Озеро безнадеги?

23-07-2019, 12:27, Общество [просмотров 115] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Озеро безнадеги?Городское озеро уже давно считается неотделимой частью Цхинвала. Спокойная обстановка, уют, тишина и прохлада… Что еще надо для того, чтобы вечер перегруженного жаркого дня провести здесь. И не только вечер! По утрам в этой части города часто можно встретить наших сограждан разных возрастов, старающихся вести здоровый образ жизни и оттого накручивающих заветные круги вокруг озера. Порой бывают здесь и рыбаки с удочками. Общую картину дополняют отремонтированные лавочки и установленная детская площадка... Однако главная проблема территории городского озера – это состояние самого водного массива, в котором официально купаться уже который год запрещено. Кроме того, на одной стороне озера так сильно пахнет канализацией, что даже занимающиеся спортивной ходьбой вокруг озера эту жутко пахучую часть «трассы» всегда стараются пробежать. Стоящий ранее здесь мусорный ящик неделю назад убрали, однако жители ближайших домов все равно оставляют свой мусор здесь, прямо на земле…

Однако вернемся к проблеме воды. Последние годы Югосетпотребнадзор настойчиво заявляет, что вода в городском озере столицы Южной Осетии не соответствует санитарным нормам и купаться здесь запрещено (хотя, признаться, запрещающие таблички мы не обнаружили). В любом случае, эта проблема уже долгие годы никак не решается. Поэтому, несмотря напредупреждения, некоторые жители Цхинвала все же неупускают возможности освежиться в водоеме, а некоторые купают здесь еще и своих собак… То, что озеро загрязнённое – видно и без анализов специалистов. И дело не только, а точнее не столько в мусоре. Вода поступает в городское озеро из реки Лиахва, которая и несет с собой нечистоты. Кроме того, поговаривают и о возможности смешивания подземных коммуникаций сводой.

Между тем, уже заканчивается второй летний месяц, но как нам сказали в пресс-службе Администрации города, сезон купания этим летом вряд ли будет открыт. Оттого водоем полностью и не заполнен, хотя люди продолжают купаться в озере, а в прошлом месяце здесь и вовсе произошел трагический случай. Нет в озере и четкой необходимой циркуляции воды. Да и без необходимой визы Югосетпотребнадзора по качеству воды сезон открыт не будет. Только вопрос, что делать людям и как эта проблема решается?..

Недавно, кстати, в Южной Осетии определяли победителя республиканского грантового конкурса, проводимого Комитетом по молодежной политике, спорту и туризму РЮО. И среди множества действительно интересных проектов заинтересовал, в первую очередь, проект «Разработка технологичной схемы по очистке воды городского озера». Представляющая его Вероника Дзагоева сделала видеопрезентацию. Раскрыв существующую многолетнюю проблему, она предложила на восточной стороне озера, где находится канал, через который собственно и поступает вода в водоем, установить природный фильтр – биоплато. По идее, обычный и естественный вариант решения данной проблемы, но почему-то никем до сих пор не реализованный. Между тем, на предложенной девушкой видеозаписи показан наглядный пример, как с помощью биоплато за две недели можно очистить водоем... Почему в нынешней ситуации, победил другой проект, вопрос, конечно, к жюри. Хотя, на мой взгляд, логичнее было бы поддержать именно проект по очистке воды городского озера и уже к концу текущего месяца жители столицы, наконец, могли бы получить чистое озеро. Цена вопроса, судя по заявленной сумме, не превышает 300 тысяч рублей. Зато на еще одну застарелую проблему стало бы меньше.

Как бы то ни было, сезон официально не открыт, хотя люди вынужденно, рискуя своим здоровьем, все равно окунаются в водную гладь. Здесь собирается множество детишек и людей старшего возраста. А значит, все же следует организовать хотя бы дежурство спасателей, коль люди не прислушиваются к запретам. И хотелось бы верить, что подобная ситуация с городским озером разрешится в текущем году и не перейдет на следующий. Ведь сколько можно лишь вспоминать добрые советские времена и рассматривать старые фотографии, когда на озере было многолюдно, а по водной глади плавали лодки и катамараны. Жить нужно ведь и нынешнему поколению. Тем более, что полезность водных процедур для здоровья подростков никто не отменял.

Вероника Хубаева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно