионе прошло первенство среди воспитанников детских садов. Детишки гоняли по кругу на трехколесных «великах», победителем велокросса стал четырехлетний воспитанник детсада Юра Газзаев, получивший в награду немецкую губную гармошку.

Не отставали и взрослые, но привилегия гонять на мотоциклах с превышением скоростного режима принадлежала исключительно сотрудникам МВД. 12 августа 1985 года впервые состоялся чемпионат в системе Управления внутренних дел ЮОАО. В умении преследовать нарушителей и преодолевать препятствия соревновались мотоциклисты. Второй этап предполагал плавание на дистанции 100 метров в бассейне турбазы «Осетия». И, наконец, третий этап – кросс на 300 метров. Победителем в общем зачете стала команда управления внутренних дел г.Цхинвал.

В 50-х годах в Республике была создана секция велосипедного спорта, ею долгое время руководил А. Геворков, после Р. Хетагуров. Члены велосекции регулярно участвовали в первенствах ГССР по велоспорту.

Вообще, в Южной Осетии были представлены все основные марки велосипедов и мотоциклов, когда-либо производившиеся в СССР или странах социалистического лагеря. Иногда попадались и трофейные – из Германии.

СССР никогда не был мощной велосипедной державой, но ездить на «великах» умели практически все – потому что в детстве считалось позором, если ты не принадлежишь к касте велосипедистов, даже если у тебя не было велосипеда. Самой распространённой была марка «Украина» – тяжелый и громоздкий по своей конструкции велосипед. Знаменитый «Орленок» был едва ли не единственным велосипедом несборного типа, подходящим по размеру для учеников младших и средних классов. Для многих пионеров он становился путевкой во взрослую велосипедную жизнь. При удаче можно было приобрести велосипед «Ласточка», который выпускался без рамы для девочек-подростков.

Развитием «девчачьей» темы был также велосипед «Школьник». Самыми «пижонскими» в быту были складные велосипеды «Кама», «Салют», «Аист» и «Десна». Ну а самым заветным – гоночный с «рогатым» рулем. Вождение велосипеда также имело разный уровень мастерства. Самый высший пилотаж – «вождение без рук», когда управление велосипедом осуществлялось без держания руля.

К сожалению, не обходилось и без трагедий. Детей-велосипедистов сбивали пьяные водители, мотоциклисты, превышая скорость, разбивались на дорогах. Иногда все обходилось ушибами. Курьезный случай произошел в 70-х года в Цхинвале. Здесь у педагогического института мотоциклист потерял контроль над своим «железным конем» и врезался в машину-подъемник ГЭС. Жизнь ему спас красный защитный шлем с номером…13. Еще одной жертвой этого дорожного происшествия стала прохожая, которая потеряла сознание при виде мотоциклиста, влетающего в борт грузовика.

Мотоциклы были разные, в большинстве своем трехколесные. Приоритет последних был определен тем, что их можно было использовать и в хозяйственных нуждах. Самые распространенные марки: «ИЖ», «Урал», «Восход», «Днепр», импортные «Ява», «Чезет»… Одни мотоциклы были наследием военной промышленности, другие имели исключительно гражданское происхождение. Например, история мотоциклов «Урал» с конца 30-х годов и до 1964 года была историей военного мотоцикла. Даже после того, как мотоцикл стали продавать обывателям, владелец «Урала» был обязан встать на воинский учет, а Госавтоинспекция запрещала эксплуатировать мотоцикл без коляски. Таким образом, это транспортное средство всегда было готово встать «под ружье». Во время противостояния грузинской агрессии мотоциклы также встали в строй.

Сегодня пишется уже новая история велосипедов и мотоциклов, которые с каждым годом становятся все более и более популярными у наших граждан.

Южная Осетия. Коротко из истории велосипедов и мотоциклов

Южная Осетия. Коротко из истории велосипедов и мотоциклов

Южная Осетия. Коротко из истории велосипедов и мотоциклов

Южная Осетия. Коротко из истории велосипедов и мотоциклов

Коцты Х.

Фотографии из фондов Национального музея, Госархива РЮО, Тамаза Макиева и газеты «Республика»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно