Организация «Раззагонтæ» – пионеры наших дней

19-08-2019, 15:01, Общество [просмотров 119] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Организация «Раззагонтæ» – пионеры наших днейНа днях во время встречи с журналистами министр образования и науки РЮО Н.Гассиева рассказала, что в ближайшее время в школах Республики создадут детскую организацию, аналог пионеров эпохи СССР. Новая структура, объединяющая учащихся 5-9 классов, будет называться «Раззагонтæ». В настоящее время разрабатывается документально-правовая база юго-осетинской пионерии: устав, положение, атрибутика, символика.

То, что работать с подрастающим поколением необходимо едва ли кто-нибудь станет подвергать сомнению. При этом одной только суммы знаний, которые дает школа недостаточно. Ведь не менее важен такой параллельный с обучением процесс как воспитание. И если раньше, во времена Советского Союза, общество стремилось сформировать абстрактного советского человека, который не был бы привязан к национальной идентичности, то сегодня воспитание должно носить в том числе и национальную окраску. Именно поэтому министр Н.Гассиева отметила и эту особенность времени, указав, что «Раззагонтæ» будет являться организацией, основанной «на национальных традициях, принципах морали, устоях».

Конечно, нельзя сказать, что министерство образования стало пионером в деле создания такого детско-подросткового объединения в рамках средней школы. Пионерские организации по инициативе коммунистов РЮО создавались в разное время в разных школах страны. К примеру, в Цхинвальской средней школе №5 долгие годы функционирует пионерская организация «Ногдзау», которую возглавляет преподаватель Н.Тедеева. Но сама история пионерии, как части воспитательного инструмента подрастающего поколения, началась намного раньше. Пионерские организации в Южной Осетии возникли в рамках нового почина большевиков, решивших взять под свой контроль воспитание юного поколения Страны Советов. 19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном формировании в стране пионерских отрядов. В октябре того же 1922 года 5-й Всероссийский съезд Комсомола постановил объединить все пионерские отряды, созданные в разных городах, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». Позже, в 1924 году объединению юных спартаковцев было присвоено имя Ленина, а к 1926 году пионерская организация приняла название, которое с детства знакомо многими жителям постсоветского пространства – «Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина».

Пионерское движение в советское время являлось сложной и мощной структурой, объединявшей миллионы детей. В пионеры, как правило, принимали по достижению 9-летнего возраста и были ими до 13-14 лет, когда подросток переходил на следующую ступень – комсомол. Движение издавало собственную газету «Пионерская правда». Молодые ребята отдыхали в пионерских лагерях, занимались творчеством и наукой в домах пионеров. Символом принадлежности к пионерской организации был пионерский галстук. Три конца галстука символизировали нерушимую связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. Вначале галстук не завязывался, а скреплялся специальным зажимом, на котором была изображена пионерская символика – костер на фоне серпа и молота, окруженный надписью «Всегда готов!». Но в связи со сложностью изготовления, зажимы не получили по-настоящему массового распространения, и пионерские галстуки уже с момента зарождения в большинстве случаев завязывали специальным узлом. Еще одной особенностью был салют – приветствие пионеров. Поднятая чуть выше головы рука демонстрировала, что пионер ставит общественные интересы выше личных. Пионерское знамя – красное полотнище, на котором были изображены пионерский значок и девиз «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!». Пионерские горн и барабан появились почти одновременно со словом «пионер». История этих музыкальных инструментов так же велика. Но это нечто большее, чем просто инструменты. Звуки горна и барабана – это призыв к пионерам, к их единению, к их деятельности, направленной на защиту Родины, служению добру.

В Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО) к формированию пионерских организаций приступили к концу лета 1924 года. В августе пионерские отряды начали создаваться как в Цхинвале, так и в районах. И работа шла быстрыми темпами, позволив увеличить число пионеров с 45 человек в августе до 600 пионеров в декабре 1924 года. Первым руководителем юго-осетинской пионерии был назначен двадцатилетний Циташвили Искандер Таймуразович, специально направленный в Юго-Осетию ЦК Комсомола Грузии. В Южной Осетии И.Циташвили задерживается на три года, после чего его направляют на работу в Абхазию. В 1937 году был арестован, обвинен в диверсионно-вредительской деятельности и время спустя расстрелян. Что же касается развития пионерии на юге Осетии, то 5 февраля 1927 года прошло заседание областного бюро юных пионеров при Обкоме комсомола ЮОАО. Было приятно решение об издании газеты «Пионеры хъæлæс» (Голос пионера). Также принято постановление об открытии центрального клуба пионеров в одной из городских… синагог.

Юному поколению советские власти уделяли особое внимание. Это было видно даже по той разветвленной системе летнего отдыха, которым были охвачены пионеры. Так, в Южной Осетии действовало несколько пионерских лагерей, где дети не только отдыхали, но и участвовали в культурно-массовых мероприятиях – опять же с воспитательным заделом. Понятно, что со временем пионерская организация из объединения юных романтиков превращается в хорошо отлаженную воспитательную и пропагандистскую структуру. Но с развалом СССР уходит в небытие и само понятие «советская пионерия».

Однако сегодня в обществе крепнет понимание того, что молодое поколение не должно быть предоставлено самому себе. И то, что теперь молодежная организация не будет ограничена несколькими школами, а охватит всю систему среднего образования не может не вселять оптимизм.

Р.Кулумбегов

  • Сталинбек
    Браво!
    Давно пора организовать детей Ирыстона! 
    Предлагаю герб организации - Дыуадастанон Фандыр, который со временем должен стать Гербом единого Ирыстона! 
    Этот древний инструмент был создан предками более 3 т.л. назад (по мифологии - Сырдоном).
    Первая арфа была создана в Уруке, но тогда не было стальных струн, поэтому урукская арфа имела всего 8-9 струн. Однако, когда металлурги Ирыстона освоили стальные технологии, то стало возможным изготавливать стальные струны. Так в конце 2-го т.л. до нэ ИРскими мастерами была создана 12-струнная арфа - Фандыр (изначально Пандыр, т.к. в те времена буквы Ф, Х и Ц в ИРском лексиконе не использовались). В М.Азии арфа так и именуется - Пандур.
    Древние ИРы были великими созидателями и творцами: бронзовая и стальная металлургия и бронзовая миниатюра, смежные ремёсла, формирование древнего ИРского эпоса (Нартиада), земледелие и скотоводство и многое др.
    Довольно отравлять сознание детей и юношества сомнительными "подвигами" безродных алан, не имеющих ничего общего с древней этнокультурой ИРов!
    У детей следует пробуждать генетические навыки созидания и творчества, которые заложены славными предками в течение многих т.л.!
    Естественные науки, рисование и ваяние, хореография и музыка, ремёсла, спорт и многое другое. 
    Главное условие для успешного раскрытия генетических навыков предков - здоровое Гражданское общество и твёрдое Правовое поле! Такое замечательное начинание необходимо реализовывать всем миром, повсеместно, в т.ч. и на Севере ИРа.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно